Лечение и прогноз опухоли мочевого пузыря

Опухоль мочевого пузыря занимает лидирующую позицию в онкологии органов малого таза. Статистика показывает, что наиболее часто болеют люди после 40 лет, чему способствуют объективные и субъективные причины. Любой злокачественный процесс относится к крайне опасным патологиям, которые реально можно излечить только на ранней стадии.

новообразования

Классификация

Опухоль в мочевом пузыре – это новообразования с измененной клеточной структурой различной этиологии, которые способны развиваться на разных участках органа. У мужчин патология встречается почти в 4 раза чаще, чем у женщин. В зависимости от строения и основных свойств опухоли, прежде всего, классифицируются на 2 категории: доброкачественная и злокачественная.

Наличие доброкачественной опухоли мочевого пузыря характерно отсутствием роста, прорастания в соседние ткани и метастазирования в другие органы. Однако некоторые разновидности признаются предраковым состояниям, т. к. имеют способность к малигнизации. Выделяются 2 основных типа этой категории:

  1. Эпителиального происхождения – папилломы, аденомы, эндометриоз, полипы, феохромоцитома (типичная и атипичная).
  2. Неэпитериального происхождения – миомы (лейомиома, фибромиома), фибромы, фибромиксомы, гемангиомы, пиломы, невриномы, лимфангиомы, зернистоклеточные образования (опухоль Абрикосова).

Злокачественная опухоль или рак мочевого пузыря может иметь несколько разновидностей – аденокарцинома, карцинома, рак веретеноклеточного типа, папиллярная и солидная форма, хорионэпителиома и т. п.

Для полной индентификации такие опухоли имеют несколько видов квалификации:

  1. По гистологии выделяется такие наиболее распространенные варианты — переходно-клеточная, плоскоклеточная форма и аденокарцинома. Переходно-клеточный рак составляет более 85% всех выявленных случаев.
  2. Международная система в виде TNM, где Т – размер образования (от То при отсутствии опухоли до Т4 при поражении всей поверхности органа), N – прорастание в лимфатические узлы (от N0 при отсутствии поражения до N3 – при размере очага в лимфаузле свыше 50 мм), М – появление метастаз (М0 – отсутствие, М1 – наличие).
  3. По агрессивности выделяется инвазивный и неинвазивный рак. В первом случае отмечается тяжелая форма с прорастанием в ускоренном режиме в соседние ткани. При неинвазивном варианте опухоль развивается крайне медленно и не выходит за пределы органа. При наличии прогрессирующего течения неинвазивные образования имеют тенденцию трансформации в инвазивную разновидность.
  4. По локализации очага поражения выделяется рак шейки, тела и дна мочевого пузыря.

По клинической картине патология подразделяется на стадии:

  • 0 – небольшое образование без прорастания в мембрану;
  • 1 – небольшая опухоль с прорастанием в стенку органа;
  • 2 – прорастание в стенки и очаги в лимфоузлах;
  • 3 – значительное новообразование с метастазами в ближайших органах;
  • 4 – запущенная стадия с многочисленными метастазами.

Основные причины

Этиологический механизм развития опухолей до конца не выявлен, но выделяются следующие бесспорные провоцирующие факторы:

  1. Канцерогенные вещества, попадающие из воздуха при плохой этиологии и вредных выбросах на производстве. Наиболее опасными считаются такие вещества – анилиновые красители на химических, лакокрасочных, целлюлозно-бумажных и резиновых производствах; производные бензола и ортоаминофенолы. Курение повышает риск появления опухолей в 3–4 раза, т. к. никотин относится к опасным канцерогенам.
  2. Хронические и частые заболевания мочевыводящих органов воспалительного типа – цистит, простатит, мочекаменная болезнь.
  3. Генетическая предрасположенность при наличии онкогенных вирусов, встроенных в клеточный геном – ВПЧ, вирус Эпштейна-Барра.
  4. Продолжительные механические воздействия при лечебных манипуляциях и микроскопические повреждения.
  5. Возрастная предрасположенность у пожилых людей.
  6. Паразитарное поражение – бильгарциоз, шистомоз.
  7. Гормональные нарушения и ухудшение работы иммунной Т-системы.
  8. Облучение в области малого таза.
  9. Продолжительные и частые, вынужденные задержки мочевыделения.
  10. Неконтролируемый прием некоторых медикаментозных препаратов (циклофосфамиды и некоторые другие средства).

курящий мужчина

Симптоматика заболевания

Опухоль проявляется в зависимости от ее вида и стадии развития. На начальном этапе симптомы могут вообще быть незаметными, что сильно осложняет раннее диагностирование патологии.

Внимание. На стадии 0 можно заподозрить неладное, только внимательно прислушиваясь к появлению частого дискомфорта при мочеиспускании.

С прогрессированием болезни начинают все более явственно проявляться местные и общие симптомы. Среди местной симптоматики выделяются такие признаки:

  1. Болевой синдром. На ранних стадиях он проявляется в мочевом пузцре при мочеиспускании, а затем, и без привязки к этому процессу. Уже на 2 стадии болезни боли ощущается по всему низу живота. Запущенная патология характеризуется из распространением на поясницу, крестец, промежности, паховую зону.
  2. Появление кровяных примесей в моче (гематурия) – один из первых серьезных симптомов, требующих обращения к врачу. Микрогематурия появляется уже на ранней стадии, но ее заметить трудно, макрогематурия определяется по появлению красного оттенка в моче. При наличии макрогематурии дальнейшая задержка с лечением ведет к тяжелым последствиям.
  3. Проблемы с мочеиспусканием – ощущение незавершенности процесса мочеиспускания, хотя урина уже не выделяется; значительное учащение позывов к опорожнению мочевого пузыря; болезненное начало мочевыделения и неприятные ощущения по окончанию процесса; недержание мочи.
  4. Вторичный цистит и пиелонефрит в результате разложения образования.

Симптомы общего характера:

  • ничем не мотивированная слабость и быстрая утомляемость;
  • резкое похудение при нормальном аппетите;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Диагностика

Врач при проведении диагностических исследований должен установить, является ли опухоль злокачественным новообразованием, провести ее полную классификацию и установить стадию развития. По результатам обследований выбирается схема лечения.

Полную и достоверную информацию можно получить только после проведения комплексных исследований, включающих такие методики:

  1. Пальпация. Она позволяет выявить уже распространившуюся опухоль.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. УЗИ мочевого пузыря и близлежащих органов дает возможность получения первичной информации о размерах и локализации очага поражения.
  4. Рентгенография (экскреторная урография) осуществляется с использованием контрастного состава, вводимого в полость мочевого пузыря.
  5. Цистоскопия проводится с использованием эндоскопических приборов, позволяющих оценить клиническую картину внутри органа.
  6. Цитологические исследования мочи выявляют наличие измененных клеток.
  7. Гистологические исследования биоптата. Проведение пункционной биопсии дает возможность точной дифференциации патологии.
  8. Компьютерная томография и МРТ дает оценку развития опухоли, прорастания ее в стенки и наличия метастазов.

снимок рентгена малого таза

Лечение

Схема лечения новообразования в мочевом пузыре зависит от его типа и стадии развития. Используются несколько методов лечения.

Доброкачественные опухоли удаляются хирургическим способом – трансуретральная резекция, эндоскопическая операция, коагуляция электрическим или лазерным методом. При распространении ее на весь орган и риске озлокачествления удаляется весь мочевой пузырь. Терапия проводится с целью общего укрепления организма и повышения иммунитета, а также устранения риска присоединения инфекции в очаге поражения.

удаление новообразований

Злокачественные опухоли лечатся с учетом стадии развития болезни:

  1. Нулевая стадия – удаление опухоли микрохирургическими методами.
  2. Первая стадия – оперативное удаление очага поражения с близлежащими тканями органа. После операции проводится химиотерапия цитостатиками, причем препарат вводится непосредственно в полость мочевого пузыря.
  3. Вторая стадия – удаление части органа с очагом поражения и близлежащих пораженных лимфоузлов. Химиотерапия проводится по вышеуказанной методике, но при более длительном курсе.
  4. Третья стадия – мочевой пузырь удаляется полностью. Кроме того, резекции подвергаются соседние ткани и лимфоузлы, где обнаруживаются метастазы. После операции осуществляется общая химиотерапия в полном объеме.
  5. Четвертая стадия – оперативное лечение уже не помогает, т. к. метастазы распространяются по всему организму. Принимаются лечебные меры по максимальному поддержанию организма, а также симптоматическая терапия, особенно для купирования сильных болей. Возможно хирургическое вмешательство паллиативного типа для обеспечения выведения мочи.

Прогноз на выживание

Выживаемость человека при развитии рака мочевого пузыря зависит от своевременности и качестве оперативного речения, а также принятия мер исключающих рецидивы. На начальной стадии вероятность излечения превышает 85%, но уже на первой стадии болезни она не превышает 55–60%. На третьей стадии борьба идет, в основном, за продолжительность жизни. Полное излечение возможно при благоприятных обстоятельствах с вероятностью до 35%, но продлить жизнь на 8–10 лет можно путем интенсивной послеоперационной терапии. В запущенной стадии излечение, к сожалению, невозможно. Выживаемость на срок до 5 лет обеспечивается с вероятностью не более 6–8%.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо принять следующие меры:

  • отказаться от вредных привычек (особенно курения);
  • вести активный образ жизни;
  • полноценно питаться продуктами с высоким содержанием витаминов;
  • исключить частое вдыхание паров красителей и других канцерогенов;
  • своевременно лечить заболевания мочевыводящих органов;
  • проходить периодические профилактические обследования.

Опухоль мочевого пузыря — очень опасное заболевание, хотя, если оно выявлено на начальных стадиях, то прогноз весьма благоприятный. В связи с этим при первых неприятных симптомах следует посетить врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: