Солевой диатез в почках

Солевой диатез почек считается достаточно распространенной почечной патологией. Болезнь чревата серьезными осложнениями, а потому ее следует диагностировать на раннем этапе. Устанавливать заболевание самостоятельно и лечить по своему усмотрению не рекомендуется, если нет желания существенно ухудшить собственное здоровье. Лечение должно проводиться строго по назначению врача, даже когда вопрос касается использования народных средств.

камни в почках

Сущность патологии

По своей сути, солевой диатез в почках представляет собой заболевание, при котором в почках значительно увеличивается солеобразование, что в итоге ведет к появлению почечнокаменной болезни. Он, как правило, не возникает и не развивается как самостоятельная патология. Наиболее часто он ассоциируется с остаточными явлениями и хроническим течением почечных заболеваний воспалительного характера. Острое проявление данного заболевания характерно при появлении излишка уратов, солей мочевой кислоты, оксалатов. Почечный диатез вызывает повышенное содержание солей разного типа в моче, развивает склонность к отложению их в суставах, провоцирует воспалительные реакции.

В принципе, появление рассматриваемого явления связано с непосредственными почечными функциями. Нормально функционирующий орган обеспечивает стабильную работу мочевыводящих органов, выводя вместе с жидкостью огромное количество различных солей и полностью очищая организм от вредных шлаков.

При нарушении работы почек, связанном с неполным выведением солей, повышенная их концентрация в моче действует раздражающе на слизистую оболочку уретры, мочевого пузыря и почечную паренхиму. Естественной реакцией иммунной системы является направление в такие зоны антител, что и приводит к воспалительной реакции. Необходимо отметить одну особенность почек: любой длительный воспалительный процесс не проходит бесследно, а остаточные явления остаются на всю жизнь, что и провоцирует различные патологии при появлении благоприятных условий. Солевой диатез относится именно к такой категории.

Хроническое течение почечного диатеза приводит к тому, что через какое-то время начинается процесс кристаллизации избыточного солевого состава. Вначале появляется песок, а затем формируются камни (ураты, фосфаты, оксалаты и т. п.). Таким образом, специалисты нередко относят данное заболевание к ранней стадии почечнокаменной болезни.

Этиология явления

Наиболее распространенной причиной появления солевого диатеза является нарушение питательного и питьевого режима. Многим людям кажется, что напитки не сказываются серьезно на здоровье. Однако медицинская практика утверждает обратное. Большую роль в нарушении почечных функций играет чрезмерное увлечение минеральной водой, особенно с газом. При неумеренном ее потреблении она из ранга лечебных средств легко переходит в категорию провокаторов заболевания. Соли, содержащиеся в ней, при повышенной концентрации полностью не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в почечных лоханках. Газ усугубляет положение.

Недостаточное потребление жидкости в жаркое время года тоже способно привести к аномалиям. В жару усиливается потоотделение, а с потом выходит большое количество жидкости, причем выводится именно жидкая фракция, в то время как концентрация солей в моче увеличивается. Это еще один путь к солевому диатезу.

Большое содержание соли в пище также отрицательно сказывается на работе почек. При этом надо понимать, что речь идет не только об обычной поваренной соли. Это могут быть минеральные соединения самой разной природы. Неправильное питание считается достаточно частым фактором, вызывающим почечную патологию.

Еще один важный этиологический фактор — генетическая предрасположенность. По этой причине почечные проблемы могут возникнуть даже у младенцев. Повышенная предрасположенность к заболеванию обнаруживается и у женщин в период беременности. Это связано с естественными перегрузками организма и нарушением обменных процессов.

Выше отмечалось, что диатез — несамостоятельная болезнь, а порождается он часто плохо вылеченными другими почечными заболеваниями. Особо выделяется пиелонефрит. Он очень редко проходит бесследно, а остаточные очаги могут вызвать воспалительные реакции при воздействии указанных факторов. Специалисты усматривают взаимозависимость патологий: пиелонефрит порождает солевой диатез, а диатез способен спровоцировать пиелонефрит.

Симптоматика патологии

Проблема раннего выявления почечного диатеза связана с тем, что выраженные симптомы могут не проявляться длительное время. Болезнь на начальной стадии протекает практически незаметно. Развитие ее постепенно вызывает такие симптомы: болевые ощущения в поясничной области, рези при мочеиспускании и позывах к опорожнению мочевого пузыря. При дальнейшем прогрессировании патологии появляются кровяные примеси в моче, что указывает на появление камней, которые повреждают стенки мочевыводящего канала.

боли в пояснице

В принципе, симптомы солевого диатеза ничем не отличаются от проявления других почечных заболеваний. Признаки таких болезней, прежде всего, сказываются на мочевыделении, причем нарушения могут иметь разносторонний характер. Часто почечная дисфункция вызывает учащение позывов к мочеиспусканию, которое расценивается как одно из первых проявлений болезни, возникающее задолго до появления болевых ощущений. В то же время как настораживающие симптомы следует рассматривать и крайне редкую потребность в мочеиспускании и малый объем выделения мочи при нормальном питьевом режиме.

Задержка выведения жидкости и солей может вызвать симптомы общей интоксикации организма. В ряде случаев при запущенной форме солевого диатеза почек может наблюдаться повышение температуры тела, тошнота, рвота, отечность, нестабильное артериальное давление, быстрая утомляемость, потеря аппетита. Обострение патологии способно вызвать появление цистита, простатита, уретрита.

Принципы лечения болезни

Диагностирование почечного диатеза осуществляется на основании результатов УЗИ, анализов крови и мочи. Схема лечения назначается в зависимости от тяжести течения и наличия почечнокаменной болезни. На начальной стадии патология лечится достаточно эффективно, но лечить должен обязательно специалист, в частности врач-уролог.

Схема лечения включает соблюдение питьевого режима, назначение специальной диеты и проведение медикаментозной терапии. При отсутствии камней назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарства. Если мучает болевой синдром, то рекомендуется прием спазмолитиков, например Но-шпы. Универсальными средствами, назначаемыми при почечном диатезе, считаются такие препараты: Фитолизин, Канефрон, Бисептол, Сульфадиметоксин.

В случае, когда обнаруживаются камни в почках, лечение предусматривает назначение средств, способных растворять кристаллы, песок и камни. При значительном их размере, а также при появлении опасных перемещений, грозящих закупоркой мочевыводящего канала, осуществляется оперативное лечение.

При проведении медикаментозной терапии особое внимание уделяется общеукрепляющим мероприятиям. В этом отношении необходимо лечение сочетать с назначением витаминных комплексов, особенно с витаминами А, В, С; стимулирующих средств типа оротата калия и Дибазола, средств растительной природы на основе женьшеня, толокнянки, шалфея, шиповника, элеутерококка, золотого корня, аптечной ромашки.

Рацион при лечении

Диета при солевом диатезе почек является обязательным элементом комплексной терапии. Ее рацион следует согласовать с лечащим врачом. Наиболее распространенная диета подразумевает установление стола 7 (по Певзнеру). Конкретизация меню производится врачом с учетом типа солей, преобладающих в моче.

Под полный запрет попадают такие продукты:

  • при выявлении оксалатов: томаты, щавель, инжир;
  • при уратах: бобовые культуры, какао, кофе, шоколад;
  • при наличии высокой концентрации мочевой кислоты категорически запрещен щавель.

Важное условие диеты — ограничение потребления соли. Поваренную соль можно добавлять в блюда из расчета не более 2 г/сутки. Хлеб желательно употреблять только из бессолевого теста. Если его нет в магазине, то лучше заняться самостоятельной выпечкой. Независимо от разновидности камнеобразования, из рациона рекомендуется исключить: полуфабрикаты, сыры всех типов, консервы, маринады, соления, копчености, сухофрукты, бананы, орехи всех разновидностей, творог, острые блюда, приправы, специи. Категорически запрещаются любые виды спиртных напитков.

Желательными продуктами признаются: мясо и рыба нежирных сортов, птица, молочные продукты и цельное молоко, овощи и фрукты (не попадающие под запрет), зелень. Хорошими мочегонными способностями обладают арбузы, дыни, тыква. При появлении признаков анемии полезны продукты с содержанием железа: клубника, гранат, яблоки.

режим питья воды

 

Питьевой режим при лечении должен находиться под контролем. В течение суток больной человек должен выпивать не менее 1,8–2 л жидкости, а при повышенных физических нагрузках — не менее 3–3,2 л. Наиболее желательно употреблять компоты, отвар шиповника, разбавленные натуральные соки, клюквенный морс. В крайнем случае суточная потребность покрывается чистой водой. Газированные напитки под запретом.

Применение народных методов

Лечение народными средствами должно дополнять медикаментозную терапию. Народная медицина способна оказать действенную помощь, но ее использование также следует согласовать с лечащим врачом.

Одним из эффективных методов считается употребление средств на основе марены красильной. Наиболее действенны они при наличии фосфатных камней, которые они с успехом разрыхляют. Для лечения можно использовать готовые, аптечные капли — прием в режиме 2 раза в сутки одновременно с приемом пищи по 20 капель, предварительно разведя их в воде. Курс лечения составляет 30–32 дня. При значительных размерах камней и появлении болевого синдрома рекомендуется приобрести марену в форме порошка. Принимается средство 2 раза в день, с запиванием водой. Если обнаруживаются воспалительные реакции, то из растения лучше приготовить настойку и употреблять по 1 ч. л. после приема пищи (через 30 минут).

Весьма полезны для лечения почечного диатеза отвары и настои лекарственных трав с содержанием антрагликозидов. Среди таких растений особо выделяются: зверобой, сенна, ревень. Приготавливается состав следующим образом. Измельченное растение (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 25–35 минут. Выпивается эта порция в течение суток, а общий курс лечения — 5 дней.

отвар для почек

Другое направление нетрадиционной медицины — назначение средств растительного происхождения, содержащих сапонины. Наиболее известны такие растения, как конский каштан, корень солодки, полевой хвощ.

При развитии почечнокаменной болезни несомненную пользу окажут такие народные средства:

  • порошок из семян моркови;
  • настой петрушки с применением листьев и корня растения;
  • настой из смеси: донник, плоды можжевельника, пастушья сумка, толокнянка, плоды шиповника, крапива;
  • настой вереска;
  • березовый сок;
  • настой спорыша.

Особо выделяется лекарственный чай со следующим составом: березовый лист, толокнянка, полевой хвощ, корень одуванчика, плоды можжевельника, корень солодки (все по 10 г), лист брусники, льняное семя (по 20 г). Принимается такой напиток 3–4 раза в день по 150–180 мл.

Солевой диатез можно считать достаточно коварным заболеванием, способным вызвать серьезные почечные проблемы. Эту болезнь нельзя запускать, и при первых проявлениях следует обратиться к врачу, т. к. на ранней стадии патология лечится достаточно легко. В профилактических целях следует особое внимание уделить правильному питанию и достаточному питьевому режиму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: