Запах ацетона в моче

Запах ацетона в моче у женщин и мужчин появляется вследствие присутствия в составе урины таких веществ, как кетоновые тела. Ацетоацетат, β-оксибутират и ацетон — обобщенное название кетоновых тел, образующихся в печени. Эти вещества в небольшом количестве содержатся в моче (до 1–3 мг/дл) и ежесуточно выводятся из организма. В таком виде их сложно обнаружить при диагностике в общем анализе мочи и экспресс-тесте на ацетон. Наличие ацетона выше нормы говорит о развитии кетонурии или ацетонурии.

Определение ацетона в моче

Ацетонурия может быть результатом влияния внешних факторов на состояние организма. После прекращения триггерных факторов достигается норма уровня кетоновых тел, и они больше не обнаруживаются при сдаче анализа. Почему следует обратиться к врачу? Присутствие ацетона в моче у взрослого может быть причиной внутренних факторов и иметь необратимый характер, поэтому в случае появления ацетонового запаха в моче необходимо сдать анализы и обратиться к врачу для постановки диагноза.

Механизм образования ацетона

У человека процесс образования энергии для каждой клетки происходит через окисление глюкозы (аэробный гликолиз) или β-окисление жирных кислот. Включение того или иного пути зависит от потребностей тканей в энергии и гормонального статуса организма. Инсулин играет ключевую роль в обмене глюкозы (углеводный обмен), синтезируя коэнзим ацетил-КоА, который является витаминосодержащей небелковой органической молекулой, катализирующей биохимические реакции в организме. Кетоновые тела синтезируются в печени в процессе цикла Кребса. Перед процессом ацетил-КоА должен присоединиться к щавелевоуксусной кислоте или оксалоацетатам, регулируя скорость образования цитрата и цитратсинтазы, участвующей в конденсации ацетил-КоА и кислот. Коэнзим ацетил-КоА дает энергию тканям в полном объеме, и нет необходимости в альтернативном пути β-окислением жирных кислот.

Остатки ацетил-КоА используются для синтеза кетоновых тел, при этом скорость их образования равна скорости утилизации кетоновых тел тканями, в связи с чем в моче и крови ацетона не обнаруживается. Когда не хватает инсулина, процесс аэробного гликолиза нарушается, что приводит к развитию кетоза. При дефиците инсулина происходит снижение утилизации глюкозы инсулинозависимыми тканями — мышечной и жировой. Ткани начинают испытывать «голод». Эту информацию получает центральная нервная система, которая стимулирует эндокринные железы на выработку антагонистов инсулина. Контринсулярные гормоны «включают» альтернативный путь получения энергии организмом через β-окисление жирных кислот, при котором происходит усиленный распад мышечного белка, поступающего в печень для образования щавелевоуксусной кислоты. Это вещество образуется не для работы в цикле Кребса, а для участия в процессе глюконеогенеза.

Усиленный процесс окисления жирных кислот удовлетворяет потребности тканей в питании частично, при этом наблюдается синтез ацетил-КоА в значительных количествах. Гликолитический путь утилизации ацетил-КоА закрыт, и происходит расходование его на кетоновые тела.

Ацетоацетат и β-оксибутират очень сильные кислоты. Попадая в кровь, они приводят к тому, что почки не успевают реабсорбировать все кетоновые тела, которые присутствуют в крови, в этом случае моча пахнет ацетоном.

тест полоска

Развитие кетоза и других осложнений

Если не предупредить кетонурию и не обратиться к врачу после первых признаков, среди которых самый главный — появления запаха ацетона в моче, следующим этапом после обнаружения кетоновых тел будет развитие кетоза. Этот процесс характеризуется переходом с углеводного расщепления на липидный, при этом снижается уровень инсулина и увеличивается концентрация контринсулярных гормонов — глюкагона, адреналина, кортизола, гормона роста.

Кетоз вызывает значительное повышение уровня кетокислот — фенилпировиноградной, щавелевоуксусной, пировиноградной и др. Это провоцирует возникновение метаболического ацидоза — состояния, при котором, pH крови имеет кислую реакцию (норма pH плазмы артериальной крови колеблется в пределах 7,37–7,43). Буферные системы организма (специальные физиологические механизмы, призванные контролировать кислотно-щелочной баланс) уже не справляются из-за быстрого увеличения количества кислот.

Кетоз провоцирует развитие серьезных последствий для организма:

  1. Возникновение кетоацидоза вызывается повышенным уровнем кетоновых тел, которые являются донорами анионов на фоне метаболического ацидоза. Компенсация состояния осуществляется за счет гипервентиляции, что приводит к гипокапнии, вазоконстрикции (сужению просвета кровеносных сосудов, в том числе и церебральных сосудов).
  2. Кетоновые тела оказывают наркотическое влияние на ЦНС, что, в конечном счете, ведет к развитию комы.
  3. Ацетон — это жирорастворимое вещество, которое в больших количествах приводит к повреждению липидного биослоя клеточных мембран клеток.

Норма — это когда кетоновые тела в моче почти отсутствуют. Наличие в моче ацетона в количестве от 5 мг/дл уже является опасным для здоровья. При голодании человека в течение недели количество кетоновых тел увеличивается до 40–50 мг/дл, а при сахарном диабете — до 300–400 мг/дл. Это результат повышенного липидного обмена, сниженного потребления организмом углеводов и активации контринсулярных гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови другими путями.

Источники нарушений

К источникам нарушений относятся:

  • голодание или применение различных монодиет с ограниченным содержанием углеводов;
  • неправильное питание с преобладанием белковой и жирной пищи;
  • продолжительный стресс;
  • физические травмы;
  • инфекции различного генеза (инфекционный токсикоз, ОРВИ с гипертермическим синдромом);
  • почечная глюкозурия;
  • наследственные заболевания — болезнь накопления гликогена, сахарный диабет;
  • хирургические патологии.

Причинами могут служить нарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся признаками интоксикации и холестаза. Токсическое поражение печени медикаментозными препаратами или алкоголем с нарушением кишечной микрофлоры может быть причиной появления запаха ацетона в моче.

На уровень кетоновых тел оказывают влияние и лекарственные препараты. К ложному повышению кетонов способны привести Аспирин и Стрептозотоцин, которые применяются при неоперабельных раковых опухолях.

Проявление кетонурии может свидетельствовать и об ацетонемическом синдроме, который способствует развитию следующих патологических состояний:

  • метаболический синдром;
  • подагра;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • образование атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • ишемия сердца;
  • интерстициальный нефрит;
  • нефрокальциноз.

Развитие этих патологий приводит к потере трудоспособности и ранней смертности у взрослых и детей.

Проявления кетонурии у взрослых

Ацетоновый запах в моче у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин. Примерно 85% больных с содержанием ацетона в моче — это женщины и дети.

У женщин это связано с эмоциональным и гормональным статусом, отсутствием правильного и полноценного питания, с применением диет, воспалительными заболеваниями органов малого таза, беременностью и лактацией.

Для взрослых характерно развитие инсулинонезависимого диабета II типа у лиц, склонных к ожирению. При ожирении стенки клеток утолщаются за счет избытка липидов, что ведет к снижению чувствительности клеток к действию инсулина.

Особенно часто возникает кетонурия у женщин при токсикозе первой половины беременности и при гестозе на более поздних сроках. Происходит это вследствие длительной и многократной рвоты. В первой половине беременности организм женщины еще не успел адаптироваться к увеличению нагрузки на все органы и системы, в частности на почки, которым необходимо утилизировать продукты распада белка за двоих. В случае проявления кетонурии во второй половине беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить нарушения в развитии плода. Оставлять на самотек присутствие ацетона в моче нельзя.

Обнаружение кетоновых тел у детей

В последние десятилетия установилась тенденция к развитию инсулинозависимого сахарного диабета I типа у детей в возрасте до 10–12 лет из-за тяжело протекавшей беременности у матери, перенесенных женщиной во время беременности хронических заболеваний и наследственных недугов.

Причины, по которым в моче у ребенка обнаруживается кетонурия:

  • заражение энтеропаразитами;
  • недостаток в питании или переедание;
  • переохлаждение;
  • стрессы, вызванные социализацией в обществе (детский сад, школа).

Вследствие того что еще идет формирование поджелудочной железы, сильные умственные и физические нагрузки, стрессы, частые простуды и прием медицинских препаратов могут спровоцировать сбои в работе этого органа. Поджелудочная железа отвечает за синтез гормона инсулина и регуляцию углеводного обмена в организме, вследствие чего в моче у ребенка будут содержаться кетоновые тела.

Присутствие запаха ацетона в моче у ребенка свидетельствует о дефиците запасов глюкозы в организме, которые следует немедленно восполнить. В организме взрослого человека норма запасов гликогена в печени около 700 г (форма глюкозы). Это примерно 3 тыс. калорий. Детская печень продолжает развиваться до 14–15 лет. Запасы гликогена в печени не достаточны для нормального развития ребенка (всего 50 г), поэтому глюкоза должна поступать в организм в необходимом количестве вместе с продуктами.

Частые причины ацетонемических состояний в детском возрасте — нарушения в рационе питания за счет избытка жиров и дефицита углеводов. Присутствие в моче у ребенка кетоновых тел приводит к токсическому воздействию, угнетению центральной нервной системы и раздражению слизистой ЖКТ ребенка, и, как результат, проявления в виде рвоты, болей в животе, вялости или перевозбуждения. Могут присутствовать признаки тахикардии, аритмии, длительная, многократная рвота, запах ацетона изо рта и присутствие его в большом количестве в моче.

В случае обнаружения запаха кетоновых тел в моче следует обратиться к терапевту, который направит к эндокринологу и невропатологу. Эндокринолог перед заключением диагноза проводит ряд исследований, которые включают в себя общий анализ крови и мочи, определение гематокрита, гликозилированного гемоглобина, уровня белков в сыворотке крови, креатинина и мочевины, электролитов (Na, K, Ca и др.) в крови.

Наличие ацетона в моче — очень важный диагностический признак нарушений в работе организма, который нельзя игнорировать. Необходимо в короткие сроки установить причины патологии и начать правильное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: