Что такое урофлоуметрия

Для пациентов с проблемами мочеиспускания диагностическим методом №1 является урофлоуметрия (УФМ). Несмотря на высокую информативность в России это обследование используется не так широко, как в европейских и американских клиниках – не везде есть соответствующая аппаратура. Урофлоуметры значительно облегчают диагностику заболеваний мочеполовой сферы. Пациентам процедура не причиняет боли и не связана с дискомфортом.

прибор для измерения частоты мочеиспускания

Аппарат для анализа уродинамики

Когда к урологу или андрологу приходят пациенты с жалобами на слабую струю мочеиспускания (микции), возникает потребность измерить поток этой струи и установить, насколько субъективные жалобы связаны с конкретным заболеванием. С этой целью производится урофлоуметрия, во время которой измеряются:

  • время мочеиспускания –t (сек);
  • объем выделенной мочи – V(мл);
  • скорость оттока урины – Q = V/t (мл/сек).

До изобретения специального аппарата диагностику проводили простым способом: секундомером засекали моменты начала и конца мочеиспускания, а мерной ёмкостью измеряли объем выделенной жидкости и вычисляли среднюю скорость потока.

В урофлоуметре вместо простой мерной емкости используется мочеприемник с вмонтированным датчиком и связанной с ним электронной измерительной системой. Как только в устройство для сбора мочи поступают первые порции жидкости, начинается измерение скорости потока. Данные поступают в связанную с датчиком операционную систему, обрабатываются, и на мониторе компьютера появляются такие показатели:

  • объем выделенной мочи;
  • общее время микции;
  • изменение скорости потока в начале, середине и в конце мочевыведения;
  • график изменения скорости потока (урофлоуграмма).

После расшифровки врач получает ценный материал, позволяющий точно диагностировать заболевание.

проведение процедуры

 Показания для диагностики

Органические патологии мочевыводящих путей видны на УЗИ, МРТ, КТ. Но эти методы не дают информацию при функциональных нарушениях. В таких случаях незаменимой становится урофлоуметрия, которая может установить причину замедленного или затрудненного мочеиспускания. К таким причинам относятся:

  • инфравезикальная обструкция – закупорка мочевыводящих путей (уретры, шейки мочевого пузыря);
  • стриктура (сужение) мочевого канала;
  • ослабление мышц сфинктера (запирающего/открывающего путь моче) и детроуза (мускульного мешка мочевого пузыря);
  • нарушение иннервации оттока мочи.

Целый ряд заболеваний связан с этими нарушениями функции мочевыделения:

  • различные формы аденомы простаты;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • камни в мочевом пузыре;
  • инфекции и воспаления мочевыводящих путей;
  • недержание мочи;
  • нарушение нервной регулировки оттока мочи (нейрогенный /гиперактивный мочевой пузырь).

Характерные графики изменения скорости мочевого потока, полученные при УФМ, с высокой точностью подтверждают или отвергают предварительный диагноз. Анализ является безвредным, он не связан с вмешательством в физиологические процессы организма пациента. Не имеет противопоказаний ни для взрослых (в том числе для беременных женщин), ни для детей. Особенно актуален метод исследования для мужчин при аденоме простаты и появлении новообразований.

Подготовка и проведение исследования

Никаких особых манипуляций от пациента УФМ не требует: надо просто помочиться в емкость с измерительным прибором. Однако подготовка к анализу все же имеет несколько правил.

  1. Перед исследованием придется производить замеры скорости мочеиспускания самостоятельно дома и вести записи, что повысит точность диагностики с помощью аппарата.
  2. О факте беременности надо сообщить врачу – это обстоятельство будет учтено при анализе результатов.
  3. Не рекомендуется перед процедурой принимать препараты, влияющие на мускулатуру мочевыводящих путей (мочегонные, гипотензивные лекарства и травы, витамины).
  4. За 30-60 минут до сдачи анализа надо выпить несколько стаканов жидкости: мочевой пузырь должен быть наполнен, но не переполнен.
  5. Нельзя опорожнять мочевой пузырь непосредственно перед УФМ.

позиция при проведении урофлоуметрии

Урофлоуметрия обеспечивает психологический комфорт: мочеиспускание происходит в отдельной комнате без посторонних лиц. Мужчины мочатся стоя, женщины – на специальном сиденье. Врач следит за изменением графика на мониторе компьютера в другом помещении. Перед сдачей анализа врач объясняет, как проводится исследование и какие особенности имеет. Пациент остается один в комнате, приготовившись, нажимает кнопку и через несколько секунд начинает мочеиспускание.

  • При этом нельзя искусственно стимулировать процесс и напрягаться.
  • Не рекомендуется также делать лишние движения.
  • Бросать в мочевик посторонние предметы категорически запрещается.

Только соблюдение правил дает неискаженные результаты и помогает обнаружить истинную причину проблемы.

Данные для анализа уродинамики

На монитор компьютера выводятся все важные показатели, расшифровка которых проясняет причину многих функциональных патологий.

  1. V — общий объем мочи. Для проведения успешной диагностики количество выделенной мочи должно быть не меньше 100 мл, оптимальный объем – 500 мл.
  2. TWaitвремя перед началом микции, характеризует состояние сфинктера и мышц мочеиспускательного канала. Их ослабление или гиперактивность удлиняют или сокращают нормальный период ожидания.
  3. TQmaxпериод времени, когда достигается наибольшая скорость струи. В норме рост скорости струи должен занимать 1\3 часть всего процесса. Отклонения свидетельствуют о нарушении работы мышц мочевыводящих органов или о проблемах с проходимостью.
  4. Tmictвремя плавного снижения скорости, в норме не имеет перерывов и занимает 2/3 всего периода.
  5. Qmax – наибольшее значение скорости, определяется только с помощью урофлоуметра; величина зависит не только от патологии, но ещё от возраста и пола пациента.
  6. Qave – средняя скорость потока; вычисляется по формуле, которая применяется при прерывистом мочеиспускании:

V/ TQmax + Tmict.

  1. Важным элементом диагностики является график , построенный компьютером на основании данных анализа. Полученная кривая с одного взгляда позволяет определить характер патологии.

Интерпретация показаний урофлоуметра

Результаты проведенного анализа сравниваются со значениями нормального мочеиспускания. На основе сравнения делаются выводы о наличии и характере патологии. Таблица для сравнения приводится ниже.

Таблица 1. Сравнительная характеристика патологий при урофлоуметрии

Показатели

Нормальное

значение

Инфравезикальная обструкция. Стриктура уретры

Ослабление мышц

(сфинтрера, детроуза)

Гиперактивный

мочевой пузырь

(недержание)

Нейрогенный мочевой пузырь (нарушение нервной регулировки)

TWait

10 — 40 сек.

Больше нормы

Меньше нормы

TQmax 4 -9 сек.

Больше нормы

Меньше нормы

Qmax

15-20 мл/сек.

Меньше нормы

Больше нормы

Qave 10-15 м/сек.

Меньше нормы

Больше нормы

Патологии, связанные с затруднением оттока мочи из-за обструкции мочевыводящих путей или сужения протоков показывают временные параметры выше нормы, т.е. вялое мочеиспускание с низкой скоростью струи. Там, где имеется дисфункция мышц — микция ускоренная с резкими скачками максимальной и минимальной скоростей.

Урофлоуграммы и диагностика заболеваний

Все процессы хорошо иллюстрируют графики , без которых урофлоуметрия потеряла бы половину своей информативности.

Таблица 2. Урофлоуграммы заболеваний различной этиологии

график амплитуд мочеиспусканий

  1. Кривая A иллюстрирует нормальный процесс, время мочеиспускания 20-23 сек, максимальная скорость струи — до 30 мл/сек. График похож на колокол с более крутой левой частью (быстрый рост скорости микции). После достижения Qmax скорость струи плавно снижается
  2. График B — мочеиспускание при субвезикальной обструкции: оно длится свыше 60 сек и не достигает скорости 10 мл/сек. Такие нарушения характерны для :
  • аденомы простаты;
  • рака простаты;
  • рака детроуза мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни.
  1. График C отражает патологию сужения мочевыводящих путей. Она сопровождается увеличением времени микции и слабым нарастанием скорости струи. Стриктура уретры – вторая после простатита причина затрудненного мочеиспускания у мужчин. Она развивается в результате травм или воспалительных процессов.

Характерной особенностью графиков B и C является низкое значение Qmax — в 1,5-2,5 раза меньше нормы, кривая имеет плоский вид («плато») и мало изменяется на протяжении всего процесса.

  1. Кривая D – графическое описание мочеиспускания при нарушении нервной регулировки процесса. Она представляет собой несколько пиков взлета и падения скорости струи. Такой график дает основания для диагностики синдрома нейрогенного мочевого пузыря и обращения за помощью к невропатологу.
  2. График E — кривая отражает изменение внутрибрюшного давления: при напряжении мышц скорость мочеиспускания достигает максимума (в 2-3 раза меньше нормы) при расслаблении — резко падает вплоть до прерывания мочеиспускания. Такая ситуация возможна при стриктурах уретры, кода моча выдавливается через сужение волевым напряжением мышц.

Ранняя диагностика функциональных патологий мочевыведения успешно осуществляется в ходе урофлоуметрии. Простая и физиологичная процедура доступна и взрослым, и детям. Современные методы сбора и обработки информации обеспечивают информативность и надежность исследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: