Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивность мочевого пузыря – это заболевание, которое проявляется нарушениями в инициации позывов, недержанием мочи, значительным учащением походов «по-маленькому». По данным статистики подобная патология настигает каждого пятого жителя планеты, вне зависимости от страны проживания. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин в среднем возрасте встречается чаще, чем у мужчин. После 60 лет статистка уравнивается.

строение мочевого пузыря

О гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП), как о заболевании, знают далеко не все, кто им страдает. Большая часть больных скрывает проблему, считая ее стыдной. Поскольку нарушения мочеиспускания нарастают постепенно, человек объясняет их личными особенностями, неизбежными возрастными изменениями. С нарастанием проблемы человек обособляется, сводит контакты к минимуму. Так медицинская проблема перерастает в социальную. Неопасная для жизни болезнь сводит качество жизни больного на нет.

Как развивается болезнь?

Человек рождается, не умея контролировать акты мочеиспускания. Новорожденный мочится неосознанно (непроизвольно). Но уже к 6-месячному возрасту, малыш начинает проявлять беспокойство, перед тем как пописать. К двум годам маленький человек научается (при терпеливой работе матери) сдерживать акт мочеиспускания на непродолжительное время. Он начинает мочиться сознательно (произвольно). Развивающийся синдром гиперактивного мочевого пузыря – это откат организма к непроизвольному мочеиспусканию.

Мочевой пузырь имеет две «рабочие мышцы»:

  • детрузор – инициатор освобождения пузыря;
  • сфинктер – удерживает урину, позволяя ей накапливаться.

Средний мочевой здорового человека имеет округлую форму, способен удержать до 300 мл урины. Суточная норма мочеиспускания для взрослого человека около 8 раз днем и 1–2 раза за ночь.

акт мочеиспускания человека

Здоровый процесс мочеиспускания – это скоординированная работа нервных рецепторов, проводящих волокон, мышечных групп. Когда орган пуст, детрузор расслаблен, сфинктер напряжен, сжат. По мере накопления урины, сигналы о состоянии мочевого пузыря передаются в специальные отделы спинного и головного мозга. Начальный позыв в туалет человек ощущает при заполненном наполовину пузыре. В норме детрузор инициирует мочеиспускание, когда орган наполнен на 2/3. Здоровый человек в это время, если он находится вне дома, активно ищет туалет, удерживая начало процесса усилием мышц.

При ГАМП механизм ломается. Неудержимые (ургентные) позывы возникают при незначительных объемах мочи, иногда это несколько капель. Характерной чертой ГАМП является невозможность волевым усилием контролировать начало процесса мочеиспускания – он становится непроизвольным, независимым от сознания больного.

Причины и факторы развития патологии

Гиперактивность развивается по разным причинам. Среди урологов нет единого мнения о том, самостоятельная это болезнь или характерная симптоматика, которая сопровождает другие заболевания.

Принято выделять природу причин, вызывающих ГАМП. Их делят на:

  • идиопатические – неустановленные точно (фиксируются у 65% больных);
  • неврологические – неконтролируемая инициация детрузора вызвана неврологическими патологиями (24% больных).

Нейрогенная гиперактивность не имеет избирательности по половому или возрастному признаку. Развивается при повреждении цепочки, проводящей нервные импульсы от мочевого пузыря к спинному мозгу и далее, к высшим отделам головного мозга. Причиной служат травматические повреждения головного, спинного мозга, атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга, болезнь Паркинсона, злокачественные образования в головном, спинном мозге, мозговых кровоизлияниях.

Механизм развития идиопатической гиперактивности связывают со снижением кровообращения (ишемией) тканей детрузора и нарушением проводимости нервных импульсов. Это провоцирует перевозбуждение в клетках ткани детрузора – развивается нарушение нервной регуляции процесса мочеиспускания. Небольшое растяжение мышечной ткани в центре перевозбуждения передается на весь мочевой пузырь, он сокращается.

Оставшиеся 11% больных – это женщины, у которых патология развивается без нарушений в работе детрузора. В этой группе, как правило, женщины пост климактерического периода. У них нарушение работы мочевыводящей системы, недержание мочи развивается на фоне ослабления сфинктера.

Факторы, приводящие к развитию ГАМП

Факторами, провоцирующими развитие патологии мочевого пузыря, являются:

  1. Принадлежность к женскому полу.
  2. Возрастные изменения организма.
  3. Депрессивные состояния, хронические стрессы.
  4. Органические заболевания.
  5. Неумеренное употребление жидкости, особенно на ночь.

У женщин предрасположенность к нарушениям мочеиспускания объясняется физиологическими особенностями — короткая уретра, пост родовые травмы, опущение или смещение мочеполовых органов. Кроме того, у женщин от природы низкий уровень серотонина, который снижается с возрастом, в стрессовых ситуациях, при гормональных сбоях.

стресс у женщины

Старческий ГАМП связан с нарушением кровообращения в органах малого таза, разрастанием соединительной ткани. Это отражается на работе нервных окончаний мочевыводящей системы – сокращение детрузора становится неуправляемым.

Заболевания, при которых развивается ГАМП:

  • ожирение;
  • умственная отсталость, деменция;
  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • спинномозговая грыжа;
  • частые циститы.

Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин развивается в основном после 60 лет, с развитием патологий в предстательной железе. Аденома, простатит, хирургические вмешательства помимо задержки мочи, могут спровоцировать ее неконтролируемое, частое истечение.

Способствуют развитию частых, неконтролируемых мочеиспусканий неблагоприятные условия работы (холод, химическая загрязненность), поднятие тяжестей.

Гиперактивный мочевой пузырь у детей может быть по следующим причинам:

  • после сильного испуга;
  • при неблагоприятной обстановке в семье;
  • как реакция на сильный испуг, стресс;
  • врожденная перевозбудимость нервной системы;
  • врожденные пороки развития мочевыделительной системы;
  • привычка пить на ночь.

Нормой периодическое недержание мочи у ребенка считается до 5-летнего возраста. Однако частые эпизоды должны сподвигнуть родителей на визит к врачу.

Клиническая картина

Гиперактивность мочевыделительной системы диагностируется при следующих критериях:

  • больной мочится больше 10 раз за сутки;
  • капельное подтекание;
  • не меньше 2 раз в сутки возникают внезапные, непреодолимые позывы;
  • фиксируется недержание;
  • ночной диурез превышает дневной (никтурия).

частые позывы к мочеиспусканию

Самый распространенный симптом гиперактивного мочевого пузыря – это частые походы в туалет. Характерны внезапные эпизодические позывы такой силы, что больной не успевает добежать до туалета. Систематическое недержание отмечается реже, оно характерно для возрастных больных (как мужчин, так и женщин).

При нейрогенных нарушениях отмечают нарушение процесса мочеиспускания. Это:

  • наличие остаточной мочи;
  • прерывание струи;
  • трудность с инициацией процесса при сильных позывах.

Подростки и молодые женщины могут жаловаться на подтекание мочи стоя, при физических нагрузках, при смехе, кашле.

Симптоматика может варьироваться. Если у вас регулярно наблюдается два из перечисленных симптомов, то вам следует проконсультироваться у уролога.

Постановка диагноза

Диагностика ГАМП начинается с опроса пациента, изучения его анамнеза и особенностей жизни. Особо отмечают гинекологические или урологические патологии, оперативные вмешательства, травмы, наличие гормональных патологий, сахарного диабета, ожирения.

Следующим этапом будет дневник мочеиспускания. Пациенту предлагают записывать все походы «по-маленькому» с фиксацией времени, силы позыва, срочности, особенностей и объема выделенной урины. Отдельно фиксируют всю потребляемую жидкость.

Инструментальные исследования включают УЗИ мочевого пузыря, мочеиспускательных путей, почек, матки или простаты. Проводят лабораторные исследования мочи. По показаниям могут быть проведены: МРТ, уродинамическое исследование, внутренний осмотр при помощи цистоскопа.

При необходимости пациента направляют на консультацию к неврологу, эндокринологу.

Лечение

Прежде чем приступать к лечению ГАМП, проводят терапию выявленных патологий мочевыделительной и половой системы. Лидером среди воспалительных заболеваний, вызывающих симптомы гиперактивного мочевого пузыря является цистит.

Единого подхода в лечении патологии нет. К каждому больному требуется индивидуальная терапия в зависимости от возраста, пола, анамнеза, условий жизни. Выделяют три метода:

  1. Немедикаментозный. Включает в себя поведенческую, пищевую, физическую коррекцию.
  2. Хирургический.
  3. Медикаментозный.

врач пишет рецепт

Первый метод успешно сочетают с лечением препаратами.

Немедикаментозная терапия

Наиболее безопасной, доступной является поведенческая терапия. Лечение сводится к упорядочению пищевого и питьевого режима больного, к «приучению» его ходить в туалет не по «велению чувств», а через установленные интервалы времени.

Такой режим жизни заставляет больного контролировать наполнение и опорожнение мочевого пузыря. Постепенно мочевой пузырь «приучается» удерживать все больший объем урины, а больной приспосабливается опорожнять его предварительно, до наступления «критических» моментов. Психотерапевтическая тактика дает лучшие результаты у молодых пациентов.

Поведенческая терапия разрабатывается для каждого больного индивидуально, что помогает улучшить качество жизни. Каждому пятому пациенту удается вернуть привычный распорядок дня.

Коррекция питания

Из меню больного исключают или резко ограничивают:

  1. Продукты и напитки, имеющие мочегонный эффект. Полностью исключают крепкий чай, кофе, газированные напитки и любой вид алкоголя.
  2. Ограничивают общее поступление жидкости, учитывая супы, водянистые фрукты.
  3. Запрещают питье на ночь, Последний прием пищи и питья должен быть за 3 часа до сна.

Рекомендуют увеличить количество свежих и приготовленных овощей. Хлеб разрешается с отрубями, грубого помола. Меню корректируют с целью увеличения в нем клетчатки. Профилактика запоров эффективно восстанавливает чувствительность мочевого пузыря. Переполненный кишечник сдавливает его и провоцирует преждевременную стимуляцию мочеиспускания.

Физические упражнения

Физические упражнения направлены на специфические мышцы тазового дна. Их укрепление и тренировка помогают сфинктеру удерживать мочу при позывах. Рекомендован комплекс Кегеля, с которым хорошо знакомо большинство рожавших женщин. В послеродовом периоде часто возникают нарушения мочеиспускания, отсутствуют к нему позывы. Кроме того, этот комплекс способствует закреплению матки в ее естественном положении и не позволяет ей смещаться вниз.

Комплекс включает в себя 4 вида упражнений, которые выполняются сидя. Специфика их такова, что позволяет заниматься в любое время и в любом месте, где есть возможность сесть.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может быть показано только после безуспешной терапии консервативными методами. Лечить нарушения мочеиспускания при синдроме гиперактивности проведением операции можно по индивидуальным показаниям. К этому методу прибегают редко.

хирургия

Операции на мочевом пузыре направлены на снижение активности детрузора. Это:

  • полная денервация – когда введением медикаментов в стенки пузыря полностью перекрывают подачу нервных импульсов к мочеиспусканию;
  • дополнительное «подшивание» нервов;
  • удаление части мышечной ткани детрузора, без затрагивания слизистой;
  • замена части ткани детрузора тканями стенки кишечника (она не способна сокращаться);
  • введение в мочевой пузырь стерильного раствора для увеличения его объема.

Все три типа операций отличаются сложностью проведения, но могут быть показаны пациентам независимо от их пола и возраста.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение включает в себя несколько направлений:

  • снижение тонуса стенок мочевого пузыря;
  • блокировку нервных импульсов детрузора;
  • улучшение тазового кровоснабжения.

Для снижения мышечного тонуса могут быть назначены препараты:

  1. Троспиума хлорид.
  2. Детрол.
  3. Дриптан.
  4. Солиферацин.
  5. Дитропан.
  6. Толтеродин.
  7. Окситрол.
  8. Дариферацин.
  9. Санктура.

Вышеперечисленные антихолинергические средства имеют побочные эффекты в виде сухости во рту, нарушений зрения, общей вялости, сонливости.

Таблетки эффективно снимают синдром раздраженного мочевого пузыря. Лечебное действие нарастает в течении 6–8 недель. Однако при отмене препаратов симптоматика возвращается.

Постоянный прием таблеток, которые расслабляют стенки мочевого пузыря провоцирует недостаточное его опорожнение. Терапию рекомендовано проводить под динамическим наблюдением наличия/отсутствия остаточной мочи. Для чего проводят периодические ультразвуковые исследования (УЗИ). Бесконтрольный прием препаратов данного ряда может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

При нейрогенной природе гиперактивности назначают препараты Капсаицина, Ресиниферотоксина. Растворы вводят внутрь мочевого пузыря, где они угнетают нервные рецепторы.

Для улучшения кровоснабжения и питания тканей мочеполовых органов показаны витамины, L-карнитин, янтарная кислота.

В лечении детей медикаменты применяют в крайних случаях. Основное внимание направляют на работу с родителями по улучшению психологической составляющей воспитания ребенка, корректировке питания и питьевого режима, соблюдению режима дня.

Народные средства и профилактика

Народные средства лечения нарушений мочеиспускания являются безопасными и могут быть рекомендованы пациентам с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы. Они улучшают работу почек, мочевого пузыря.

Народная медицина рекомендует отвары:

  1. Семян укропа.
  2. Девясила (корневища).
  3. Брусники (листья).
  4. Подорожник.
  5. Зверобой.

брусничный чай

Отвар из любого вышеперечисленного сырья готовиться следующим образом: столовую ложку сырья заливают 200 мл воды, кипятят до 10 минут. После остывания принимать можно с добавлением меда. Лечение рассчитано на 3 недели. После следует либо сделать 2-недельный перерыв, либо продолжить лечение с другим компонентом.

Профилактические меры сводятся к внимательному наблюдению за собственным здоровьем:

  1. Женщинам не реже раза в год посещать гинеколога.
  2. Мужчинам с этим же интервалом наблюдаться у уролога.
  3. Держать под контролем питание и вес.
  4. К детям проявлять повышенное внимание в деле приучения к горшку, соблюдения ими питьевого режима.
  5. Избегать переохлаждения.
  6. Воспалительные заболевания мочеполовой сферы лечить под наблюдением врача.

Если вы заметили характерные симптомы, то не стесняйтесь обращаться к урологу. Лечение на первых стадиях, когда еще не развились осложнения, имеет благоприятный прогноз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: