Нефроз почек

Почечные заболевания считаются распространенными из-за интенсивной работы органа. Почки реализуют важные функции в организме, в том числе выводят из него вредные продукты обмена.

При повреждении почечных канальцев часто наблюдается нефроз почек, который приводит к олигурии, дисфункции канальцевой фильтрации, нефропатии или нефротическому синдрому. Болезнь по-другому называется «нефротическим синдромом». У многих пациентов с нефрозом выявляется дистрофия почечных канальцев с уменьшенным объемом выделяемой мочи, сокращением всех функций почек. Основные симптомы болезни считаются тяжелые травмы, непроходимость кишки, инфекции (дифтерия, малярия, дизентерия или холера), масштабные ожоги, интоксикация тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, хромом, золотом) и пр.

боль в пояснице

Почечный нефроз по течению бывает острым и хроническим, но все разновидности патологий имеют общие черты. Для них характерно повреждение тубулоинтерстициального аппарата с нарушениями канальцев. Острая форма делится на лихорадочную и некротическую, а хронический тип на липоидный и амилоидный некроз.

Патология может выявляться у людей разных возрастных категорий, но в основном патологический процесс диагностируется у детей в возрасте 2-5 лет.

Причины появления нефротического синдрома

В медицинской практике заболевание называется «токсико-инфекционной почкой», образуется в процессе отравления или интоксикации организма. Другой причиной некротического поражения могут быть бактерии (малярия, дифтерия, чума, холера) или асептический некроз после родов.

К основным факторам развития патологии относят:

  • ожог на значительной площади тела, когда большой объем мертвых тканей выходит в кровяное русло;
  • отравление точными компонентами;
  • компрессионное сдавливание тканей;
  • генетические болезни с нарушением белкового обмена;
  • хронические формы инфекций, иногда приводящие к сепсису и осложнениям;
  • интоксикация химическими веществами (антифризом, метанолом, тормозной жидкостью);
  • патологии кишечника, нарушающие опорожнение и проходимость кала;
  • системные аутоиммунные патологии (ревматизм, красная волчанка и пр.);
  • осложнения при неверно выбранной группы или резус-конфликте при переливании крови;
  • онкологии почечных тканей злокачественного типа или с метастазами.

очаги воспаления в почках

Варианты течения заболевания

Поражая почки, нефротоксический синдром может протекать в хроническом или остром виде, в зависимости от вызвавших его факторов и причин.

К острому виду относятся следующие разновидности патологии:

  • Некротический. У формы имеется взаимосвязь с нарушениями питания канала канальцев, кровообращения, из-за чего гибнут эпителиальные клетки. Некроз некротического типа проявляется при отравлении ядами, токсическими элементами и лекарствами, сложных инфекциях или переливании крови. Состояние проявляется острой недостаточностью с нарушением фильтрации органа, сниженным объемом мочеиспускания и повышенным холестерином в крови. Такие изменения становятся необратимыми и приводят к сморщиванию почек; К некротической форме относится неомициновый некроз, проявляющийся при потреблении Неомицина;
  • Посттрансфузионный тип относится к некротической форме болезни, где главной причиной проявления становится выброс в кровь избыточного объема веществ с воспалением (гистамина, простагландинов и пр.);
  • лихорадочный нефроз. Образуется при острых инфекциях, когда у организма остается мало сил для борьбы с патологией, из-за чего нарушается работа органа. Нарушение может не проявляться и случайно определяться, когда проводятся расширенные обследования мочевого осадка (образуется белок, эпителиальные клетки).

некротический нефроз

У хронического варианта патологии отмечаются следующие морфологические формы:

  • амилоидный нефроз. Это необратимое и тяжелое проявление амилоидоза, когда в организме вырабатывается и скапливается амилоид. Данное вещество образуется при нарушенном белковом обмене. По локализации, амилоидоз делится на периколлагеновый и периритикулярный тип со скоплением ретикулярных волокон. В зависимости от происхождения, амилоидоз бывает первичным, наследственным (генетическим), вторичным, старческим и локальным;
  • липоидный нефроз (гломерунонефрит) определяется дистрофическими изменениями в проксимальных канальцах с отложением липидных веществ. Клубочковый аппарат не изменяется. Дистрофия носит обратимый характер, может возобновляться на фоне аутоиммунных и инфекционных болезней. Но болезнь не приводит к повышению артериального давления, поражению сосудов;
  • липоизно-амилоидный тип. Патология проявляется нарушениями белкового и липидного обмена, затрагивают клубочковые структуры и канальцы почек;
  • миоглобинурийный вид. Образуется при скоплении в канальцевом аппарате и клубочках миоглобулина, который появляется при распаде белков. Такая форма патологии часто встречается у хронических алкоголиков или героиновой зависимости. Со временем распадаются клетки мышечных волокон, и происходит оседание миоглобулина в почечных тканях.

липоидный нефроз

Симптомы проявления разных нефрозов

Независимо от типа нефротического синдрома, выделяют следующие стадии течения заболевания:

  1. Доклиническая. Протекает длительно (3–5 лет) с отложением амилоида в пирамидках почек и формированием застойных явлений;
  2. Протеинурическая (длится 10–14 лет). Характеризуется образованием амилоида в пирамидках, гломерулах почек, мезангии сосудов и петлях капилляров с атрофией и некрозом нефронов, застойными лимфатическими изменениями. Выраженность формы зависит от активности процесса;
  3. Нефротическая (длительность 6 лет). Стадия связана с отложением амилоида в мозговом и корковом слое почек. Почки увеличиваются в размерах, уплотняются;
  4. Уремическая (терминальная) стадия называется амилоидной сморщенной почкой, когда орган уменьшается в размерах, появляются рубцы и снижаются функции нефронов.

К общим проявлениям нефроза относят:

  • разные степени отечности. При первой степени отек проявляется в нижних конечностях, при второй отечность распространяется на половые органы, поясницу и низ живота. На третьей стадии отек появляется на лице и шее, а при 4-той степени образуются застойные явления и анасарка;
  • утомляемость, слабость, сниженная работоспособность;
  • снижение объема выделяемой мочи при нормальном приеме жидкости;
  • проявление мышечно-суставных болей;
  • увеличение размеров селезенки и печени.
Нефротический синдром
При нефротическом синдроме выявляются распространенные отеки и одутловатость на лице

При хронической патологии характерными симптомы могут долго не проявляться из-за нефронов, которые остались активными и продолжают функционировать. Но в лабораторных исследованиях проявляются признаки патологического процесса.

Для острого проявления заболевания характерны резкие проявления и дальнейшее их прогрессирование. Такое состояние часто становится следствием гибели пациента. При острой форме патологии самочувствие пациента резко ухудшается с приступами удушья, изменяется дыхание, повышается температура с усиленным потоотделением, изменяется окраска кожи, становятся нестерпимыми боли в суставах и мышцах.

Чтобы установить морфологический тип болезни (липоидный, некротический), проводится гистологическое обследование почечных тканей с помощью биопсии. Эти формы проявляются нарушением функций выделения и фильтрации.

Проведение диагностики

При любой форме патологии объем белка в моче пациентов превышает 3 грамма в сутки. При простудах и перегрузках эти показатели повышаются и могут резко снижаться. Почти у половины взрослых пациентов в моче выявляется кровь, а у детей гематурия обнаруживается только в 10–15% случаев. При липоидной форме в крови повышается объем холестерина и снижается белок.

сдача анализа мочи

Общие принципы лечения

Пациенты подлежат госпитализации и последующему обследованию в отделениях с нефрологическим профилем. Лечение острого нефроза проводится в палатах интенсивной терапии под регулярным контролем врачей и исследованием жизненно важных показателей.

Лечение нефроза связано со следующими принципами:

  • нейтрализацией основных проявлений;
  • лечение симптомов;
  • введение диеты с ограниченным количеством соли, белка и повышением объема потребляемых витаминов, калия. В рацион добавляются овощи и фрукты;
  • переливание эритроцитов;
  • регулирование белка (до 70 г/кг) с удалением из рациона телятины и говядины;
  • удаление из рациона круп, мучных и молочных товаров (казеина, сыра, молока).

Чтобы добиться положительного эффекта, следует устранять причины развития патологии. Так, при нефронекрозе основное внимание отводится дезинтоксикационной терапии (удалению токсинов) и борьбе с шоком. При липоидном заболевании выявляется очаг инфекции и назначаются антибиотики для уничтожения возбудителя.

реанимация

В острых формах некротического синдрома проявляется усиленная потеря белка с уретрой, из-за чего терапия основана на его восстановлении. При выраженной отечности назначается переливание крови, солей калия, альбумина на фоне использования диуретиков. Компенсация белка осуществляется диетой с белковой продукцией (разными сортами мяса и яйцами). Объем белка должен составлять от 2–3 грамм на килограмм веса. Если врач запретил белковую диету для пациента, то назначается питание с большим количеством калорий. Но следует учитывать, что объем потребляемого белка должен быть немного выше потерь в организме.

Медикаментозное лечение нефроза включает прием диуретиков (новазурола, лазикса, салиргана, новурита) для нормализации диуреза, Колхицина (в сутки 1–2 мл), Диметилсульфоксида (50–100 мл 5%-го раствора с фруктовым соком), Унитиола (4–5 мл 5%-го раствора в сутки) и двукратного приема Делагила (0,5 мг в день). Унитиол и Колхицин прекращают синтез и накопление амилоида в клубочках. Мочегонным эффектом отличается почечный чай.

В комплексной терапии назначаются антикоагулянты и антиагреганты. Диуретики назначаются осторожно, так как их прием может привести к осложнениям и коллапсу, а при гиповолемии их запрещается использовать. Для терапии амилоидного нефроза назначается переливание цельной крови и плазмы, используются альбуминовые средства. Также рекомендуется по 100 мг в сутки сырой печени.

При плохо поддающемся лечению нефрозе назначается гемосорбция и плазмофорез. Для устранения отечностей и последствий могут проводиться физиотерапевтические процедуры, повышающие потоотделение. Если отеки не поддаются терапии, то их удаляют другими методами. В подкожную клетчатку проблемной области вводятся иглы, к которым присоединяются трубки для удаления отечной жидкости. При запущенных формах болезни врач оставляет под кожей несколько дней. Выполнение данных манипуляций сопровождается с соблюдением норм санитарной безопасности для снижения риска инфицирования пациента.

Также особенно полезными считаются воздушные и водные ванны, повышающие потоотделение. Дополнительно может назначаться климатотерапия.

Прогнозирование

При нефрозе почек нарушается их функционирование, что становится необратимым процессом. Прогноз заболевания зависит от уровня пораженности нефронов, выраженной недостаточности. Если анализы крови показывают избыточное скопление креатинина и мочевины, то развиваются нежелательные последствия. Своевременная и правильная терапия патологии приводит к выздоровлению, а при амилоидной форме наблюдается неблагоприятный прогноз. Лишь во время ремиссии у человека восстанавливается трудоспособность. Для определения причины появления нефроза следует обращаться к лечащему врачу.

В заключении нужно отметить, что нефротический синдром является тяжелой и неприятной патологией, особенно при острых проявлениях, требующих оперативных манипуляций от специалистов. Чтобы не допустить такое состояние, следует проводить своевременную санацию очагов хронической инфекции, правильно устранять любые воспаления в организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: