Светлоклеточный рак почки

Светлоклеточный рак почки — наиболее часто встречающаяся разновидность онкологического поражения данного парного органа. В клинической практике на эту классическую гипернефроидную форму злокачественного образования приходится примерно 70–80% случаев. Опасность ее заключается в том, что примерно у 25% пациентов при постановке диагноза обнаруживаются и метастазы, распространившиеся лимфогенным и гематогенным путем в отдаленные органы.

Это онкологическое заболевание вызывает особую обеспокоенность у представителей медицинского сообщества, так как за последние 10 лет число диагностируемых случаев возросло примерно в 3 раза в сравнении с более ранним периодом. Согласно статистике, на 100 тысяч человек выявляется не менее 9–10 пациентов со светлоклеточным раком почки. Мужчины страдают от данной патологии в 2–3 раза чаще женщин.

Рак почки

Этиология и патогенез светлоклеточного рака

Развитие этого онкологического заболевания происходит в большинстве случаев под действием сочетания ряда неблагоприятных факторов. Еще не до конца известно, что именно становится толчком для начала злокачественного перерождения клеток, но выявлен ряд факторов, которые могут поспособствовать активизации данного патологического процесса.

К ним можно отнести:

  • курение;
  • избыточную массу тела;
  • нерациональное питание;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • работу на вредных производствах;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • частые инфекционные заболевания почек.

Светлоклеточный рак почки формируется при злокачественном перерождении клеток паренхимы или уротелия. Таким образом, такие опухоли имеют определенную локализацию. Перерождение клеток становится причиной не только изменения их морфологического строения, но и функциональной нагрузки. В зависимости от типа протекающего патологического процесса они могут как оставаться на вид здоровыми, так и менять свою форму, становясь совершенно новым типом клеток. Выделяются 2 вариации светлоклеточного рака почки, в том числе высокодифференцированная и низкодифференцированная. Они имеют различные механизмы формирования опухолей и соответственно прогнозы.

опухоли в почках

Высокодифференцированные светлоклеточные опухоли состоят из клеток, которые внешне очень похожи на нормальные. Такое злокачественное образование отличается медленным ростом и метастазирует лишь на поздних стадиях, что дает хорошие шансы на излечение. Чаще такие светлоклеточные почечно-клеточные карциномы формируются у людей пожилого возраста, причем поражается обычно только одна часть этого парного органа. Из-за физиологических особенностей и истончения паренхимы, наблюдающегося у тех, кто перешагнул 75–80-летний возрастной рубеж, как правило, лечение онкологии оказывается в высшей степени успешности из-за отсутствия широкого распространения патологического процесса.

Низкодифференцированные опухоли по строению клеток разительно отличаются от нормальных. Такие злокачественные образования характеризуются быстрым ростом и началом метастазирования. Они также полностью утрачивают способность выполнять функцию нормальных тканей и их клетки быстро делятся. Такие злокачественные опухоли обычно имеют менее благоприятный исход, так как способны выделять особые токсические вещества, защищающиеся их от действия специальных химиотерапевтических препаратов и влияния лучевой терапии.

стадии рака почек

Симптомы

Степень выраженности патологическое процесса во многом зависит от стадии его запущенности. Это значительно усложняет раннюю диагностику. В большинстве случаев при первой стадии онкологического процесса какие-либо заметные нарушения отсутствуют, так как здоровый орган полностью компенсирует постепенно снижающуюся функцию пораженного. Клинические проявления обычно нарастают по мере увеличения в размерах опухоли. Светлоклеточный рак почки может иметь следующие признаки:

  • кровь в моче;
  • пальпируемое образование в области почки;
  • тянущие боли в пояснице;
  • отеки нижних конечностей;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • нарастающая общая слабость;
  • анемия;
  • увеличение подкожных вен на животе;
  • скачки артериального давления;
  • потеря веса.

У мужчины на фоне прогрессирования этого онкологического заболевания обычно наблюдается развитие варикоцеле, то есть патологическое расширение вен семенного канатика. Все эти симптомы являются ярким свидетельством того, что онкологический процесс стремительно прогрессирует и находится на поздних стадиях развития. Метастазы могут поражать любые отдаленные органы, вызывая дополнительные признаки. К примеру, при поражении элементов опорно-двигательного аппарата наблюдается появление сильных болей в костях, а также патологических переломов в местах разрастания вторичных опухолей. Поражение легочной ткани метастазами рака почки приводит к появлению болей в грудной клетке, кашля, приступов одышки и отхождения мокроты с кровью. О поражении головного мозга свидетельствуют разного рода неврологические симптомы. Распространение метастаз в печень проявляется желтухой склер глаз и кожных покровов, а также подъемами температуры тела.

Диагностика

На 1-й стадии развития это онкологическое заболевание диагностируется крайне редко при проведении исследований, назначенных для выявления других более распространенных патологий, затрагивающих этот орган или же на плановом осмотре. В большинстве случаев пациенты попадают на прием к нефрологу или онкологу, когда процесс сильно запущен и симптомы выражены довольно интенсивно. Пациенту очень важно максимально полно описать характер имеющихся у него нарушений.

Детальный сбор анамнеза с уточнением факторов риска позволяет онкологу и нефрологу быстрее определить характер проблемы. Чтобы подтвердить диагноз, обычно не проводятся специальные анализы на онкомаркеры, так как они нередко оказываются неэффективными. Самыми информативными в этом деле оказываются аппаратные методы исследования. Самым простым и безопасным методом визуализации почек является УЗИ. Это исследование позволяет рассмотреть характерную деформированную форму почку, увеличение ее размера и расположения. Поскольку данный метод визуализации является самым безвредным и одновременно доступным, многие врачи начинают постановку диагноза именно с него.

Далее выполняется рентген с контрастом. Это исследование позволяет выявить максимальное количество изменений, имеющихся в структурах почечной паренхимы и окружающих тканях. Если позволяют технические возможности, может быть проведено МРТ. Этот метод исследования позволяет получить полную картину не только злокачественного преобразования тканей почки, но и выявить отдаленные метастазы.

Обязательно при постановке диагноза выполняются анализы мочи и крови для исключения других болезней почек, определения степени анемии, наличия метастаз и нарушений в составе почечных ферментов. Кроме того, нарастание в крови азотистых шлаков помогает определить отклонений в работе здорового органа.

Чтобы дифференцировать светлоклеточный рак от других морфологических форм, необходимой мерой является проведение пункционной биопсии. Ткани, полученные во время данной процедуры, передаются в лабораторию для гистологического исследования.

Комплексное лечение

Только комплексная терапия этого онкологического заболевания обычно дает хорошие результаты. Опухолевые клетки, развившиеся в толще паренхимы, отличаются повышенной устойчивостью к лучевому воздействию и препаратам цитостатического действия. При лечении светлоклеточного рака ведущее значение отводится хирургическому вмешательству. Все остальные способы воздействия на опухоль применяются в качестве вспомогательных. При проведении химиотерапии обычно применяются такие препараты, как:

  1. Доксорубицин.
  2. Капецитабин.
  3. Сорафениб.

Последнее лекарственное средство из вышеперечисленных используется для таргентной, то есть целевой терапии. Доказана его эффективность, когда необходимо добиться приостановки метастазирования. Лучевая терапия обычно используется для снижения скорости прогрессирования рака и устранения болевого синдрома.

Основным методом терапии, конечно же, является хирургическое удаление опухолей, в том числе и тех, которые вызвали метастазы. Масштабы необходимого вмешательства зависят от степени запущенности патологического процесса. Обычно характер операции определяется после полного обследования пациента и определения степени сохранности и функциональности здоровой почки. При наличии крупных светлоклеточных опухолей без отдавленных метастаз может потребоваться проведение нефроэктомии, то есть полное удаление почки вместе окружающей ее клетчаткой, региональными лимфоузлами и надпочечниками. При удовлетворительном состоянии пациента такое оперативное вмешательство может проводиться и при наличии отдаленных вторичных опухолей. После такого оперативного вмешательства метастазы могут сильно уменьшиться на фоне химиотерапии.

Если вторая почка не совсем здорова или же объем опухоли невелик и нет признаков ее прорастания в окружающие ткани, может выполняться ее резекция, то есть удаление части почки вместе с имеющимся злокачественным образованием. В этом случае обычно применяются лапароскопические методы проведения вмешательства, которые позволяют максимально сохранить здоровые ткани. Для уменьшения объемов опухоли может быть проведена эмболизация почечной артерии. Этот метод хирургического лечения предполагает перекрытие кровеносного сосуда, питающего пораженный участок почки. Таким образом, злокачественное образование лишается необходимого ему питания и начинает постепенно уменьшаться в размерах. Достаточно многообещающим является и метод радиочастотного удаления опухоли.

При выполнении такого малоинвазивного вмешательства через зонд проводится выжигание основного узла. В некоторых случаях удается добиться его полного устранения. В сочетании с химиотерапией и лучевым воздействием любой вариант хирургического вмешательства в большинстве случаев позволяет добиться выраженного улучшения состояния, увеличения продолжительности жизни, а иногда и полного излечения, в зависимости от того, на какой стадии был выявлен патологических процесс. При выявлении этого заболевания на ранней стадии развития удается добиться многолетней ремиссии или излечить этот вид онкологии полностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: