Стент в почке необходим для того, чтобы с его помощью восстановить отток мочи. Случается, что после почечных заболеваний возникают различные осложнения, которые исправить консервативным способом невозможно. Например, новообразования, камни и другие сложности, которые будут затруднять прохождение урины по естественным каналам. В таких случаях и нужен стент. Кроме того, стентирование применяют при полостных операциях урологического характера. Использование данной технологии делает операционное вмешательство более безопасным и значительно снижает риск возможных повреждений.
Урологический стент — это эндопротез, то есть гибкая трубка, которая вставляется в мочеточник и служит системой оттока мочи из почки в мочевой пузырь или из мочевого пузыря наружу. Моча из почек в мочевой пузырь попадает по мочеточникам — узким трубочкам. По ряду причин мочеточник может засоряться и утрачивать свою проводимость. Чтобы решить проблему, используются стенты.
Виды стентирования
Стентирование почки проводится под наркозом, это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Детям, как правило, дается общий наркоз, а взрослым операцию чаще проводят под местным обезболиванием. Операция может быть проведена несколькими способами:
- введение трубки через мочевой пузырь — ретроградное стентирование;
- трубка водится через небольшое отверстие в брюшной полости — антероградное стентирование;
- стентирование почечной артерии.
Последний вид стентирования применяется при сужении артерии, что часто служит причиной повышения артериального давления у человека.
Кому показано стентирование
Стент устанавливается пациентам любого пола и возраста, показаниями для проведения стентирования являются следующие патологии:
- Постоянное повышение артериального давления при условии, что лекарственные препараты не дают должного эффекта, а также если почечная артерия находится в состоянии стеноза.
- Перепады артериального давления у молодых людей, в результате которых образуется почечная недостаточность.
- Рубцы и спайки в мочеточниках, образованные в результате воспалительных процессов или различных заболеваний, в особенности если проводилась операция.
- Мочекаменная болезнь. Эндопротез устанавливают для того, чтобы просвет мочеточника расширялся и камни могли беспрепятственно выходить.
- Опухоли злокачественного характера или же доброкачественные новообразования, которые затрудняют продвижение мочи. Метастазирование в органы мочевыводящей системы.
- Хирургическое вмешательство при удалении камней.
- Поражение мочевыделительной системы различными инфекциями.
- Лимфома.
- Воспалительные процессы и отеки тканей.
- Наличие кровяных сгустков.
- Облучение органов таза.
- Наличие единственной почки.
- Атеросклероз артерий почки.
- Хронический забрюшинный фиброз — воспалительный процесс в жировой клетчатке, который приводит к сужению просвета мочеточника.
У пациентов, у которых была удалена почка, могут возникать осложнения в виде почечной недостаточности или гипертензии крови, поэтому в этом случае целесообразно провести стентирование и расширить артерию, тогда оставшийся орган будет испытывать меньшую нагрузку, в нем улучшится кровоток и снизится давление.
Стент, установленный на начальных этапах заболевания, может ликвидировать серьезные осложнения и значительно ускорить процесс реабилитации пациента при условии, что вмешательство прошло успешно и пациент тщательно соблюдал все врачебные предписания.
Противопоказания стентирования
Процедуру стентирования не делают при:
- воспалительных процессах в сосудах;
- тяжелых формах почечной недостаточности;
- плохой свертываемости крови;
- декомпенсации дыхательных органов или органов кровообращения.
Подготовка к операции
Подготовка к стентированию не отличается сложностью. В день перед вмешательством нельзя принимать пищу и пить любую жидкость. Мочевой пузырь должен быть полностью опорожнен, для того чтобы цистоскоп мог иметь свободный доступ. Также пациентам делают очистительную клизму, чтобы удалить газы и очистить кишечные стенки. За 2 дня до процедуры запрещается употребление алкогольной продукции.
Врач выпишет антибиотики, которые оказывают локальное воздействие на органы мочевыводящей системы, чтобы после вмешательства не возникла бактериурия. Чаще всего выписывают Фурадонин или Фурагин.
Пациент должен подготовиться к вмешательству не только физически, но и психологически. Обязателен прием седативных препаратов и беседа с врачом, чтобы у пациента не возникало страха перед вмешательством и нервозности.
Технология проведения операции
Как уже было сказано, стентирование — это малоинвазивная процедура, которая чаще всего проводится под местным наркозом. Процедура длится от 15 минут до получаса.
Процедура проводится следующим образом:
- Сначала врач вводит новокаин или лидокаин в мочеиспускательный канал, чтобы обезболить.
- Затем при помощи специального устройства осматривает внутренние органы и находит устья мочеточников. Если представить, что они расположены на циферблате часов, то место их локализации на цифрах 5 и 7.
- Осторожно устанавливает катетер.
- При помощи стетоскопа врач следит, чтобы стент как можно ближе прилегал к устью мочеточника. Затем катетер вводится вглубь на 30 см.
- Мочевой пузырь опорожняют, а устройство, которым выполнялись все манипуляции, вынимают.
В некоторых случаях используют рентгенографию, чтобы имплантация была максимально точной. Через сутки пациента снова осматривают на рентгене, чтобы вовремя обнаружить смещение стента и подкорректировать.
Послеоперационный период и удаление стента
После того как стент будет установлен, пациент должен хотя бы сутки провести в стационаре. Первое время после операции пациенту показано пить большое количество жидкости, чтобы промыть мочевые пути. На сколько времени устанавливается стент, решает врач. Но если ситуация подразумевает длительное лечение, то надо помнить, что эндопротез надо менять каждые 4 месяца, в остальных случаях он чаще всего удаляется через месяц-полтора.
Несмотря на то что стентирование — это очень эффективная технология, она вынуждает пациента слегка изменить образ жизни. Кроме обильного питья, запрещаются сильные физические нагрузки, иначе конструкция в мочеточнике может сдвинуться.
Как и установка, удаление стента проводится под местной анестезией. Снимают его при помощи того же устройства (цистоскопа), посредством которого устанавливалась трубка. Устройство вводится в мочеиспускательный канал, свободный конец эндопротеза захватывается и извлекается наружу. Какое-то время у пациента будут наблюдаться дискомфортные ощущения, но за пару дней они сойдут на нет. Если устанавливается стент в другом городе, вам обязательно надо уточнить, где можно будет его снять, если в этом возникнет крайняя необходимость.
Возможные осложнения
После проведения вмешательства пациента могут беспокоить негативные симптомы:
- боль во время мочеиспускания;
- ложные позывы;
- кровь в урине;
- болевые ощущения в паху или в поясничной области;
- возможно незначительное повышение температуры.
При возникновении этих симптомов стент не удаляют. Данные проявления имеют временный характер и через пару дней пройдут.
Удаление стента показано, если возникают осложнения, которые могут привести к серьезным последствиям:
- заболеванию инфекционного характера — это может быть следствием плохой стерилизации инструментов в стационаре, самостоятельным заболеванием или же результатом не долеченных ранее инфекционных процессов;
- неправильной установке стента;
- смещению эндопротеза;
- ситуации, когда стент забился солями и проходимость его ухудшилась;
- эрозии мочеточника.
Стентирование у беременных
Как известно, беременная женщина входит в группу риска развития воспалительных процессов в мочевых путях. Это связано с давлением матки на мочевой пузырь, с отсутствием баланса в гормональном фоне и с прочими моментами вынашивания ребенка.
Когда возникают застойные явления, патогенная микрофлора размножается более активно, поэтому гестационный пиелонефрит у беременных — явление нередкое. Эта патология может быть угрозой как для плода, так и для матери. Когда возникает ситуация, угрожающая жизни женщины, беременность, как правило, не сохраняется, особенно если есть необходимость в удалении почки.
Если у женщины имеются следующие патологии, то риск осложнений повышается:
- мочекаменная болезнь;
- СПИД;
- сахарный диабет;
- поликистоз;
- пиелонефрит в хронической форме;
- патологии развития мочевых путей.
Поэтому стент в почках при беременности стал крайне востребованным женщинами в положении. Он помогает избежать серьезных осложнений, успешно выносить и родить ребенка. Удаляется через несколько дней после родов, при этом обязательна антибактериальная терапия. Так как причин ограничивать применения антибиотиков уже нет, на первом плане теперь здоровье матери. Лактация в период лечения, конечно, нежелательна, но после курса лечения можно приступать к грудному кормлению.
Основным преимуществом метода является его малая травматичность. Для установки стента не нужно проводить обширные хирургические вмешательства. Риск возникновения осложнений после стентирования минимален, но следить за состоянием здоровья пациента после установки эндопротеза безусловно необходимо.