Правильное питание и меню при цистите

Диета при цистите является основополагающей частью лечения заболевания. Правильное питание помогает укрепить иммунитет человека, ускорить процесс регенерации слизистых поверхностей мочевого пузыря и усилить эффективность применяемых лекарственных препаратов.

Цистит представляет собой процесс воспаления, поражающий слизистые ткани мочевого пузыря, а во многих случаях и мочеиспускательного канала. Патология характеризуется учащенным мочеиспусканием, появлением кровяных вкраплений в моче, а также болезненными спазмами в области нижней части живота.

Терапия цистита проводится комплексно – при помощи антибактериальной терапии, уросептических и противовоспалительных фармакологических средств, а также соблюдения специальной лечебной диеты. Правильное питание позволяет уменьшить проявления патологии и улучшить общее самочувствие больного.

Основные правила питания

Основная задача диеты при цистите заключается в устранении факторов, раздражающих слизистую поверхность пузыря и признаков заболевания, повышение иммунных сил организма, очищение от шлаков и токсинов. Важная роль отводится продуктам с мочегонным действием, так как благодаря этому полость пузыря очищается от вредных инфекционных агентов.

Основные правила питания при воспалении пузыря:

  • употребление пищи, повышающей перистальтику кишечника и препятствующей запорам;
  • исключение острых, соленых, маринованных и копченых продуктов;
  • максимально щадящая и легкая термическая обработка блюд;
  • снижение калорийности употребляемой пищи;
  • все блюда, богатые углеводами, рекомендуется употреблять в первой половине суток;
  • во второй половине дня лучше всего отдать предпочтение легким белковым продуктам.

Оптимальным вариантом считаются блюда с мягкой консистенцией, лучше всего не холодные, а немного подогретые. Кушать при цистите следует часто, но маленькими порциями. Это обеспечит оптимальное усвоение еды, а также уменьшит агрессивное воздействие на воспаленный мочевой пузырь и почки.

Специально подобранное меню для людей с циститом помогает устранить проявления интоксикации внутренних органов, предотвращает формирование камней в почках, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Какие продукты убрать из рациона?

Меню при цистите предполагает отказ от широкого перечня продуктов питания, которые могут стать причиной обострения заболевания.

Из ежедневного меню необходимо исключить:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Свинина и другие жирные сорта мяса.
  3. Густые, наваристые бульоны.
  4. Копченые, маринованные, консервированные продукты.
  5. Томатный и соевый соус, кетчуп, соусы на основе помидоров, уксус, майонез, горчица.
  6. Овощи – помидоры, хрен, бобовые, спаржа, лук и чеснок, редька, редис, перец чили.
  7. Фрукты – грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые.
  8. Полуфабрикаты и фастфуд.
  9. Газированные и алкогольные напитки.
  10. Крепкий кофе.
  11. Какао и черный шоколад.

запрещенные продукты

Эта пища может оказывать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку мочевого пузыря, усиливать дискомфорт в процессе мочеиспускания, а также болевые спазмы. Употребление запрещенной пищи сводит к минимуму эффект от назначенных лекарственных средств, существенно продлевая период выздоровления.

Разрешенные продукты

При хронической форме цистита у мужчин и женщин обострение патологии чередуется с периодами ремиссии. Лечебное питание в таких случаях отличается продолжительностью, так как ее рекомендуется придерживаться до полного выздоровления или даже на протяжении всей жизни.

Необходимо употреблять легкую и простую еду, в которой оптимальным образом сочетаются витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. К разрешенным продуктам относятся:

  • легкие супы с овощами;
  • постные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • каши, приготовленные из цельнозерновых круп – гречневой, рисовой, овсяной;
  • различные кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт, ряженка;
  • овощи – картофель, белокочанная капуста, морковь (свежие, отварные или приготовленные на пару);
  • фрукты – груши, яблоки;
  • ягоды – клюква, клубника, брусника;
  • продукты с мочегонным эффектом – арбуз, дыня, тыква, огурцы.

Чтобы уменьшить проявления цистита, основу рациона должны составлять продукты с нейтральными вкусовыми качествами – каши, картофель, отварная свекла или морковь, вареные или приготовленные в пароварке мясо, птица и рыба нежирных сортов.

Из десертов при цистите следует остановить свой выбор на свежих ягодах, фруктах и фруктовых салатах, заправленных натуральным йогуртом, желе, киселям, орехах и сухофруктах, вместо сахарного песка использовать мед.

Диета при острой форме цистита

Острый тип цистита у ребенка или взрослого сопровождается усилением симптоматики заболевания – появлением острых болевых спазмов в области низа живота, учащенных позывов к мочеиспусканию, которые характеризуются зудом и сильным жжением. На протяжении этого времени лучше всего соблюдать постельный режим и строгую диету.

При остром цистите разрешается употреблять:

  • протертые супы-пюре;
  • рисовая, гречневая, ячневая или овсяная каша на воде;
  • легкое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • тушеные овощи без добавления томатной пасты – кабачки, морковь, свекла;
  • через 3-4 дня можно разнообразить рацион обезжиренным творогом.

В период острой стадии заболевания необходимо употреблять не менее 2,5-3 л жидкости на протяжении суток – это поможет активизировать отток мочи и очистить полость воспаленного пузыря от инфекции.

Во время первых дней после обострения заболевания пузыря, которое сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры тела нужно полностью отказаться от употребления мясных, рыбных, кисломолочных продуктов. Оптимальным вариантом в это время станут кисели, жидкие пюре из отварных овощей и фруктов.

После того, как самочувствие человека улучшится, ему разрешается разнообразить свой рацион овощными фрешами – огуречным, тыквенным, морковным. Также можно включить в меню отварную или тушеную тыкву, кабачки, морковь, каши из цельнозерновых круп на воде, овощные супы.

Примерное меню

Лечебная диета при цистите может быть вкусной и питательной. Она предлагает множество вариантов полезных блюд, которые ускорят восстановление пораженной слизистой мочевого пузыря и порадуют приятными вкусовыми ощущениями.

Завтрак Паровой омлет, тушеные кабачки или другие овощи Гречневая каша, отварной судак Спагетти, отварная куриная грудка Овсянка с клубникой или другими ягодами Рис, несколько ломтиков твердого сыра
Второй завтрак Паровые тефтели, чай Йогурт, постные хлебцы Творог с кефиром Фруктовый салат с йогуртом Котлеты на пару
Обед Суп-пюре из моркови и сельдерея Овощной суп, пюре из картофеля Гречневый суп, тушеные овощи Суп с макаронами, ячневая каша, рыбный биточек Суп со свеклой, паровые рыбные котлеты
Полдник Твердый сыр, ягодный морс Банан, натуральный йогурт Запеченное яблоко, кефир Запеканка из тыквы, компот из ягод 2-3 кусочка дыни или арбуза
Ужин Запеканка из творога Пшеничная каша, отварная морковь Запеченный картофель с овощами Овощное рагу, паровые биточки Макароны, отварная грудка курицы

 

Все блюда рекомендуется отваривать, тушить, запекать без добавления жира, готовить в пароварке или в мультиварке. Из первых блюд следует отказаться от борщей и рассольников, а также любых супов, рецепт которых содержит томатный соус.

Мясо и рыба идеально подходят для приготовления паровых тефтелей, фрикаделек, котлет, биточков и суфле. Разрешается употребление макаронных изделий из пшеницы твердых сортов. Также из вторых блюд людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, можно включать в свое меню тушеные овощи, голубцы со сметаной, без томатного соуса, запеканки с мясом, фаршем и овощами.

Также в рационе могут присутствовать отварные яйца – не более 1 в сутки, гарниры из картофеля, любых круп, макаронных изделий, заправленные сметанным соусом.

В рационе человека, болеющего циститом, обязательно должны присутствовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде. Также из овощей можно готовить разнообразные салаты, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла или сметаной с низким процентом жирности.

Питьевой режим

Немаловажная роль в лечении цистита отводится не только питанию, но и соблюдению правильного питьевого режима. Объем употребляемой жидкости оказывает непосредственное воздействие на состояние мочевыделительной системы человека. Именно поэтому больной должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости на протяжении суток.

Среди напитков лучше всего отдать предпочтение морсу из брусники, клюквы или клубники с добавлением небольшого количества натурального меда. Также пациентам, страдающим воспалением мочевого пузыря, полезно употреблять травяные отвары из листьев брусники, земляники, смородины, кукурузные рыльца или цвета ромашки.

Кроме того, врачи советуют пить хлоридно-кальциевую минеральную воду без газа, свежевыжатые овощные фреши, фруктовые или ягодные компоты, которые готовятся без подслащивания сахаром.

Лечебная диета при цистите – это эффективный способ быстрого устранения симптомов заболевания, предотвращения запоров, повышения уровня иммунитета и быстрого улучшения самочувствия пациента. Правильное питание поможет снять воспалительный процесс и ускорить восстановление пораженной слизистой поверхности мочевого пузыря.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: