Пиелонефрит у мужчин

Пиелонефрит — патология воспалительного характера, при которой страдает чашечно-лоханочная система почек. Недуг часто развивается у женщин по причине анатомических особенностей строения органов мочеполовой сферы. Пиелонефрит у мужчин подтверждается редко — мужская уретра длинная и изогнутая, что затрудняет внедрение патогенной флоры в мочевой пузырь и почки. Однако полностью исключить развитие патологии у мужчин не представляется возможным — существует масса иных негативных факторов, провоцирующих воспаление ЧЛС и мочевого пузыря. Пиелонефрит развивается в любом возрасте, но в группе — лица старше 50–60 лет.

Пиелонефрит

Факторы риска

Пиелонефрит у мужчин всегда имеет бактериальное происхождение. При попадании патогенной микрофлоры в систему почечных канальцев активизируется гнойно-воспалительный процесс, в ходе которого поражаются почки и вся мочеполовая сфера. Факторы, повышающие риск развития недуга у мужчин:

  • возраст старше 50 лет;
  • расстройство метаболических процессов;
  • ослабленная иммунная система.

Возбудители пиелонефрита у мужчин — кишечная палочка, энтеробактерии, клебсиелла, стафилококки — могут попасть в мочеполовой тракт при несоблюдении личной гигиены. Но чаще воспаление в почках развивается как осложнение фоновых болезней:

  1. хронические урологические патологии предстательной железы (простатит);
  2. мочекаменная болезнь;
  3. пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  4. новообразования в мочевыводящих путях.

простатит

Заболевания, передаваемые через незащищенные половые акты (хламидиоз, гарднереллез), могут стать отправной точкой для развития патологии. При половых инфекциях у мужчин поражается уретра, возникает застой урины с образованием гноя. По уретральному каналу инфекция легко поступает в почечную паринхему, вызывая острый катаральный процесс.

Изредка причиной возникновения пиелонефрита у мужчин являются вторичные очаги инфекции, локализованные в прочих органах — горле, легких. При гнойной ангине, кариозных зубах, воспаленных миндалинах патогенные микроорганизмы с током крови разносятся по организму. При попадании в почки микробы оседают на слизистой оболочке паринхемы, образуя вторичный инфекционный очаг.

Формы патологии

Классификация пиелонефрита у мужчин основывается на особенностях локализации воспаления, первопричинном факторе, фазе и интенсивности воспаления. Исходя из способов попадания патогенных микробов в организм, пиелонефрит подразделяют на:

  1. первичный — воспалительный процесс в почечной системе без сбоев в уродинамике;
  2. вторичный — воспалительный процесс, вызванный попаданием в мочеполовую систему бактерий, признаки нарушения уродинамики ярко выражены; распространенная причина вторичного пиелонефрита у мужчин — наличие песка и камней в почках.

хроническая форма пиелонефрита

Иная классификация патологии основана на особенностях клинической картины:

  • острый пиелонефрит — разновидность воспаления с тяжелым течением и гнойным поражением почечных лоханок и канальцевой системы; симптомы четко выражены и доставляют много страданий больному; почка при остром воспалении отекает и увеличивается в объеме;
  • хронический пиелонефрит — разновидность патологии со смазанными клиническими проявлениями, негативные симптомы слабо выражены или отсутствуют, но катаральный процесс в почках остается; опасность хронической формы связана с риском возникновения прогрессирующей почечной недостаточности.

Симптомы

При воспалении чашечно-лоханочной системы у мужчин развиваются специфические признаки:

  1. боли в поясничной зоне тупого или стреляющего характера, что обусловлено значительным натяжением почечной капсулы; при пиелонефрите боли усиливаются при кашле и глубоком дыхании;
  2. подъем температуры до высоких показаний (38,5–40°), сопровождающийся ознобом; незначительное понижение температуры происходит после акта мочевыделения;
  3. дискомфорт в ходе мочеиспускания (жжение), в завершении акта мочевыделения появляется резкая боль;
  4. ложные позывы к выведению мочи;
  5. никтурия — увеличенный диурез в ночное время;
  6. изменение внешнего вида урины — исчезает прозрачность, появляется мутный осадок и специфический запах; при острой фазе в моче видны кровяные сгустки;
  7. общее недомогание и состояние апатии;
  8. положительный симптом Пастернацкого с одной или обеих сторон.

Боль в пояснице

Типичными при пиелонефрите у мужчин выступают симптомы интоксикации, что связано с бурным ростом патогенных микроорганизмов и разлитым воспалением почечной паринхемы. Продукты жизнедеятельности микробов и токсины поступают в кровяное русло, отравляя организм. Признаки интоксикации при пиелонефрите:

  • ослабленное состояние;
  • головные боли вплоть до мигрени и головокружение;
  • приступы тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • расстройство стула.

При отсутствии надлежащего лечения острый гнойно-деструктивный процесс в почках перетекает в хроническую стадию. Симптомы хронизации пиелонефрита у мужчин:

  • боли становятся менее выраженными, но приобретают постоянный характер;
  • температура держится в пределах субфебрильных показаний (37–37,3°);
  • дискомфорт в конце акта мочеиспускания сохраняется при каждом опорожнении мочевика.

При хроническом пиелонефрите у мужчин в зрелом возрасте нередко развивается стойкая артериальная гипертензия — лишняя жидкость из организма выводится почками не в полном объеме, что приводит к отекам и повышению давления.

Тактика обследования

При подозрении на пиелонефрит мужчина должен обратиться к урологу. При первичном обращении врач проводит беседу по жалобам и осмотр больного, выясняет информацию об имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы и прочих соматических патологиях. Ценную информацию о наличии острых и скрытых катаральных процессах в почках дают результаты стандартных лабораторных анализов — урины и крови.

Анализ урины при пиелонефрите выявляет типичные признаки воспаления почечной системы:

  • увеличение числа лейкоцитов;
  • появление свежих эритроцитов свыше 2-х в поле зрения;
  • обнаружение общего белка;
  • выявление клеток плоского эпителия в больших количествах;
  • наличие клеток Штернгеймера-Мальбина (достоверный признак пиелонефрита);
  • увеличение кислотности мочи.

В результатах общего анализа крови отмечают ускорение СОЭ, лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов. Биохимия крови показывает увеличение концентрации креатинина и мочевины, что связано с утратой гломерулярным аппаратом своей функциональности.

Обязательно проводят бакпосев урины от утреннего мочеиспускания для выявления патогенной флоры. Бакпосев необходим для определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Для уточнения диагноза проводят пробу Зимницкого с целью определения концентрационной функции почек.

Для подтверждения пиелонефрита у мужчин достаточно результатов лабораторной диагностики, но в определенных ситуациях обследование дополняют высокоточными инструментальными методами:

  1. сонография почек и забрюшинной области позволяет выявить наличие отека почки и степень поражения ЧЛС;
  2. рентгенография с введением контраста указывает на истончение почечной паринхемы, деформацию канальцевой системы;
  3. экскреторная урография необходима для оценки степени расстройства уродинамики.

консультация нефролога

Лечебные мероприятия

При лечении пиелонефрита у мужчин учитывают форму заболевания, интенсивность деструктивных изменений в почках, тип возбудителя. Лечение недуга организуется в 3-х направлениях:

  • консервативная терапия;
  • оперативное вмешательство (по показаниям);
  • организация диетического питания.

Острая форма пиелонефрита с признаками интоксикации и выраженным болевым синдромом выступает показанием к госпитализации в стационар. Главные цели лечения — купирование негативной симптоматики, нормализация мочеиспускания, борьба с инфекцией. В стационарных условиях при необходимости проводят катетеризацию мочевого пузыря. Для устранения боли показаны препараты со спазмолитическим действием — Дротаверин, Баралгин, Спазмолгон.

Терапия антибиотиками необходима для подавления очага инфекции, выбор препарата основывается на результатах бакпосева и выявления чувствительности возбудителя к антимикробным средствам. Но часто терапию антибиотиками назначают до получения результатов бакисследования на питательные среды во избежание развития осложнений.

Цефтриаксон

Для лечения пиелонефрита у мужчин применяют антибиотики с расширенным спектром действия:

  • цефалоспорины — Цефтриаксон, Цефалотин;
  • медикаменты на основе клавулановой кислоты — Аугментин, Флемоклав;
  • макролиды — Кларитромицин, Азитромицин.

После стихания острой фазы для предотвращения рецидива назначают:

  • витаминотерапию — прием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • курс антиоксидантов — препараты селена, токоферола;
  • фитопрепараты с уросептическим и диуретическим эффектом — Канефрон, Монурал.

К хирургическим методам лечения патологии прибегают в исключительных ситуациях — при запущенном течении и высокой вероятности развития почечной недостаточности. Виды операций при пиелонефрите:

  1. декапсуляция почки:
  2. пиелостомия;
  3. нефропиелостомия;
  4. нефрэктомия (при обширном гнойно-деструктивном поражении).

Диета

Для ускорения выздоровления наряду с консервативным лечением организуют диетическое питание. Цель диеты при пиелонефрите у мужчин — минимизировать нагрузку на мочевыводящую систему и поддержать иммунитет. Оптимальный вариант питания — специализированная диета № 7. Основные принципы:

  • дробный режим питания, до 5 раз в день;
  • исключение блюд, богатых экстрактивными веществами;
  • отказ от жареной и острой пищи;
  • ограничение соли и белка;
  • предпочтительные варианты кулинарной обработки — варка, запекание, тушение.

меню при пиелонефрите

Народная медицина

Народная медицина предлагает лечить пиелонефрит с помощью фитотерапии. Прием травяных настоев в комплексе с медикаментозной терапией помогает снять неприятные симптомы, нормализовать мочеиспускание, вывести токсины из организма. Почечные фитосборы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Эффективные народные рецепты от пиелонефрита у мужчин:

  1. отвар из василька — 20 г лепестков василька лугового заливают 250 мл кипятка, прогревают на медленном огне 15 минут, после остывания процеживают и пьют по 100 мл дважды в сутки;
  2. настой тысячелистника — на 10 г сырья добавляют стакан кипятка, настаивают 2 часа; остывший напиток выпивают небольшими порциями за день;
  3. овсяный отвар — на стакан овса добавляют литр кипятка и варят 30 минут, готовую смесь процеживают; пьют слизистый отвар по 100 мл до 4-х раз в день;
  4. настой толокнянки — 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе 4 часа; принимают по 50 мл трижды за сутки до еды.

Прогноз и профилактика

При раннем обращении к урологу и адекватной терапии пиелонефрит у мужчин успешно лечится за 2–3 недели. При отсутствии лечения острая форма патологии осложняется гнойным расплавлением почечной ткани с появлением абсцессов. В тяжелых случаях развивается сепсис. Грозное осложнение — почечная недостаточность, вероятность развития которой повышается при двустороннем пиелонефрите.

Ведущая цель профилактики пиелонефрита у мужчин — устранение факторов, повышающих риск инфекционного поражения почечной системы. К профилактическим мерам относят:

  • раннюю диагностику и лечение хронических болезней мочеполовой сферы;
  • соблюдение личной гигиены;
  • ведение активного образа жизни с отказом от спиртного и никотина;
  • отказ от разовых половых связей;
  • закаливающие процедуры.

При появлении тревожных симптомов со стороны почечной системы (боль в пояснице и внизу живота, проблемы с опорожнением мочевого пузыря, помутнение мочи) нельзя заниматься самолечением — подтвердить диагноз «пиелонефрит» может только уролог. Самостоятельное назначение антибиотиков и прочих лекарств усугубляет течение болезни и приводит к плачевным последствиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: