Что такое подковообразная почка

Насколько опасна подковообразная почка, доктор сможет определить только в индивидуальном порядке на основе проведения полного обследования пациента. Такая аномалия в развитии организма связана со сращиванием, когда 2 почки объединяются в 1 орган. Зарождение нарушения происходит в период раннего развития эмбриона в начале беременности женщины.

неправильное строение почки

Коротко о заболевании

Подковообразное сращивание — это довольно частое явление. Аномалия обнаруживается у 1 из 500 новорожденных и часто сопровождается патологиями формирования и других органов. Обычно состояние сопровождается такими отклонениями и осложнениями:

  • раковые патологии (почечный поликистоз);
  • скелетные аномалии;
  • опухоли Вильмса;
  • патологические нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гидроцефалия или позвоночное расщепление;
  • гидронефроз или чашечно-лоханочное расширение;
  • камни в почках.

При развитии аномалии происходит слияние нижних оснований, за счет чего объединенный орган приобретает подковообразную форму. Сращенная почка является более фиксированной, что связано с ее необычной конфигурацией и большим количеством сосудистых связей.

Подковообразная почка

Почечная аномалия характеризуется такими особенностями:

  • локализуется ниже, чем здоровые органы;
  • имеет необычную чашечную структуру (верхние отделы функционируют нормально, а нижняя часть недоразвитая);
  • вес составляет примерно 300 г;
  • за счет аномального строения кровообращение органа отличается (каждая почка получает питание не от 1 артерии, а сразу нескольких);
  • за счет частичной функциональности аномалия может долго не беспокоить, обычно человек даже не подозревает существующую проблему;
  • сращенная почка увеличивает вероятность развития у человека различных урологических патологий;
  • во время беременности выявить аномалию очень трудно, так как почки не участвуют в жизнедеятельности плода в период его внутриутробного развития (кровь ребенка очищается через материнский организм);
  • заболевание чаще встречается у мальчиков (у девочек патология развивается в 2 раза реже).

Роль мочевыделительной системы в нормальной работе человеческого организма неоценима. Почки очищают кровь от токсинов, бактерий, солей и прочих вредоносных веществ. Если имеются какие-либо нарушения в их строении, то справляться со своими функциями им будет намного труднее. Очень важно бережно относиться к своему здоровью, чтобы вовремя выявить патологию. Сращенный орган легко травмируется, что может вызвать серьезные проблемы.

смещение почек по оси

Причины аномального развития почек

Наукой еще точно не установлено, из-за чего происходит подковообразное сращивание. Считается, что такая аномалия вызвана серьезными нарушениями на этапе эмбрионального развития плода. Очень часто ребенок рождается с подковообразной патологией, если беременность была незапланированной, и родители не прошли предварительных обследований на генетические отклонения. Также считается, что вероятность развития такой патологии будет выше, если родители имеют пагубные пристрастия: злоупотребляют алкоголем, много курят и пр.

Имеется предположение, что почечная аномалия может быть спровоцирована нарушением процесса перемещения почки и ее повернутого расположения. Причиной этого могут быть следующие факторы:

  • различные болезни матери, не связанные с психологическими нарушениями: хронические соматические, инфекционные или заболевания, вызванные заражением паразитами;
  • агрессивные химические вещества, которые воздействовали на организм матери (например, если она работает на вредном производстве);
  • бесконтрольный прием беременной различных лекарственных средств (особенно это касается гормональных препаратов).

Очень важно, чтобы до и во время беременности медикаментозное лечение любых серьезных патологий проводилось исключительно под наблюдением доктора.

Симптомы

Выявить подковообразную почку у ребенка бывает очень сложно, так как обычно аномалия никак себя не проявляет. Но иногда сращенный перешеек оказывает патологическое действие на функциональность других систем организма, что может помочь доктору диагностировать первопричину состояний:

Патология влияет на кровоток, что может спровоцировать развитие асцита, когда в брюшном пространстве скапливается жидкость. Кроме этого, аномалия опасна такими осложнениями:

  • варикоз ног и органов малого таза;
  • гиперотечность нижних конечностей;
  • сбои менструального цикла;
  • угроза преждевременных родов.

варикозное расширение вен

В результате передавливания верхнего мочеточника подковообразное нарушение может вызвать развитие таких патологий:

  • образование камней в почках;
  • повышение внутрипочечного давления (заболевание обычно проявляется кровянистыми вкраплениями в моче);
  • неспецифическое воспаление почек, вызванное бактериальной причиной (пиелонефрит);
  • ненормальное расширение почечно-лоханочной системы, вызванное нарушением мочеоттока (гидронефроз);
  • опухолевая трансформация клеток;
  • раковые новообразования в почечных тканях.

За счет нарушенного кровообращения и иннервации (обеспеченность нервными клетками) у детей с патологией может развиться болевой синдром. Болезненность ощущается в поясничной области и районе пупка. Такую симптоматику человек может испытывать после физической нагрузки. Также на фоне аномального развития кровотока может наблюдаться:

  • расстройство кишечной перистальтики;
  • могут беспокоить частые запоры;
  • эмоциональная слабость;
  • истерические настроения;
  • неврастеническое состояние.

Поскольку не у всех людей с подковообразной патологией проявляются какие-то сопутствующие нарушения, то часто аномалию обнаруживают на УЗИ случайно, когда человек обследуется на наличие другого заболевания.

Диагностика подковообразной патологии

Современные диагностические методы смогут установить тип нарушения и определить особенности положения сращенного органа. Параллельно классическим методом диагностики, когда доктор изучает анамнез, назначает анализ крови и мочи, а также измеряет артериальное давление, будет назначаться и более глубокое обследование:

  1. Ультразвуковое сканирование почек.
  2. Ультразвуковая допплерография, т. е. обследование кровеносных сосудов с целью определения нарушений кровотока.
  3. Экскреторная урография (ретроградная пиелография) — почечная аномалия диагностируется с помощью применения рентгеноконтрастных веществ. Пациенту внутривенно вводится раствор Омнипака, Визипака или других йодсодержащих веществ. После делаются рентгеновские снимки, что позволяет визуализировать мочеполовые структуры и выявить особенности нарушения развития органов.
  4. Артериография почек позволяет изучить их сосудистую систему и выявить возможные отклонения. Во время процедуры контрастное вещество вводят внутрь артерии, что позволяет изучить количество, размеры и проходимость главных почечных сосудов.
  5. Сцинтиграфия. В организм вводится небольшое количество радиоактивного вещества, а затем производят диагностику на радиологическом устройстве — гамма-томографе. Полученные в результате изображения визуализируют особенности аномального развития почек.
  6. Компьютерная томография.
  7. Магнитно-резонансная томография.

Только комплексное обследование позволит точно определить последствия аномального развития почек для человеческого организма, и определить специфику будущего лечения. Например, решающим фактором для оперативного вмешательства будут результаты ангиографии подковообразного сращения. С помощью такого исследования изучается функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологических изменений.

Обширное обследование должно определить точное расположение аномального органа, его подвижность и особенности строения сращенного перешейка. С помощью современных инновационных технологий и методов диагностики легче установить полную клиническую картину подковообразной аномалии.

Методы лечения

Если у детей и взрослых отсутствуют какие-либо негативные проявления со стороны подковообразного сращения, то и необходимость в лечении отпадает. В таких случаях пациент постоянно наблюдается у доктора, периодически проходит диагностику. Параллельно специалист может назначать профилактические меры. В случае сезонных обострений больному может быть назначено патогенетическое или поддерживающее лечение. Если патология сопровождается более тяжелыми осложнениями (гидронефротическая трансформация, камни или опухоли в почках и пр.), то могут применяться дифференцированные методы хирургического лечения.

операция на почке

Если при уродинамических нарушениях показано оперативное вмешательство, то проводят рассечение сращенного перешейка, а почки фиксируют в нужном положении. В случае поражения части почки, провоцирующей ее дисфункцию, может быть показана операция по удалению патологически измененного сегмента сращенного органа. При наличии камней их удаляют с помощью дистанционной литотрипсической операции, пиелолитотомии, нефролитотомии или перекутанной нефролитотрипсии. Такие оперативные вмешательства проводятся специалистами с использованием новейшей компьютерной техники, что практически исключает нежелательные послеоперационные последствия. При отсутствии осложнений аномального развития почек прогноз для пациента обычно всегда благоприятный.

Врожденные патологии очень часто связаны с неправильным образом жизни будущих родителей, поэтому важно следить за своим питанием, отказаться от алкоголя и курения. Особенно это относится к женщинам репродуктивного возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: