Внутривенная урография

Внутривенная урография – диагностический метод исследования, позволяющий с помощью рентгена и контрастного вещества исследовать мочевыделительную систему, состояние чашечно-лоханочных структур, экскреторную способность почек. Визуально оценить анатомическое строение можно благодаря прохождению специального препарата по мочевым путям — процесс фиксируется на снимках.

Диагностическая методика известна с 1929 года, но с тех пор не утратила свою востребованность, несмотря на развитие медицины и активное внедрение высоких технологий в сферу охраны здоровья. Из нескольких разновидностей урографии, внутривенный инфузионный тип признан одним из самых безопасных и точных.

Рентгенодиагностика

Показания и противопоказания

Внутривенная урография используется для определения большого количества патологий мочевыделительной системы органов.

Методика обладает такими возможностями:

  1. Позволяет дать оценку функционированию органов при обнаруженных патологиях (туберкулез, пиелонефрит, травмы). Действие возможно при определенном накоплении контрастного вещества.
  2. Может визуализировать очаговые воспаления, инородные тела камни в тканях.
  3. Дает возможность получить полную морфологическую картину процессов изменения органа в результате развития болезни.

Способ диагностирования особенно популярен в педиатрии из-за простоты проведения. В отличие от восходящей урографии, которую детям проводят под наркозом, способ не требует применения серьезных препаратов для анестезии.

С помощью исследования можно определить такие заболевания:

  • гидронефроз почек;
  • травматические поражения почечных тканей;
  • злокачественные или доброкачественные образования;
  • образование камней;
  • инородные тела, дивертикулы в полости мочевого пузыря;
  • нарушения функции опорожнения мочевого пузыря;
  • аномалии развития почек;
  • туберкулез почек.

Показания к проведению внутривенной урографии:

  1. нарушения экскреторной работы почек;
  2. аномалии развития одной или двух почек;
  3. мочекаменная болезнь;
  4. хронические патологии органов;
  5. подозрение на опухолевидные образования злокачественного или доброкачественного характера;
  6. изменение функциональности мочевого пузыря;
  7. воспаление.

Противопоказания определяются исходя из процесса облучения и возможной индивидуальной непереносимости контрастного препарата и физраствора. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • беременность;
  • излишек йода в организме пациента;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • декомпенсированные патологии легких, органов сердечно-сосудистой системы, печени;
  • коллапс, шок;
  • лучевая болезнь;
  • тяжелые патологии почек, связанные с нарушением выделительной функции.

При назначении внутривенной урографии пациентам-диабетикам, врачу необходимо знать о принимаемых препаратах: лекарство Глюкофаж, в составе которого есть метформин, соединяясь с йодосодержащим контрастным веществом провоцирует внезапное повышение уровня молочной кислоты в крови пациента, что становится причиной ацидоза.

Также при диагностированном диабете нужно контролировать выделение контраста и ускорить его удаление из организма.

Подготовка пациента

Методика требует определенной подготовки, которую следует начать за 3 суток до назначенной урографии. От соблюдения рекомендаций зависит не только информативность процедуры, но и безопасность пациента, поэтому выполнение предписаний — обязательно.

очистительная клизма

Подготовка к внутривенной урографии:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Очистка кишечника от каловых масс, газов (промывание, клизма). Процедуру нужно сделать дважды — вечером, накануне обследования, и за 3 часа до назначенного времени.
  3. За 3 дня нужно перейти на диетическое питание, которое предотвращает повышенное газообразование. Необходимо исключить выпечку, кондитерские изделия, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые.
  4. За сутки до анализа ограничить количество выпиваемой жидкости – это позволит увеличить концентрацию мочевого осадка.
  5. За 12 часов до процедуры принять активированный уголь, который снизит вероятность скопления газов в кишечнике.
  6. В день урографии допустим легкий перекус, исключающий слишком калорийные продукты и блюда, повышающие газообразование.
  7. Если пациент тревожен, испытывает страх перед манипуляцией, ему прописывают седативные препараты в индивидуальной дозировке.

Подготовка необходима для получения высокоточных данных и минимизации риска осложнений во время введения контрастной жидкости. Меры перед урографией направлены на подготовку пациента и сложны не только из-за многоэтапности, но и из-за индивидуальных особенностей каждого человека.

Нюансы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Лежачие больные заглатывают большое количество воздуха, поэтому им рекомендуют чаще находится в вертикальном положении перед процедурой.
  2. Молодым людям важна диета на этапе подготовки.
  3. Пожилые люди, пациенты с атонией кишечника требуют очистительных клизм для качественно проведенной диагностики.

Использование средств на основе йода нарушает способность печени нейтрализовать газы — это нужно учитывать в период после обследования. После диагностической процедуры рекомендовано обильное питье, которое ускорит выведение контраста из организма пациента.

Суть метода и особенности применяемых препаратов

Контрастное вещество, которое вводится пациенту, хорошо отражается на сделанных урограммах, и позволяет оценить работу каждой из почек, мочеточников, выводящих путей, пузыря, уретры. Важно фиксировать изменения по мере переработки материала почками и прохождения по организму окрашенной контрастным веществом жидкости (чтобы узнать об отклонениях, сравнивая данные с установленными нормативами).

введение контрастного вещества

К выбору препарата необходимо подойти ответственно, ведь от него зависит не только информативность метода, но и безопасность пациента.

Выбранный препарат не должен:

  • быть токсичным;
  • скапливаться в тканях организма;
  • принимать участие в общем обменном процессе.

В современной медицине используют такие готовые препараты: Урографин, Визипак, Кардиотраст, Трийомбраст. Помимо правильно выбранного медикамента, важно обеспечить его быстрое выведение из тела — после внутривенной урографии рекомендовано обильное питье.

Как проходит диагностика?

Перед введением препарата, содержащего йод, необходимо удостовериться в индивидуальной переносимости, отсутствии аллергии у пациента на компоненты лекарства. Накануне вечером нужно сделать аллергопробу (кожную), или же ввести подкожно до 3 мл препарата.

Процедура проводится в положении лежа на спине. Пациенту, лежащему на кушетке, вводят до 30 мл контрастного вещества внутривенно. Важно вводить средство медленно, 2–3 минуты и в это время наблюдать за самочувствием пациента. Особенного внимания требуют пациенты с кардиологическими, сосудистыми патологиями, атеросклеротическими изменениями и люди старшей возрастной группы.

Препарат вводят медленно для предотвращения анафилактического шока. Первые снимки нужно сделать через 5–6 минут после попадания йодосодержащего препарата в кровоток. Следующие снимки фиксируют состояние органа на 10-й, 20-й, 45-й минутах и через час.

Для точности и информативности метода, данные фиксируют как лежа, так и стоя. Смена положения тела пациента во время исследования поможет выявить такие нарушения, как опущение почки.

Количество снимков и частота фиксации изменений зависят от предварительно поставленного диагноза. При подозрении на патологии, захватывающие мочеиспускательный канал, данные необходимо зафиксировать во время мочеиспускательного процесса.

Побочные эффекты

Различные реакции после перенесенной процедуры возникают редко, но о них лучше узнать перед обследованием.

Побочные эффекты после урографии:

  • гипотония;
  • жар в период введения контраста;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • привкус железа в полости рта;
  • сыпь;
  • припухлость губ;
  • почечная недостаточность.

Чтобы минимизировать вероятность проявления побочных эффектов, специалисты рекомендуют пить больше жидкости после процедуры — так препарат выводится из тела быстрее.

Плюсы и минусы методики

Экскреторная урография популярна при диагностике различных патологий мочевыводящей системы органов. В сравнении с ретроградной методикой проведения, внутривенная имеет такие преимущества:

  • не требует цистоскопии на этапе подготовки;
  • можно получить точную информацию о морфологическом и функциональном состоянии почек, мочевого пузыря;
  • диагностика практически безболезненна (никакого дискомфорта, кроме прокола для введения контрастного препарата);
  • дает возможность обследовать пациентов с тяжелыми травмами
  • не требует анестезии.

Минусы методики:

  1. уменьшенный объем мочевыводящих путей;
  2. невозможность выявить патологические нарушения на раннем этапе их развития;
  3. картина мочеточников представляется участками, а не целостно;
  4. случается недостаточная контрастность на урограммах (в том числе и в результате нарушения правил подготовки);
  5. неодновременное и неравномерное наполнение чашечек.

Внутривенная урография имеет массу преимуществ перед инновационными технологиями и поэтому до сих пор так активно используется для определения патологий у пациентов различных возрастных групп.

Доступный и информативный метод диагностики применяется повсеместно и имеет мало противопоказаний. Использование урографии дает возможность дифференцировать патологии с похожей симптоматикой, и как можно быстрее начать лечение.

Способ доступен повсеместно и не требует больших материальных затрат, но в то же время позволяет получить не меньше данных, чем дорогостоящие исследования — КТ, МРТ. Внутривенная урография — один из основных методов диагностики патологий почек и мочевыводящих путей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: