Агенезия почек – одна из наиболее ярких патологий, которые могут быть обнаружены в организме человека. Характеризуется полным отсутствием одной почки, а также ее ножки. Возникает это нарушение с рождения.
Другая форма патологии (аплазия почки) происходит по причине внутриутробного нарушения. Почка формируется в виде недоразвитого зачатка органа. Несмотря на полное сохранение мочеточника и сосудов, нагрузка почечной системы полностью основывается на работе только одной, здоровой и полностью сформировавшейся почки.
Наиболее распространенная форма заболевания – агенезия правой почки или левой. Крайне редко встречается парное отсутствие органа, которое неминуемо ведет к смерти младенца в первые часы после рождения.
Причины возникновения патологии
Спровоцировать возникновение заболевания могут следующие факторы:
- Наличие сахарного диабета у будущей матери.
- Перенесенные женщиной инфекционные болезни в период беременности (самое распространенное заболевание, подвергающее опасности здоровье матери и плода – грипп).
- Чрезмерное увлечение женщины противозачаточными препаратами незадолго до наступления беременности – прямой путь к патологии почки у ребенка.
- Любые нарушения эндокринной системы у женщины. Наиболее распространены дисфункция щитовидной железы и аденома гипофиза.
- Беспорядочные половые связи женщины и как следствие – появление венерических заболеваний.
- Повышенная любовь у женщины к алкогольным напиткам.
Обо всех вышеперечисленных пунктах в обязательном порядке должен быть осведомлен лечащий врач-гинеколог!
Симптомы
Агенезия почки может проявляться весьма незначительно и зачастую обнаруживается не в детском, а в более зрелом возрасте. В период беременности женщины опытный врач может обнаружить патологию в организме будущего ребёнка при плановом обследовании плода. Производится оно путем ультразвукового исследования, компьютерной томографии или урографии.
Первым сигналом агенезии почки являются нехарактерные нарушения в формировании плода:
- слишком низкое расположение ушных раковин;
- деформирование ушных раковин;
- чрезмерно широкий или плоский нос;
- одутловатое лицо;
- большой, выступающий вперед лоб;
- большое количество складок на коже;
- деформированные нижние конечности;
- нестандартная форма живота;
- легочная гиперплазия.
Если ребенок рождается с агенезией почки, первые дни его жизни сопровождаются рвотой, гипертонией, полиурией, почечной недостаточностью и сильным обезвоживанием.
Агенезия у детей характеризуется значительным увеличением здоровой почки по причине чрезмерно активной ее работы в двойном режиме. Ребенок имеет нездоровый вид, также может быть значительно нарушено строение мочеполовой системы.
Если заболевание не удается определить на ранней стадии, то в более зрелом возрасте в большинстве случаев оно обнаруживается случайно, при диагностировании другого нарушения в работе организма. Агенезия и аплазия не выражаются характерными симптомами. При двусторонней форме агенезии у больного наблюдается почечная недостаточность, полиурия и гипертония.
Виды патологии
Разделяют несколько форм патологии:
- Аплазия правой почки. Отмечается аплазия почки с правой стороны, частичная дисфункция органа.
- Аплазия левой почки. Патология локализуется с левой стороны. Орган формируется до стадии недоразвитого зачатка, при этом все жизненные функции не активны.
- Агенезия почки с правой стороны.
- Агенезия левой почки. Агенезия левой почки – это полное отсутствие органа с левой стороны.
- Двусторонняя патология. Самая опасная форма патологии характеризуется отсутствием обеих почек. Сопровождается высокой смертностью – младенец рождается либо мертвым, либо умирает в первые дни своей жизни. При вовремя обнаруженном заболевании возможно спасение жизни путем проведения пересадки почки младенцу.
Диагностика
Если возникли подозрения на агенезию почки, то необходимо обратиться к врачу-нефрологу. Для постановки точного диагноза врач направляет пациента на плановое обследование. Проводится оно следующим образом:
- рентгеновская почечная ангиография;
- спиральная компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Современная медицинская техника позволяет досконально изучить организм человека и максимально точно определить диагноз. В случае агенезии почки, обследование возможно только путем проведения трех вышеперечисленных методов исследования. Никакими другими способами агенезия почки не диагностируется!
Методы лечения
В медицине применяются два способа лечения патологии: антибактериальная, поддерживающая терапия и хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что поддерживающая терапия носит временный характер, позволяя организму легче справляться с нагрузкой при наличии одной здоровой почки. В конечном итоге заболевание требует оперативного вмешательства путем трансплантации почки.
Если агенезия обнаружена на ранней стадии, то проведение трансплантации представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. При успешно проведенной операции, у малыша есть все шансы на долгую и полноценную жизнь.
Жизнь после трансплантации почки
После проведения операции потребуется минимум полгода, чтобы новый орган прижился. Этот период сопровождается весьма острыми болевыми ощущениями. Лечащим врачом может быть назначено обезболивающее средство. Постепенно дискомфорт полностью исчезает и боль утихает.
После трансплантации почки важно помнить, что в течение всей дальнейшей жизни необходимо соблюдать ряд правил:
- Организм необходимо укреплять, на пользу пойдут закаливание и пешие вечерние прогулки.
- Строгое соблюдение специального режима питания.
- Полностью исключить тяжелые физические нагрузки.
- При любых возникающих заболеваниях необходимо крайне тщательно подбирать лекарственные препараты.
- К минимуму свести нервные переживания и стрессы.
- Отказ от вредных привычек, в первую очередь от принятия спиртных напитков, курения сигарет, употребления наркотических веществ.
- Систематические обследования почек.
Стоит отметить, что кожный покров может помочь справиться почке с нагрузкой, поскольку через кожу из организма выводится часть влаги. Опытные медики рекомендуют периодически посещать сауну или баню.
Бережное отношение к своему здоровью – залог хорошего самочувствия. После проведения терапии категорически запрещено перегружать организм, в частности – почечную систему.
Диетические питание при агенезии почки
То, что человек принимает в пищу, значительно влияет на его состояние здоровья. При наличии такой патологии, как агенезия, а также после трансплантации органа необходимо соблюдать правильный режим питания.
Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкая смена рациона может негативно сказаться на здоровье и вызвать стресс у организма. Основа диеты – полезные продукты и полный отказ от вредных, негативно влияющих на работу почек продуктов.
В таблице представлены списки разрешенных и запрещенных продуктов:
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Зеленый, травяной чай. |
Кофе (как натуральный, так и сублимированный) и любые напитки, содержащие кофеин. | Компот, шиповник, морс. |
Газированная минеральная вода | Черный и белый зерновой хлеб. |
Копченые продукты | Натуральный мёд. |
Соленые продукты | Нежирное мясо, отваренное или приготовленное на пару. |
Острая пища | Отварная нежирная рыба. |
Любые консервированные продукты | Сметана, сливки средней жирности. |
Маринады | Яйца (отварные, омлет). |
К минимуму свести жареную пищу | Большое количество свежих овощей и фруктов. |
Макаронные изделия | Картофель (предпочтение следует отдать отварному картофелю). |
Бобовые культуры | Овсяная, гречневая каша. |
При агенезии почки важно, чтобы пища была минимально белковой, но при этом достаточно калорийной.
Основные правила диетического питания
При диете необходимо не только питаться правильными продуктами и исключить вредную пищу, но и правильно ее принимать. Соблюдение нескольких простых правил позволят диете максимально благотворно повлиять на состояние здоровья больного.
- Питаться нужно небольшими порциями, но часто (4–6 раз в сутки).
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми и не нагружать ослабленный организм.
- Мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отварены, причем разрешено включать их в рацион не больше трех раз в неделю.
- Одно из главных правил диеты – максимум углеводов, минимум белков.
Примерное диетические меню
Рацион питания должен составить врач-диетолог. Меню составляется на каждый день недели, учитывая все правила диетического питания. Примерный суточный рацион представлен в таблице:
Завтрак | Утро рекомендуется начать с чашечки чая с добавлением небольшого количества молока, небольшого количества нежирного творога и порции салата винегрет со сметаной в качестве заправки. |
Полдник | Днем можно перекусить омлетом или гречневой кашей на молоке, запить шиповником. |
Обед | На обед – легкий суп без мяса, небольшая порция отварного картофеля, отварного нежирного мяса и овощного салата. |
Вечерний перекус | При чувстве легкого голода можно выпить стакан молока. |
Ужин | Завершить день рекомендуется вкусным ужином из овощного рагу, отварных котлет и чашечкой травяного чая. |
Даже диетические меню может быть вкусным и сытным, поэтому не доставит никакого дискомфорта организму.