Патологическое состояние, при котором значительно повышается объем мочи, выделенный мочевой системой за сутки, принято назвать полиурией. Полиурия не относится к обособленному заболеванию, но входит в совокупность признаков неблагополучия в мочевыводящей системе либо нейроэндокринном аппарате. Заболевание доставляет много дискомфорта из-за частых позывов к мочеиспусканию с выделением обильного количества урины. У женщин полиурия развивается чаще, особенно в период беременности.
Механизм развития патологии
У здоровых людей оптимальный объем выделенной за сутки мочи составляет 1500 мл. Это средний показатель нормы, свидетельствующий о том, что мочевыводящая система работает оптимально, без сбоев, а почки справляются с нагрузкой. При полиурии диурез (суточный объем выделенной урины) достигает 2000-3000 мл, при некоторых формах почечной недостаточности или сахарного диабета — до 10 литров.
Механизм возникновения патологии связан с нарушением процесса обратного всасывания воды при прохождении первичной мочи через систему почечных канальцев. В норме из первичной мочи отфильтровываются лишь токсины и вредные вещества, которые в дальнейшем поступают в мочевой пузырь, а нужные компоненты и вода остаются в организме. При полиурии этот процесс нарушается — организм теряет жидкость в повышенных объемах.
Классификация
В урологии синдром полиурии классифицируют по особенностям протекания и провоцирующим факторам. По степеням протекания полиурия бывает:
- временной — возникшей как ответ организма на воспалительные или бактериальные процессы, либо период гестации у женщин;
- постоянной — развившейся вследствие патологической дисфункции почек.
Виды полиурии, исходя из патогенетических факторов:
- патологическая — развивается в виде осложнения на перенесенные заболевания; патологическую полиурию часто сопровождает полидипсия — чрезмерная жажда, проходящая после приема больших порций жидкости; сочетание симптомов полиэтиологично, и носит название синдрома полиурии-полидипсии;
- физиологическая — возникает у здоровых людей при приеме препаратов, усиливающих диурез.
Заслуживает внимания классификация патологии по видам увеличенного диуреза и его специфике:
- повышенный водный диурез с выведением урины в пониженной концентрации может возникать у здоровых людей при употреблении больших объемов жидкости либо при переходе с режима повышенной физической активности на режим с низкой двигательной активностью; полиурия с гипоосмоляемой мочой типична для лиц с гипертонией, различными формами диабета, алкоголизмом в хронической форме, почечной недостаточностью;
- повышенный осмотический диурез связан с выделением больших объемов мочи с одновременной потерей эндо- и экзогенных активных веществ (глюкоза, сахара, соли); полиурия с осмотическим диурезом сопровождает течение болезней, связанных с нарушением обменных процессов — саркоидоз, новообразования в коре надпочечников, синдром Иценко-Кушинга;
- ренальный (почечный) повышенный диурез обусловлен расстройством адекватного функционирования почек из-за врожденных и приобретенных изменений, острой и хронической форм почечной недостаточности;
- экстраренальный (внепочечный) — возникает в результате замедления общего кровотока, сбоев в нейроэндокринной регуляции и проблем с мочеполовыми органами.
Особое место в классификации полиурии занимает никтурия — учащенное и обильное мочевыделение в ночное время суток. Никтурией чаще страдают лица с почечной или сердечной недостаточностью. Это обусловлено тем, что ночью общий объем плазмы, циркулирующей в организме, повышается и основная часть жидкости активно фильтруется почками. У беременных периодическая никтурия входит в понятие нормы и лечения не требует. Однако при наличии сопутствующих эндокринных патологий необходим контроль за дневным и ночным объемом выделенной почками урины.
Причины
Причины полиурии носят физиологический и патологический характер. Физиологические не связаны с наличием болезней в организме — прием повышенного количества воды и прочих жидкостей, медикаментов с мочегонным эффектом, продуктов с повышенным содержанием глюкозы естественным образом повышает объем выделенной урины. Легкое переохлаждение входит в число физиологических причин полиурии — на холоде уменьшается потоотделение, соответственно лишняя жидкость выводится из организма с мочой. Причиной полиурии у мужчин может стать тяжелая работа с интенсивными физическими нагрузками в условиях жары.
К патологическим причинам полиурии относят:
- конкременты в почках;
- болезни воспалительного характера — цистит, пиелонефрит;
- воспаление простаты у мужчин;
- дивертикулы в мочевом пузыре;
- злокачественные новообразования в почках и мочевом пузыре;
- множественные кисты в почках;
- гидронефроз;
- синдром Бартера;
- расстройства нервной системы.
Клинические проявления
Для полиурии характерны клинические симптомы:
- частое мочеиспускание, урина выводится в обильном количестве;
- падение артериального давления;
- чувство сухости в ротовой полости, ощущение жажды;
- общее ослабленное состояние с головокружением и потемнением в глазах;
- нарушение сердечной ритмики.
Длительно текущая полиурия в сочетании с патологией почек вызывает обезвоживание организма, даже если человек потребляет много воды. Вместе с мочой выводятся электролиты, как следствие — появляются признаки дегидратации: кожные покровы становятся сухими, бледными, глаза западают. На коже и слизистых могут появляться глубокие трещины.
Если полиурия сопровождает течение болезней мочевыводящей системы, одновременно с повышенным диурезом развиваются характерные признаки:
- болевой синдром с разнообразной интенсивностью (от ноющих болей до острых в виде приступов) и локализацией в поясничной зоне, боках, внизу живота;
- дискомфорт в процессе мочеиспускания — от легкого жжения до интенсивных резей;
- повышение температуры в случае присоединения инфекции;
- недержание урины;
- утренние отеки под глазами и на ногах;
- общее недомогание — сонливость, утомляемость, мышечные боли;
- диарея;
- приступы тошноты, рвота.
При наличии патологий эндокринной системы наряду с полиурией развиваются специфические симптомы:
- полифагия — постоянное ощущение голода, не проходящее после приема пищи, прожорливость;
- ожирение;
- дисбаланс пропорций тела;
- избыточный рост волос у женщин в несвойственных местах — лицо, грудь, спина.
Течение патологии у детей
Полиурия у детей подтверждается изредка. Почки ребенка изначально не способны фильтровать большие объемы жидкости. Поэтому дети обладают гиперчувствительностью к обезвоживанию и поступлению избыточного количества воды. Для каждого возрастного этапа характерен оптимальный показатель суточного диуреза. Так, для грудных детей нормой считают диурез в объеме от 600 до 700 мл, для младших дошкольников (4-6 лет) — 900 мл, для подростков — 1400 мл. К 18 годам суточный диурез достигает стабильных показателей — 1500 мл, в зависимости от адекватности питьевого режима и образа жизни.
Симптомы полиурии у детей важно дифференцировать с привычкой обращать на себя внимание взрослых частным посещением туалета и бесконтрольным употреблением жидкости (вода, соки, молоко). При полиурии постоянного характера ребенка необходимо обследовать в нефрологическом центре.
К частым причинам развития детской полиурии относят:
- скрытые (в том числе врожденные) болезни почек;
- скрытая декомпенсация при пороках сердца;
- синдром Конна (опухоль в надпочечниках);
- расстройства психики;
- сахарный диабет;
- болезнь Фанкони — тяжелая наследственная патология, связанная с аномалиями строения канальцевого эпителия почек.
Диагностика
Самостоятельная постановка диагноза «полиурия» без комплексного обследования невозможна. Человеку без медицинского образования сложно отличить истинную полиурию от банального частого мочеиспускания. При подозрении на повышенный диурез патологического характера следует обратиться к нефрологу или урологу.
Ведущий метод выявления полиурии — проба Зимницкого — сбор мочи, выделенной за сутки, с определением объема каждой порции и последующим изучением в лабораторных условиях. Исследованию подлежит литраж выведенной урины и ее удельный вес. Если суточный объем незначительно превышает норму, значит у больного банальное частое мочеиспускание.
Специальная проба с лишением жидкости позволяет достоверно выявить основное заболевание, ставшее причиной полиурии. Суть метода — в сознательном введении организма в состояние обезвоживания на период от 4 до 18 часов. В течение этого времени у пациента контролируют осмоляльность — особый показатель, характеризующий концентрационную способность почек. Одновременно оценивают баланс жидкости в плазме крови.
Менее информативными, но полезными при подтверждении диагноза и его дифференциации являются процедуры:
- анализ урины с микроскопическим исследованием осадка;
- биохимия крови на выявление концентрации свободного протеина С, щелочной фосфотазы, азотистых компонентов, ионов;
- коагулограмма — исследование на свертываемость;
- цитоскопия;
- сонография почек и органов брюшины;
- экскреторная урография почек;
- КТ и МРТ.
При подозрении на заболевания эндокринного характера назначают:
- исследование крови на сахар и гормоны;
- сонографию щитовидной железы;
- рентген костей;
- глюкозотолерантный тест;
- пневморенальное исследование надпочечников путем серии рентгеновских снимков;
- рентгенограмму турецкого седла для исключения увеличения гипофиза.
Способы лечения
Лечение полиурии направлено на ликвидацию основной патологии. Для ускорения процесса выздоровления и налаживания полноценной деятельности почек больной должен придерживаться диеты с ограничением поваренной соли и пряностей, жирной пищи и продуктов с добавками, консервации с содержанием уксуса, кофе, кондитерских изделий. При наличии сахарного диабета исключению из рациона подлежит животный жир и сахар во всех видах. Уменьшают прием углеводистой пищи — макаронных и хлебобулочных изделий, картофеля.
Основные группы медикаментов, применяемых в лечении полиурии:
- электролитные инфузионные растворы (кальция хлорид, магния сульфат) — для профилактики и устранения дегидратации, последствий интоксикации, создания равновесия в кислотно-щелочном балансе крови;
- сердечные гликозиды (Дигоксин, Верапамил) и тиазидные диуретики (Хлортизид, Индапамед) — для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы и лечения болезней сердца, отягощенных избыточным диурезом;
- гормональная терапия показана при эндокринных патологиях.
К оперативному вмешательству прибегают при обнаружении злокачественных новообразований и крупных множественных кист в почках. Как альтернативный вариант в комплексном лечении полиурии применяют лечебную гимнастику, цель которой — укрепить тазовые мышцы и мышцы мочевого пузыря. Хорошо зарекомендовали себя упражнения Кегеля, особенно при полиурии у женщин.
Народная медицина
В народной медицине есть рецепты, способные улучшить состояние больного с полиурией. Но лечить патологию с помощью фитотерапии следует аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей организма, а перед применением народных методов необходима консультация нефролога. Большой популярностью в лечении повышенного диуреза и прочих проблем с почками пользуются два рецепта:
- анисовый настой — при регулярном употреблении помогает снять воспаление и наладить процесс мочеиспускания; для приготовления берут 5 г плодов аниса, запаривают 200 мл кипятка, дают настояться полчаса; пьют по 50 мл 4 раза за день ежедневно, курс — не меньше месяца или до стойкого улучшения состояния;
- настой из листьев подорожника — способствует излечению от воспалительных болезней почек и нормализует работу мочеполовой системы; для приготовления 10 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают; принимают по 100 мл дважды в сутки в течение 2-х недель.
Превентивные меры
Превентивные меры против полиурии просты, но при регулярном соблюдении способны минимизировать риск возникновения проблем со здоровьем, включая мочевыводящую систему:
- оптимизация питания с исключением полуфабрикатов, пищи с красителями и консервантами;
- употребление в ограниченных объемах пищи, способной повышать выработку урины — крепкий чай и кофе, шоколад, пряности, соль;
- контроль за ежедневным потреблением жидкости, оптимальный объем для взрослого человека — не более 2-х литров воды за сутки;
- отказ от употребления спиртного;
- своевременная диагностика при появлении тревожных признаков (учащенное мочеиспускание, не характерное ранее; дискомфорт и боль в животе и пояснице, изменение цвета и прозрачности урины) и своевременное лечение болезней, способных спровоцировать полиурию;
- прохождение профилактических врачебных осмотров не реже раза за год.
Полиурия — не болезнь, а ее проявление. Для эффективного устранения недуга важно выяснить его причину, а не заниматься самолечением. Своевременное обследование поможет найти механизм нарушения, а профильные специалисты — уролог, нефролог, эндокринолог и невролог — подберут действенную терапию.