Что такое глюкозурия

Почечная глюкозурия — врожденная болезнь, которая характеризуется выведением из организма сахара вместе с мочой. При нормальной работе внутренних органов после фильтрации почками крови глюкоза обратно всасывается в нее. Такое редкое заболевание характеризуется нарушением процесса обратного возвращения глюкозы в кровь и может быть у взрослого и ребенка.

Точный диагноз можно поставить при наличии в моче высокого уровня сахара. После этого проводится еще несколько анализов, чтобы отбросить вероятность иных патологий в организме, способных спровоцировать похожий результат. Ярко выраженных признаков и симптомов глюкозурия в своей легкой форме не имеет. Однако на ее прогрессирующих этапах клетки организма испытывают нехватку воды и калия, так как уровень глюкозы в крови заметно снижается. Такой процесс приводит к ухудшению нормальной работы организма и может повлечь за собой иные заболевания.

Сахар в моче

Основные формы и симптомы заболевания

Выделяют первичную и вторичную формы почечной глюкозурии. Первичная называется еще изолированной и вызвана наследственным фактором. Вторичную приводят в действие иные причины. Она изредка наблюдается у беременных или у людей, отравившихся определенными токсическими веществами.

Появление глюкозы в моче может быть вызвано не только самостоятельным заболеванием, но и другими сбоями в работе организма. Пример похожих болезней: синдром Фанкони, глюкоаминовый диабет и другие нарушения почечных функций. Самое опасное осложнение при глюкозурии — это изменения в сердечном ритме, что может быть вызвано даже легким обезвоживанием, а также потерей витаминов и минералов. Особую опасность такой процесс представляет для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Основные симптомы и внешние проявления глюкозурии разнообразны. Как правило, они незаметны, но существуют яркие признаки, указывающие на наличие заболевания. Следующие симптомы могут свидетельствовать о появлении глюкозурии, но лишь заключение доктора, основанное на результатах анализов и исследований, может подтвердить наличие заболевания:

  • резкое снижение веса;
  • необоснованная утомляемость, чувство слабости;
  • обильное потоотделение;
  • сухость кожи, появления зуда;
  • мышечные боли и спазмы;
  • усиленное чувство голода;
  • головные боли, головокружение;
  • усталость глаз, двоение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащение количества мочеиспусканий в сутки.

Наличие этих симптомов может указывать и на другие проблемы со здоровьем, но обследование у врача стоит пройти обязательно.

Аспекты возникновения недуга

Зачастую симптоматика глюкозурии у здоровых людей выражена слабо. Точный диагноз можно поставить лишь при проведении лабораторных анализов и обследований, способных точно определить истинную причину патологий и исключить иные варианты. Причины появления заболевания — важный фактор, играющий ключевую роль в назначении лечебного курса.

Один из наиболее часто встречающихся видов глюкозурии — почечный недуг. Специалисты выделяют следующие причины его возникновения:

  • нарушения в работе почек и печени;
  • нехватка инсулина в организме;
  • чрезмерное употребление в пищу углеводов;
  • нарушение обмена веществ и углеводной регуляции;
  • генетический фактор.

глюкозурия

Диагностика заболевания

Диагностирование почечной глюкозурии или других разновидностей заболевания проводится при нормальной гликемии на голодный желудок с утра. Наличие недуга подтверждается при обнаружении сахара в моче в последующих 3 (как минимум) анализах. Важным условием является отсутствие изменений концентрации глюкозы в крови при каждом исследовании.

Прежде всего при обнаружении повышенного уровня сахара в моче медики собирают анамнез и информацию о самочувствии пациента. И хотя ярко выраженных клинических симптомов глюкозурия не вызывает, подсказкой могут быть такие явления, как нарушение сердечного ритма, болевые ощущения в мышцах, чувство слабости и беспричинной усталости, головокружения и участившиеся мочеиспускания. Для детей и новорожденных проводится общий осмотр для определения наличия отставания в физическом развитии.

Точный диагноз можно поставить на основании лабораторных анализов:

  1. Утренний анализ на глюкозу в моче. При нормальной работе почечной системы глюкоза будет полностью отсутствовать в моче или же иметь значение до 0,8 ммоль/л. Если уровень превысит допустимую норму, то это явный признак наличия глюкозурии, что должно быть подтверждено дополнительными анализами.
  2. Биохимия крови на проверку нормального уровня сахара в крови.
  3. Глюкозотолерантный тест. Данный анализ представляет собой последовательную нагрузку человеческого организма глюкозой и периодичный забор крови на проверку. Проводится натощак (пациент не ест 10 часов), первый забор крови должен показать в норме концентрацию 3,4–5,5 ммоль/л глюкозы. Первая порция сахара составляет 75 г на 200 мл жидкости. Анализ крови делается через полчаса, час, полтора и 2 часа на выявление уровня глюкозы. Здоровый организм, как правило, показывает повышение уровня сахара в крови до 11 ммоль/л.
  4. Метод определения уровня глюкозы во всех порциях мочи.
  5. Метод пробы Бенедикта. Уровень сахар обнаруживается путем действия глюкозы на гидрат окиси меди. Она восстанавливает его в гидрат закиси меди в щелочной среде, придавая желтый цвет.
  6. Индикаторные полоски. Данный метод обыгрывает уникальное окисление глюкозы специальным ферментом под названием глюкозооксидаз. Перекись водорода, наблюдающаяся при окислении, разлагается и воздействует на краситель.
  7. Метод пробы Гайнеса. Данный анализ похож на пробу Бенедикта с тем лишь отличием, что глюкоза восстанавливает при нагревании гидрат окиси меди в гидрат закиси, превращая синий цвет в желтый.

Лечение почечной разновидности

Вылечить заболевание невозможно, но вести нормальный образ жизни реально, если придерживаться рекомендаций врачей. Почечная глюкозурия у детей требует соблюдения специальной диеты, учитывающей потребление ребенком достаточного количества углеводов. Расчет должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить появление гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови больше 5,5 ммоль/л) и гипогликемии (низкий уровень сахара в крови до 3,5 ммоль/л). Для правильного баланса учитывают не только количество употребляемых углеводов, но и физические нагрузки.

Тяжелые формы заболевания требуют более действенного лечения. Как правило, оно направлено на устранение признаков и симптомов недуга. Порою проводят даже внутривенные вливания глюкозы в кровь при значительном снижении ее уровня. Капельницы с витаминными и минеральными препаратами назначают при обезвоживании организма, вызванном нехваткой сахара.

Строгие ограничения в питании пациентам с почечной глюкозурией назначают редко. Зачастую рекомендуют диету с употреблением продуктов, богатыми калием. Яркий пример — пророщенные зерновые, сухофрукты, овощи, бобовые.

Лечение народными методами и травяными настойками лучше согласовывать с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые травы пагубно сказываются на работе почек, что может усугубить состояние пациента. Учитывая тот факт, что глюкозурия — заболевание редкое, не имеющее на сегодняшний день уникального метода лечения, нормальное состояние организма зависит от соблюдения диет и рекомендаций доктора. Любое отклонение от лечебного курса без уведомления об этом врача способно нарушить весь исцеляющий процесс и вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Проявления заболевания

Выделяют следующие виды глюкозурии:

  • почечная;
  • ренальный вид;
  • суточная разновидность.

Почечная форма чаще всего встречается у пациентов с врожденными нарушениями в работе почек. Патологии подобного рода приводят к тому, что сахар активно выводится из организма через мочу. Упор в лечении делается на специальную диету, которая помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Ренальный вид глюкозурии вызван нарушением обратного всасывания глюкозы в кровь после фильтрации крови в почках. То есть уровень находится в нормальных пределах, но процесс очищения в почечной системе нарушен. Чаще всего ренальная глюкозурия может наблюдаться у детей. Причиной сбоя в процессе реабсорбции является мутация в гене, отвечающем за специальный белок, который необходим для обратного свертывания (всасывания) сахара в кровь. Первичный вид такой болезни характерен при ренальном диабете. Вторичный вид встречается при имеющихся почечных заболеваниях.

Суточная глюкозурия характеризуется увеличением концентрации глюкозы в моче за день, то есть уровень сахара в организме соответствует норме и не превышает почечный порог, что не позволяет определить недуг путем лабораторных анализов. Такое отклонение в результатах исследования может быть вызвано как патологией, так и другими причинами. Например, частое употребление сладостей и сахаристых фруктов, а также постоянные сильные физические нагрузки могут привести к такому результату. Поэтому для выявления наличия у пациента суточной глюкозурии необходимы дополнительные анализы и исследования.

Существуют различные заболевания и другие процессы в организме, сопровождающиеся или способствующие появлению недуга:

  1. Глюкозурия при сахарном диабете — частое явление. Заболевание характеризуется нехваткой в организме инсулина, действие которого направлено на поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
  2. Острый панкреатит может сопровождаться глюкозурией, которая исчезает при устранении воспалительных процессов.
  3. Нарушение работы поджелудочной железы у людей преклонного возраста порою приводит к высокому уровню сахара в моче.
  4. Продолжительное голодание — один из процессов, который влечет за собой возможность временной глюкозурии на весь период отказа от пищи.
  5. Большие физические нагрузки порой истощают организм и ведут к краткосрочному заболеванию.
  6. Разовые анализы мочи могут показать повышенный уровень сахара, если человек употреблял пищу, богатую углеводами, незадолго до анализа. Такое явление носит название алиментарной глюкозурии.
  7. Психологическое состояние человека также влияет на снижение сахара в крови. Временно заболевание может возникнуть при мощном психическом возбуждении. Эмоциональная глюкозурия наблюдается при сильных реакциях человека на события: истерии, рыданиях, чувстве страха. Это объясняет резкое желание человека употребить шоколад или другие сладости в период стрессовых переживаний.
  8. Отравление различными токсическими веществами может повлечь за собой появление симптомов глюкозурии. Среди таких ядов выделяют стрихнин, хлороформ, морфин и другие. Вызвать ее могут и некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, кофеин и т. д.
  9. Различного рода черепно-мозговые травмы, судороги, опухоли и иные заболевания, пагубно сказывающиеся на нервной системе, могут повлечь за собой выведение сахара из организма.
  10. Эндокринная глюкозурия встречается реже вышеперечисленных случаев. Вызвана она нарушением работы некоторых гормонов (адреналина, глюкокортикоидов и т. д.). Ее появление отмечается при некоторых редких заболеваниях и продолжительном приеме кортизола.
  11. Лихорадочное состояние человека истощает организм и способствует снижению уровня сахара в крови и выведению глюкозы с мочой.

Профилактика недуга

Специальных профилактических методов для предотвращения появления глюкозурии не существует. Так как это заболевание является наследственным, будущим родителям рекомендуется проходить медико-генетическую консультацию у лечащего врача. Если мама или папа являются носителем болезни, то советы специалиста помогут снизить риск возникновения патологий при беременности, а уже родившийся ребенок должен находиться под наблюдением медиков. Правильный уход с самых малых лет за малышом, болеющим глюкозурией, способствует его нормальному физическому развитию и поможет в будущем вести здоровый образ жизни.

Если у здоровых родителей есть ребенок с глюкозурией, то им рекомендуется пройти консультацию у доктора относительно планирования следующих беременностей. Нет опасности в том, чтобы завести еще одно чадо. Рекомендации специалистов помогут спланировать здоровое протекание беременности и надлежащий уход за малышом.

При первых признаках недомогания и других необъяснимых симптомах пациент должен пройти тщательную диагностику, чтобы узнать точную причину такого состояния. Ни в коем случае не нужно обращаться к малоизвестным методам народной медицины. Только специалист в силах поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: