Туберкулез почек (нефротуберкулез)

Некоторые заболевания развиваются в результате вторичного инфицирования организма. К таким патологиям относится туберкулез почек. Проблема диагностируется у пациентов, которые перенесли недуг в легочной форме. Патология излечима только при своевременном вмешательстве.

Больной человек

Что представляет собой заболевание

Патология занимает первое место среди туберкулеза, протекающего в нелегочной форме. По статистике болезнь обнаруживается у 40% пациентов, перенесших туберкулез легких. Инфекция поражает почки и всю мочеполовую систему.

У 10% женщин туберкулез легких осложняется поражением почек. У мужчин в 50% случаев заболевание переходит на мочеполовую систему и характеризуется тяжелой формой течения. Патология чаще диагностируется у пациентов в возрасте 20–40 лет. В зону риска попадают дети, проживающие в районах с загрязненным воздухом и плохим качеством питьевой воды.

Нефротуберкулез развивается 2–3 года, но его признаки могут не проявлять себя до 10–15 лет. Предполагается, что инфицирование почек происходит одновременно с органами дыхательной системы, но из-за медленного развития нефротуберкулез обнаруживается позже.

туберкулезная палочка

Диагностику проблемы затрудняет смазанная симптоматическая картина. По этой причине недуг обнаруживается на последних стадиях развития. Возбудитель заболевания – палочка Коха. Она попадает в почку с током крови. Строение этого органа способствует дальнейшему развитию заболевания, поскольку патогенная флора не выводятся наружу из-за замедленного кровотока.

Степени поражения

При попадании палочки Коха в почку образуются множественные очаги поражения. После этого течение заболевания будет зависеть от индивидуальных особенностей человека и функционирования его иммунной системы:

  1. Полная регрессия патологии. Отмечается при устойчивости организма пациента к болезнетворной флоре. На поверхности почки образуются незначительные очаги поражения, а сам орган сохраняет свою структуру и функциональность.
  2. Частичная регрессия. Диагностируется при замедленной реакции иммунной системы на внедрение палочки Коха. При заболевании в корковом веществе мочевыделительного органа и в паренхиме возникают множественные рубцы.
  3. Постепенное отмирание тканей. Патология сопровождается образованием капсул в почке, наполненных некротическими массами и мертвыми тканями.
  4. Поражение одного сегмента почки.
  5. Полное поражение органа или 2 его сегментов. При патологии в почке образуются полости с казеозными массами. На этой стадии орган перестают выполнять свои функции.

Исследование почек

Отличительная особенность возбудителя нефротуберкулеза – создание «защитного резервуара», где патогенные частицы сохраняют свою жизнеспособность. Из-за этого полностью избавиться от инфекции в организме невозможно. Всегда имеется риск рецидива проблемы при негативных изменениях качества жизни человека или состояния его здоровья.

Классификация болезни

Туберкулез в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Инфильтративную. Диагностируется на ранних сроках заражения. На этой стадии структура органа не нарушается, но очаги поражения распространяются на канальца.
  2. Первичную. Происходит воспаление и постепенное отмирание почечных сосочков. Наблюдаются полости распада почечной ткани (каверны).
  3. Ограниченную. Площадь и количество полостей распада почки увеличивается. Поражение охватывает 1 из 3-х сегментов.
  4. Тотальную. Каверны занимают большую площадь органа или все его сегменты. Почка теряет первоначальную структуру и функциональные свойства.

Если заражение произошло через кровь, то туберкулез почки переходит в хроническую форму течения. По клиническому признаку патология классифицируется на следующие формы:

  • острую милиарную – наблюдается при агрессивном течении недуга и характеризуется многочисленными высыпаниями на внутренних органах;
  • хроническую.

Причины заражения

Причины инфицирования нефротуберкулезом подразделяются на внешние и внутренние. К первой группе факторов относится проживание в экологически неблагоприятных регионах и заражение палочкой Коха от носителя инфекции.

Среди внутренних причин развития заболевания следует отметить туберкулез легких и других органов. С током крови бактерии разносятся по всему организму человека. При нормально функционирующем иммунитете палочка Коха гибнет под воздействием лимфоцитов. В противном случае возбудитель распространяется по организму, инфицируя здоровые ткани и органы.

Развитию недуга способствует:

  • недостаточная выработка лейкоцитов в костном мозге;
  • хронические заболевания системы мочевыделения;
  • наличие вредных привычек;
  • частые простудные заболевания;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение режима работы и отдыха.

Туберкулез почек заразен. Инфекция передается через кровь и другие биологические жидкости, воздушно-капельным путем. Но это не означает, что человек заражается сразу после попадания инфекции в организм.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях развития туберкулез почек по симптомам напоминает ОРВИ. Он проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • проблемами со стулом;
  • понижением артериального давления.

Боль в спине

Перечисленные признаки связаны с нарушением функционирования иммунной системы. Клетки головного мозга получают сигнал о том, что в организме находится чужеродное тело. Организм борется с микробактерией при помощи повышенной выработки лейкоцитов, в результате чего ухудшается общее самочувствие больного.

К прямым признакам патологии относят:

  1. Частое мочеиспускание в ночное время. При заболеваниях на паренхиме почки образуются капсулы, оказывающие давление на мочевой пузырь.
  2. Высыпания на коже. Из-за неправильной адсорбации мочи в организм попадают вредные вещества. Попадая в ткани, уробин оказывает влияние на клетки, отвечающие за пигментацию.
  3. Неправильный углеводный обмен. Развивается из-за того, что при туберкулезе почек из организма активно вымываются белки. Единственным источником энергии становятся углеводы.
  4. Резкая потеря веса. Борьба с возбудителем патологии отнимает у организма силы и энергию. В результате нарушается обмен веществ и происходит снижение массы тела.
  5. Боли в области поясницы. Почки сигнализируют головному мозгу о том, что они не могут самостоятельно справиться с патологией.
  6. Примеси крови в моче. Признак проявляется на поздних стадиях заболевания и свидетельствует о начавшемся некрозе почечной ткани.
  7. Почечные колики. Возникают в результате неправильного функционирования органа.

Признаки непфротуберкулеза у взрослых усиливаются постепенно. При двустороннем поражении симптомы заболевания проявляются более ярко.

Признаки патологии у детей

У детей о развитии заболевания свидетельствует изменение цвета мочи и наличие гнойных примесей в ней. По мере развития недуга отмечается общее ухудшение состояния ребенка:

  • учащенное мочеиспускание;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • недержание мочи.

При нефротуберкулезе у детей поражается и мочевой пузырь, поэтому больной чувствует дискомфорт во время похода в туалет.

Диагностические мероприятия

Распознать туберкулез почек на ранних стадиях трудно. Для этого необходим комплекс диагностических процедур. К ним относится:

  1. Общий анализ мочи. При патологии в моче увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов, наблюдается отклонение pH в кислотную сторону.
  2. Анализ мочи на бактериальный посев. Для получения точного результата исследование проводят не менее 3 раз. При заболевании в моче выявляются микробактерии.
  3. ПЦР. Метод считается наиболее точным в определении туберкулеза почек на начальной стадии. В качестве исследуемого материала используется моча. Преимущество способа заключается в его чувствительности. Анализ даст положительный результат даже если в материале имеется единичное количество микробактерий.
  4. Туберкулинодиагностика. У больных нефротуберкулезов в 90% случаев диагностируется положительная проба. Недостаток метода в том, что он не определяет локализацию патологического процесса.
  5. Рентген. Благодаря исследованию выявляется изменение структуры и размера органа мочевыделения. Деформация почки и образование каверн в паренхеме свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Одновременно с рентгеном почек выполняется сканирование легких в двух проекциях.
  6. УЗИ. Способ считается неэффективным в выявлении недуга. Его используют преимущественно для оценки результативности медикаментозной терапии.
  7. КТ. При помощи метода выявляется расположение и запущенность патологического процесса.

рентгенография почек

Врач выносит окончательный диагноз, основываясь на результатах нескольких исследований. Инструментальная диагностика туберкулеза почек считаются неинформативными без лабораторного анализа мочи.

Лечение

Длительность терапии недуга составляет от 4–6 месяцев, иногда затягивается на несколько лет. Для борьбы с палочкой Коха больным приписываются противотуберкулезные средства в максимальных дозировках. Остановить распространение инфекции помогают следующие препараты:

  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Канамицин.

противотуберкулезный препарат

 

Длительность курса терапии медикаментами зависит от формы заболевания и его тяжести. При составлении схемы лечения учитывают общее состояние здоровья пациента и степень устойчивость микробактерий к назначаемым препаратам. Для улучшения микроциркуляции в почках применяются ангиопротекторы. Воспалительные процессы подавляют при помощи нестероидных средств. Палочка Коха устойчива к медикаментам, поэтому терапию осуществляют с одновременным использованием разных групп препаратов.

Запущенные стадии туберкулеза почки требуют хирургического лечения. Перед вмешательством пациенту назначают прием антибактериальных препаратов для того, чтобы защитить вторую почку от распространения инфекции.

Хирургическое вмешательство проходит при помощи:

  • нефроэктомии с сохранением почки;
  • полного или частичного удаления органа.

Операция выполняется открытым или лапараскопическим способом. В последнем случае врач проводит все манипуляции специальным инструментом, оснащенным видеокамерой. Оборудование вводят внутрь органа через разрезы длиной по 3–5 мм. Лапароскопическая техника требует больших знаний и умений от специалиста, чем открытое вмешательство, но оно позволяет сократить время реабилитационного периода для пациента. Больному разрешается вставать на ноги через день после вмешательства.

оперирование

Прогноз

Прогноз при патологии зависит от степени запущенности туберкулеза. Его зможно полностью излечить на ранних стадиях, до возникновения деструктивных изменений в почке.

Процент выздоровления после полного удаления почки высокий. Особенно это касается случаев, когда поражение наблюдается в одностороннем порядке. Прогноз на выздоровление менее благоприятный после частичной нефроэктомии, поскольку в сохранившейся почке остаются очаги поражения. При ослаблении иммунитета туберкулез может развиться повторно.

Выздоровление пациентов зависит также от состояния мочевыводящих путей. При нарушенном оттоке мочи противотуберкулезные терапевтические мероприятия не принесут должного эффекта. Худший прогноз на выздоровления имеют пациенты, у которых туберкулез почки был выявлен на последних стадиях или имеются проблемы с оттоком мочи.

Трудоспособность после заболевания зависит от стадии запущенности патологии и характеристик поражения (двух- или одностороннее). При одностороннем поражении, протекающем в ранней стадии, работоспособность человека сохраняется. Трудоспособность ограничивается у пациентов, перенесших операцию, особенно если речь идет о нефрэктомии. В большей степени от туберкулеза почки страдают люди с двусторонним поражением и пациенты, имеющие одну почку.

При сохранении работоспособности больного туберкулезом должны перевести на облегченный труд, исключающий поднятие грузов, умственное переутомление.

Профилактика

Профилактика патологии подразделяется на 2 направления: предупреждение заражения и развития. В первом случае профилактика возникновения туберкулеза включает в себя своевременную вакцинацию. Лечение патологии на начальных стадиях дополняется химиотерапией, которая направлена на предотвращение развития рецидива и возникновение новых очагов поражения.

Регулярные диагностические мероприятия по выявлению патологии почек показаны:

  • больным туберкулезом других органов;
  • людям, имеющим проблемы с почками;
  • женщинам, страдающим от инфекций мочевыводящих путей и гинекологических проблем;
  • лицам, имеющим наследственную предрасположенность к заболеванию.

волновое удаление камней

Профилактика патологии включает в себя устранение негативных факторов, способствующих появлению туберкулеза. К таким мерам относится:

  • своевременное удаление камней из почек;
  • проведение операций при обнаружении аномалий мочевыводящих путей и мочеточника;
  • диагностика и устранение гинекологических нарушений.

Туберкулез почек развивается в результате вторичного инфицирования организма палочкой Коха. В большинстве случаев патология диагностируется у больных туберкулезом легких. Опасность патологии кроется в том, что ее сложно распознать и диагностировать на ранних стадиях: анализы больного не отклоняются от нормы, отсутствуют характерные признаки проблемы. Заболевание передается от больного человека здоровому воздушно-капельным, бытовым и половым путем.

Запущенные стадии нефротуберкулеза требуют комплексного лечения и трудно поддаются терапии. Инфекция распространяется на всю мочевыделительную систему, становясь причиной необратимых изменений в почке. По этой причине необходимо придерживаться профилактических правил – проходить вакцинацию, регулярно наблюдаться у специалистов после перенесенного туберкулеза легких, своевременно устранять гинекологические и урологические нарушения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: