Ишурия — патологическое состояние, связанное с невозможностью самостоятельного освобождения мочевого пузыря от урины при его заполнении. Состояние мучительно для человека, может сопровождаться сильной болью. Задержка мочи чаще возникает у представителей мужского пола, реже — у женщин, детей.
Классификация патологии по формам
Болезнь развивается, когда мочевик переполняется уриной, но по разным причинам ее отток затрудняется. Сочетание позывов к мочеиспусканию и невозможность его совершить вводят человека в состояние тревоги. Патологию следует дифференцировать с анурией — при анурии моча перестает вырабатываться почками, при ишурии урина просто не выходит из мочевого пузыря.
Классификация ишурии по характеру расстройства мочевыведения:
- острая полная — развивается неожиданно, выделение мочи прекращается резко, но позывы сохраняются, состояние сопровождается сильной болью внизу живота;
- острая неполная — урина выделяется из переполненного мочевика, но с большими усилиями и скудными порциями;
- хроническая полная — возможность к самостоятельному опорожнению от урины невозможно, ее выводят путем дренирования и катетеризации;
- хроническая неполная — человек может самостоятельно мочиться, но мочевой освобождается не в полном объеме, остаточное количество урины может доходить до литра;
- парадоксальная ишурия — особая форма, при которой человек не может совершить полноценный акт мочеиспускания, мочевой сильно растянут скопившейся уриной, ее выделение происходит самопроизвольно по каплям.
Болезнь в острой форме тяжело переносится в физическом и эмоциональном плане — возможно развитие психологических проблем и страха перед опорожнением мочевого пузыря. Хроническое течение практически не заметно для человека, и часто диагностируется в запущенных стадиях.
Причины и симптомы патологии
Ишурия возникает на фоне различных заболеваний мочевыводящей системы, травм, стрессовых состояний. Основные причины, приводящие к задержке выведения мочи:
- образование препятствий в мочевыводящих путях по причине инфекционных, неинфекционных, онкологических болезней — аденома, простатит в стадии обострения, мочекаменная болезнь, фимоз, рак простаты и уретры;
- наличие кровяных сгустков в мочевыводящем канале;
- травмы мочеполовых органов;
- понижение сократительных функций мочевого пузыря на фоне дистрофического перерождения его мышечных тканей;
- оперативные вмешательства, в том числе послеродовый период у женщин;
- рефлекторное сдерживание позывов к опорожнению мочевого пузыря на фоне сильных стрессов;
- бесконтрольный, длительный прием наркотических и седативных медикаментов;
- прием больших доз спиртных напитков.
Клиническая картина
Проявления ишурии разнообразны и зависят от формы. Наиболее выражена симптоматика при острых формах: состояние больного резко ухудшается, возникает непреодолимое желание помочиться, но моча не выходит даже при натуживании. Ситуацию усугубляют боли внизу живота режущего характера. Над лобком образуется выпячивание шарообразной формы, особенно заметное у худых и детей. Часто развиваются сопутствующие симптомы: проблемы с дефекацией (запор), потеря аппетита, бессонница.
Для хронических форм характерна смазанная симптоматика или отсутствие клинических признаков. Больного могут беспокоить ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, чувство тяжести внизу живота, учащенное мочеиспускание при уменьшении суточного объема выделенной урины.
При хроническом течении парадоксальной ишурии нарушается не только процесс мочевыведения, но и сама процедура. Больной в состоянии помочиться, но для этого требуется напрягать мышцы пресса и давить на область мочевого пузыря. Моча выводится тонкой, часто прерывающейся струей. Процесс затягивается по времени, на опорожнение может уходить до 10– 15 минут.
Осложнения
Люди часто игнорируют проблемы, связанные с мочеиспусканием, что приводит к усугублению ситуации. Если не лечить ишурию, рано или поздно появятся осложнения:
- активизация патогенной микрофлоры в мочевыводящих органах и развитие цистита, гнойного пиелонефрита;
- появление камней в мочевике;
- появление дивертикула (выпячивания) в стенках мочевого пузыря;
- развитие гидронефроза;
- острая и хроническая недостаточность почек;
- уросепсис — бактериальное инфицирование крови на фоне воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
- полная атрофия мочевого пузыря.
Первая помощь
При появлении признаков ишурии важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Если нет возможности ее получить, можно облегчить состояние больного, оказав первую помощь. Все действия должны быть направлены на снятие спазма и расслабление мышечного слоя мочевого пузыря:
- больному дают выпить не больше 200 мл прохладной воды, будет полезен чай из мяты, липового цвета;
- на низ живота прикладывают теплый компресс или грелку;
- снять спазм можно путем введения в прямую кишку суппозитория с экстрактом красавки или параверином;
- если суппозитории не действуют — расслабиться поможет теплая ванна с добавлением настоя аптечной ромашки.
Диагностика
Проведение комплексной диагностики при ишурии проводится путем организации лабораторных и инструментальных исследований. При первоначальном обращении врач выясняет жалобы, проводит визуальный осмотр с пальпацией. При остром течении перед обследованием у больного опустошают мочевой пузырь катетером или дренажной системой. При хроническом течении обследование направлено на выявление основного недуга, спровоцировавшего задержку мочи.
Достоверные методы диагностики при ишурии:
- рентгенография мочевыводящих органов;
- УЗИ мочевого пузыря, простаты у мужчин;
- цитоскопия (осмотр мочевика эндоскопом);
- инвазивные уродинамические методы (цистометрия, профилометрия).
Сдача анализов крови (общий и биохимия), мочи обязательны. Их результаты покажут, присутствует ли в организме воспалительный процесс, насколько он выражен. Данные общего анализа урины (содержание лейкоцитов, белка, плоских цилиндров, бактерий) укажут на воспаление в почках и мочеточниках. По результатам биохимии крови можно судить о наличии отклонений в функционировании почек и всего организма.
Тактика лечения
Лечение острых форм, связанных с задержкой вывода мочи в больших объемах, начинается с катетеризации. Если ишурия возникла после оперативных вмешательств или родов, опорожнение мочевого пузыря стараются произвести альтернативными методами — орошением наружных половых органов теплой водой, введением инъекций новокаина в уретру, внутривенным вливанием уротропина. При неэффективности ставят катетер.
Терапия при ишурии включает:
- назначение антимикробных препаратов (Фурагин, Левомицетин) для уничтожения патогенной флоры и профилактике инфекционных осложнений на фоне введения катетера;
- промывание полости мочевого пузыря антисептическими растворами с фурацилином и риванолом для дезинфекции;
- пункцию (прокол) мочевого пузыря;
- цитоскомию (введение трубки для оттока мочи через брюшную стенку);
- эпицистостомию (метод, связанный с формированием надлобкового свища для выведения урины в течение долгого периода).
При некоторых болезнях тактика лечения ишурии меняется:
- при доброкачественной гиперплазии предстательной железы вначале проводят медикаментозное лечение, потом освобождают мочевой пузырь от содержимого катетером;
- при наличии раковой опухоли простаты эффективным является наложение цитостомы;
- у больных простатитом в сочетании с ишурией применяют троакарную цистостомию — пункцию с последующей установкой постоянного катетера;
- терапия лекарственной формы ишурии включает полную отмену медикаментов с назначением безопасных аналогов, катетеризацию в такой ситуации проводят при необходимости.
Профилактические меры
Соблюдение простых профилактических мер позволит избежать проблем с мочеиспусканием:
- опорожнять мочевой пузырь следует по мере необходимости, нельзя сдерживать позывы — это провоцирует растяжение стенок органа и утрату их эластичности;
- важно избегать переохлаждения, травм органов мочеполовой системы;
- отказ от приема алкоголя в любых видах поможет сохранить здоровье мочевой системы;
- для мужчин важно контролировать уровень ПСА — белка, повышение содержания которого указывает на поражение простаты;
- для лиц старше 40–45 — обязательное ежегодное посещение уролога, даже при отсутствии жалоб;
- незамедлительное обращение к врачу в случае трудностей с мочеиспусканием во время лечения медикаментами.
Ишурия — неприятное дизурическое расстройство, возникнуть может у абсолютно здорового человека. Самолечением при задержке мочи заниматься не следует — патология может стать хронической и привести к стойкому нарушению адекватной работы мочевого пузыря. При своевременно оказанной медицинской помощи от ишурии можно избавиться полностью без риска рецидива.
Можно ли при ИШУРИИ пить много воды???Если моча плохо отходит???