Что такое резекция почки

Резекция почки — это хирургическое вмешательство, которое позволяет сохранить орган. Подобные операции выполняют при опухолевых процессах и при нефролитиазе. После резекции нагрузка на второй парный орган усиливается, но в отличие от полного удаления органа, в данном случае часть своих функций оперированная почка все же может выполнять. Эта операция сохраняет функцию почечной паренхимы, однако при ее выполнении имеются значительные трудности, возможен риск травмирования органа.

схема резекции почки

Показания и противопоказания к резекции почки

Почечную резекцию назначают в следующих случаях:

  1. Почка травмирована, и ее паренхима повреждена. Например, тупые закрытые травмы, огнестрельные или ножевые ранения.
  2. Имеется почечное заболевание, которое вызвало ограниченное повреждение органа — почечный туберкулез, эхинококковое кистозное образование.
  3. При нефролитиазе, если камень расположен в нижней чашке, удаляют только нижнюю долю органа.
  4. Опухолевые процессы — и злокачественные, и доброкачественные. Но только в том случае, если образование не выходит за пределы органа и область поражения менее 4 см; имеет место прогрессирование доброкачественного образования и возможная малигнизация; злокачественная опухоль имеет двусторонний характер.

Резекция почки не делается, если пациент:

  • находится в тяжелом состоянии;
  • имеет заболевания, которые вызовут осложнения после хирургического вмешательства.

Прежде чем принять решение о назначении резекции, врач должен иметь на руках анализы пациента, кроме того, необходима консультация анестезиолога.

Пациенту назначают:

  • рентген почки с контрастным веществом;
  • КТ, МРТ и УЗИ;
  • ангиографию и почечную перфузию;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит и сифилис.

рентген почек

Перед операцией пациент должен находиться в стационарных условиях в течение нескольких недель, где будет совершаться его подготовка к процедуре.

Подготовка пациента к операции

После прохождения комплексного обследования пациент может приступать к подготовке. За неделю до намеченной операции необходимо сообщить лечащему врачу о том, какие принимаются лекарственные средства и добавки. Возможно, некоторые препараты придется отменить. В большей степени это касается противовоспалительных средств, которые способствуют разжижению крови. Это Аспирин, Плавикс, Клопидогрель и прочие.

Необходим прием препаратов, которые очистят кишечник, их должен рекомендовать врач. Вечером накануне операции запрещается прием пищи и жидкости.

Виды резекции

Существует 2 основных вида операционного вмешательства:

  1. Открытое вмешательство, при котором в области поясницы делает разрез.
  2. Лапароскопическая резекция почки. В этом случае все манипуляции врач выполняет через небольшой прокол, куда вводится катетер с инструментами и камерой.

Существует еще экстракорпоральная резекция. Эта методика применяется очень редко, ввиду того что такой способ сопряжен с большим риском осложнений

Какой вариант предпочтительнее, должен решать врач, однако не все клиники имеют соответствующее оборудование и специалистов нужной квалификации. Но в большинстве случаев медики останавливают свой выбор на лапароскопии, так как реабилитация после резекции почки, выполненной этим методом, занимает меньше времени и риск осложнений значительно меньше.

Как проводится открытое вмешательство

Операция проводится под общей анестезией. Больного кладут на здоровый бок, чтобы область больного органа оказалась сверху. В поясничной области хирург делает разрез длиной в 10–12 см, открывает доступ к органу и устанавливает зажим на почечной ножке. Это необходимо для того, чтобы кровоток в поврежденном органе уменьшился, в противном случае возможно сильное кровотечение.

доступ к операции

Далее пораженная часть иссекается, а оставшиеся ткани сближают и сшивают. Чтобы из оперированной почки удалялись все вещества, которые будут выделяться, устанавливается дренажная трубка. После всех манипуляций рана послойно сшивается, за исключением дренажного отверстия.

Как проводится лапароскопия

Лапароскопию делают тоже под общей анестезией, перед вмешательством пациент проходит курс антибиотикотерапии. Непосредственно перед вмешательством ему промывается кишечник и проводится интубация трахеи. Чтобы почечная лоханка расширилась, вводится катетер, соединяющийся с баллоном.

Лапароскопическая резекция почки — более щадящая операция, но это не означает, что она более легкая. Больного укладывают на здоровый бок. Врач делает прокол в брюшной полости и нагнетает туда газ, это необходимо для того, чтобы появилось пространство для манипуляций. Затем производится еще несколько проколов, чтобы установить нефростомы, через которые врач вводит инструменты и камеру.

Хирург намечает поврежденный участок органа и пережимает сосуды для исключения кровотечения. Специальным инструментом нужный сегмент почки захватывается и иссекается. Сразу же проводится коагуляция сосудов — их запаивают при помощи электрокаутера или аргонового коагулятора.

зашивание почки

На то место, где был удален пораженный участок, натягивается жировая капсула, которая скрепляется скобами. Устанавливается дренаж, ткани послойно сшиваются.

Лапароскопическая резекция почки — это методика, которая постоянно дополняется новыми разработками. Медики стараются найти более безопасные технологии для проведения этой процедуры.

Как проводится экстракорпоральная резекция

Метод основан на некоторых особенностях проведения операции, которые позволяют удалить почку целиком или ее часть без большой кровопотери. Хирурги извлекают орган из организма пациента и помещают его в специальный раствор. Затем почечную артерию промывают до тех пор, пока она не очистится полностью. После этого поврежденный участок иссекают, а в почечные артерии вводят раствор, который заменяет кровь. Почка сшивается, возвращается в организм пациента, ткани послойно сшиваются.

Осложнения, возникающие после резекции

В ходе операционного вмешательства могут возникнуть осложнения, они могут появиться и в послеоперационный период. Сказать, что осложнения после лапароскопического вмешательства минимальны, нельзя, но, по сравнению с открытой операцией, их значительно меньше. Итак, к самым распространенным осложнениям можно отнести следующие:

  1. Если отделяемое по дренажу не прекращается, то это свидетельствует о том, что развивается обструкция мочевых каналов.
  2. Свищи возникают редко, их появление возможно только при удалении большой опухоли или после того, как была проведена реконструкция почечно-лоханочной системы. После клиновидной резекции свищи могут образоваться, если дефект ушивался матрацными швами.
  3. Если почка недостаточно дренируется, то может развиться уринома.
  4. Осложнения в виде раневой инфекции могут появиться после удаления почечных камней, если происходит инфицирование мочевых путей.
  5. У небольшого количества пациентов после резекции почки возникает необходимость в нефроэктомии. Если была проведена резекция единственной почки пациента, то возможно формирование острой почечной недостаточности. Эти осложнения вызываются удалением значительного количества ткани почки или появляются в результате длительной ишемии почечной паренхимы.
  6. У детей после резекции почки может возникать ухудшение работы органа, так как возможен избыток перфузии паренхимы.

Послеоперационный период

Восстановление после операции по удалению части органа — процесс небыстрый, он может занять несколько месяцев, год и даже дольше. После операции пациента помещают в отделение реанимации, если осложнений не возникло, то через несколько дней его переводят в отделение. Через 5 дней дренажная трубка извлекается, швы с раны снимают через неделю-две. Это зависит от состояния раны. У пациента имеются боли, для их купирования назначаются обезболивающие лекарственные средства.

Пищу принимать разрешается только через день после хирургического вмешательства. Перед выпиской врач дает пациенту подробные инструкции, которые необходимо неукоснительно выполнять:

  • употреблять большое количество жидкости;
  • исключить физические нагрузки, пациент должен много отдыхать и беречь себя;
  • соблюдать предписанную диету;
  • 4–5 раз в год проходить обследование;
  • избегать нервных потрясений и стрессовых ситуаций;
  • внимательно наблюдать за состоянием послеоперационного шва, менять повязки и своевременно обрабатывать антисептическими средствами;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • при условии, что резекция проводилась на предмет удаления онкологического образования, необходим регулярный контроль онколога.

Питание после резекции

После операции несколько дней пациент питается внутривенно. Затем можно постепенно принимать пищу в обычном режиме. Питание после резекции почки — важный момент. Пища должна быть сбалансированной и свежеприготовленной. В ней должно быть много витаминов и микроэлементов, вместе с тем блюда должны быть легкоусвояемыми и не оказывающими нагрузку на почки и печень.

В связи с особенностями питания в послеоперационный период, была разработана специальная диета после резекции почки. Она способствует лучшему и скорейшему восстановлению пациента. Самостоятельно выбирать напитки и блюда ни в коем случае нельзя, это может ухудшить состояние. Все должно быть обговорено и одобрено лечащим врачом.

В послеоперационный период необходимо исключить соленое, маринованное, острое, жирное и жаренное. Обязательно надо отказаться от продуктов и напитков, которые содержат консерванты и прочие ненатуральные ингредиенты. Нежелательно употреблять бобовые и крепкие наваристые бульоны, вообще лучше отказаться от злоупотребления белковой пищи. Под запретом также алкоголь, газированные напитки, сладости.

питание для почек

Рекомендуется вводить в рацион больше углеводной пищи. Полезно употреблять клетчатку, поэтому советуют больше внимания оказывать свежим фруктам и овощам. Несмотря на то что питание должно быть разнообразным, калорийность должна быть снижена. Если говорить о мясе и рыбе, то их лучше отваривать, можно кушать мед, яйца, сметану и другие продукты, которые будут оказывать стимулирующее действие на пищеварительный тракт.

Резко изменять рацион своего питания нежелательно, но все ограничения вступают в силу сразу же после операции. Поэтому начинать менять свой рацион надо еще до хирургического вмешательства.

Большое значение имеет то, что пациент пьет и в каком количестве. Количество потребляемой жидкости в сутки устанавливается врачом, он же порекомендует и напитки, которые будут полезны для пациента. Возможно, это будет почечный чай, морсы, брусничные и клюквенные компоты, травяные отвары. Нередко советуют пить отвары толокнянки, хвоща, одуванчика. Однако разрешить их употребление может только врач.

Пациент после резекции почки должен беречь себя от травм, отказаться от вредных привычек. Что касается приема лекарственных препаратов, которые, возможно, принимались до операции, то этот вопрос надо согласовывать с врачом. Некоторые препараты должны быть исключены или по возможности заменены.

Ношение бандажа

Часто пациентов вводит в заблуждение название бандажа — абдоминальный. Многие думают, что бандаж используется только после хирургического вмешательства в области брюшной полости. Это не совсем так. После операции на почке бандаж надо носить точно так же, как и после операции на брюшную полость. Единственным отличием ношения бандажа после резекции почки является то, что надевать его надо в положении лежа на боку, а застежка должна фиксироваться спереди.

бандаж для почек

Для чего нужен бандаж:

  • для предотвращения расхождения швов;
  • чтобы сформировался тонкий красивый рубец;
  • для снижения отеков и болевых ощущений;
  • чтобы не появилась послеоперационная грыжа.

Сколько по времени надо носить бандаж, надо узнавать у врача. Это зависит от того, какое вмешательство было произведено (лапароскопия или открытая операция). В послеоперационный период допускается постоянное ношение бандажа, а в более поздние периоды его можно будет снимать только в тех случаях, когда человек находится в покое и не выполняет физических нагрузок.

Основной момент — правильно подобрать бандаж. Он не должен давить и в то же время не должен быть свободным. Желательно, чтобы внутренняя поверхность бандажа была сделана из натурального гипоаллергенного материала. Бандаж должен хорошо пропускать воздух, но быть плотным. Лучше, если с выбором бандажа вам поможет врач. Он сможет предусмотреть все нюансы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: