Контрастная урография почек

Оценить состояние внутренних органов, в том числе мочеполовой системы, помогает множество способов: МРТ, УЗИ, рентгенография, КТ и прочие. Их минус — часто они не дают полной картины. Для полноценного диагностирования анатомических и функциональных патологий используется узкий ряд методов, один из них — урография почек с применением контрастного вещества. Какие показания и противопоказания к этой процедуре? Как она осуществляется и какие последствия могут возникнуть после нее?

кабинет для урографии

Что это за процедура и зачем она нужна

Черно-белое изображение органов, находящихся в брюшной области и пространстве за брюшиной, помогает определить их место нахождения. Их контур может быть размытым, происходит это из-за того, что проекции других органов наслаиваются друг на друга. Этот метод не дает возможности оценить полноценность функционала мочевыделительных органов. Контрастная урография почек позволяет полноценно исследовать то, что невозможно увидеть этим (обзорным методом).

Такая процедура проводится через введение пациенту контрастного вещества (на фоне почек и других органов введенное средство обладает большей контрастностью) и производства рентгеновских снимков. Суть метода базируется на возможности этого самого вещества задерживать рентгеновское излучение. Оно изначально накапливается в почке, а потом выводится органами выделения.

Виды процедуры

Инфузионная (применяется контрастное вещество) Снимки делаются в тот момент, когда органом выводится контраст. Этот метод позволяет полноценно оценить форму, однородность, размеры и интенсивность заполнения мочевого пузыря, лоханки жидкостью, а также расположение камней и различных образований, общее состояние органов мочеполовой системы.
Экскреторная При пустом мочевом пузыре вводится контраст, снимки делаются на первых минутах, потом через 4, 7 минут (пока почки выбивают вещество из крови).

Метод отображает состояние и наличие патологий всей выделительной системы (предстательная железа, почки и прочее).

Обзорная Назначается в основном для выявления патологий в почках. Исследование так же помогает в диагностике образований, наличии паразитов и инородных тел. У процедуры очень широкий масштаб, можно проанализировать большие площади.

Эти методы облучения применимы для пациентов разного возраста. Есть некоторые категории, которым процедура противопоказана.

Врач смотрит на снимок

Показания и противопоказания

Спектр показаний очень широк. Чаще всего урография назначается при:

  1. попадании инфекций в мочевыводящие пути и другие органы мочеполовой системы;
  2. болевые синдромы в брюшной области и пояснице;
  3. патологические изменения в образцах мочи;
  4. наличие злокачественных или доброкачественных образований;
  5. таких болезнях: пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная гипертензия, гломерулонефрит;
  6. гематурии (для выявления причин болезни);
  7. коллапс и шок;
  8. продолжительные боли в животе;
  9. артериальная гипертензия;
  10. активная фаза туберкулёза;
  11. гломерулонефрит в хронической стадии;
  12. опущение почек;
  13. операционные вмешательства или травмы мочевого, мочеточников или почек;
  14. мочекаменная болезнь;
  15. врожденные анатомические патологии.

Рентген-снимок

Часто этот вид анализа назначается при перед проведением хирургических операций. При этом исследовании одновременно используется облучение и воздействие на организм химическими веществами. Соответственно, не для каждого пациента оно будет переносимым. Метод неприменим для/при:

  • беременных и кормящих мам;
  • больных с опухолью надпочечников (феохромоцитома);
  • склонность к кровотечением или их наличие;
  • пониженная свертываемость крови;
  • лихорадка;
  • менструация;
  • базедова болезнь;
  • гипертония;
  • диабет, который лечили Глюкофагом;
  • хроническая и острая почечные недостаточности;
  • больных тиреотоксикозом;
  • наличии у пациента аллергической реакции на йод (контраст йодсодержащий);
  • острая стадия гломерулонефрита (химическое воздействие усугубляет состояние почечного клубочка).

Обычно при недопустимости проведения исследования используются более щадящие методы анализа. Чаще всего это компьютерная или магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика. Но эти методы менее информативны.

Суть исследования

Что должен сделать пациент, чтоб быть полностью готовым к исследованию? Подготовка к урографии включает несколько шагов:

  • Сдача крови на анализ. Это нужно для изучения биохимии крови и исключения почечной недостаточности (это одно из базовых противопоказаний), аллергических реакций, разных фоновых и хронических болезней и сбора детального анамнеза.
  • Предварительная диета. За пару дней до того, как будут делать урографию, не надо есть продукты, которые усиливают газообразование (молочка, бобовые, сдоба и сладости).
  • Также за несколько дней ежедневно по 3 раза в день принимается активированный уголь или другие сорбенты.
  • Если пациент слишком нервозен и возбудим, он предварительно пропивает курс препаратов седативного воздействия.
  • Предлечебные меры. Перед процедурой за пару часов ничего не есть, накануне можно выпить слабительного (по рекомендации врача).
  • При наличии аллергии назначается лечение антигистаминными средствами.
  • После ужина за день до прихода на процедуру рекомендуется сделать клизму. Для этого берется 15 граммов соли на 1,5 л воды.
  • В день похода в больницу надо позавтракать. Еда должна быть легкоусваиваемой. Можно перекусить несладким чаем и сыром.
  • Перед тем как врач начнет обследование, пациенту нужно снять все металлизированные предметы.

Если человек соблюдает эти пункты — визуализация почек будет максимально качественной. Стандартно все действия занимают не более 1,5 часа. Пациента либо оставляют в стоячем положении, либо кладут на кушетку.

Методика проведения

Предварительно проводятся пробы на чувствительность к используемым препаратам. Происходит оценка реакции организма на миллилитр йодового раствора. Если реакция слишком яркая — оказывается ПМД и выбирается другое вещество или совершенно другие методы урографии.

Специалисты для исследования чаще всего используют ионные и неионные препараты:

  • кардиотраст;
  • визипак;
  • трийомбраст;
  • урографин.

рентгеноконтрастное вещество

Основные требования к препарату: он не должен быть токсичным, не накапливаться в тканях, не участвовать в реакциях обмена, обладать контрастностью и не быть нефротоксичным. Дозировка препарата зависит от веса исследуемого и типа используемого средства. Она должна быть рассчитана максимально точно. Концентрации разных препаратов:

  • Урографин 1 кг веса — 1 грамм;
  • Визипак (чаще всего используют для детей) — 1 кг веса — 2 мл, но максимальная доза препарата не больше 50 мл;

При капельном методе ввода средства его количество увеличивается в два раза и размешивается 5% раствором глюкозы, взятой в том же количестве. Время проведения процедуры может затянуться, если экскреторная функция почки нарушена.

Исследование проводится в условиях стационара. Процедура начинается с того, что пациента удобно располагают на столе и в вене (обычно выбирается область внутренней части локтевого сустава, в самой верхней точке предплечья) делается прокол. После этого врач начинает постепенно вводить выбранное контрастное вещество. В этот момент пациент может ощущать легкое жжение. Средство после ввода понемногу поступает в ткани почек и мочеточники. Пока контраст выбивается почками из крови, в течении 10 минут с разными интервалами делаются рентгеновские снимки. Если исследуемый пожилого возраста, то снимки начинают делать только после 13–14 минут.

На протяжении всей урографии пациент лежит. В некоторых случаях делают дополнительные отсроченные снимки, к примеру через пару часов после ввода контраста. После окончания анализа состояния органов человека отпускают домой. Ему нужно будет после этого обязательно поесть, чтоб организм восстановился.

Побочные эффекты

Во время процедуры и после нее пациенты могут ощущать некоторое побочное воздействие. В момент ввода контраста человек может почувствовать:

  • ощущение жара во всем теле, головокружение;
  • проблемы с дыхательной системой (одышка, тяжелое ощущение в легких);
  • припухлости губ.

Чаще всего эти ощущения связаны с тем, что контраст вводится слишком быстро. В этой ситуации о своём самочувствии стоит сразу сказать специалисту, который проводит процедуру. Он станет вводить средство медленнее и при необходимости окажет ПМД. После процедуры могут быть следующие последствия:

  • сыпь;
  • гематома, появившаяся в месте прокола;
  • флебит (воспаление отрезка вены);
  • гемодинамическое расстройство;
  • нефропатия;
  • почечная недостаточность;
  • металлический привкус во рту после облучения.

Обычно эти состояния очень быстро проходят. По необходимости специалист может выписать дополнительные поддерживающие препараты. С ними такие последствия ликвидируются оперативнее.

Урография у детей

Такая процедура проводится у малышей с самого маленького возраста. Подбираются щадящие препараты и методы. Контраст обычно деткам вводится не в вену, как взрослым, а в кишечник или мышцы.

Таким образом вещество не так интенсивно всасывается и сам процесс происходит медленнее. Однако качество изображения отображает все необходимые сведения. Такой подход к анализу позволяет избежать у детей химического флебита или ожога вен, что могло бы случится используй врач стандартный контраст.

У детей так же бывают некоторые состояния, при которых не делается контрастная урография. Организм ребенка (особенно до года) достаточно слаб, а процедура может оказать сильную нагрузку на него. К таким противопоказаниям относятся:

  1. сердечная декомпенсация;
  2. предрасположенность малыша к аллергиям (диатез);
  3. желтуха.

Дополнительно к этим добавляются все те противопоказания, что и у взрослых. Раньше обследование рентгеновскими лучами требовало от детей полной неподвижности, иногда даже требовались задержки дыхания. Для ребенка быть в таком состоянии очень сложно, особенно если он маленький. Современная же аппаратура гораздо быстрее делает снимки, чаще всего это по несколько в секунду. При этом если у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и подвижность, исследование может проводиться под общим наркозом. В такой ситуации в кабинете находится анастезиолог, наблюдащий за состоянием малыша в ходе всей процедуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: