Надпочечниковая недостаточность и его симптомы

Многие люди страдают от недостатка гормонов определенного вида. Часто причина кроется в надпочечниковой недостаточности или гипокортицизме. В данную группу недугов включаются все заболевания, которые возникают вследствие пониженной функциональной способности надпочечников. Такого рода недостаточность может быть генетически обусловлена или приобретаться в ходе жизни человека. В некоторых случаях она проявляется в острой форме, а в других – становится хроническим недугом, находясь в «спящем» состоянии многие годы. Страдают гипокортицизмом взрослые люди от 30 лет, у которых возникают характерные признаки – бронзовая пигментация кожи, слабость, нарушение работы органов пищеварения, обморочные состояния.

надпочечники на рентгене

 

Надпочечники и их функции

Данные органы – это железы эндокринного типа, которые отвечают за поддержание равновесия во всех системах организма. Располагается парный орган непосредственно над почками и состоит из двух слоев – внешнего и внутреннего. Корковый слой вместе мозговым продуцируют свои гормоны.

В мозговом веществе формируются катехоламины, играющие роль посредников в нервной системе. Это адреналин и норадреналин. Функции коры надпочечников несколько иные. Корковое вещество продуцирует до 30 разновидностей гормонов. Их часто объединяют в группы:

  1. Половые, определяющие характер половой функции и репродуктивную способность. Это эстрогены и андрогены.
  2. Глюкокортикоидные, которые оказывают подавляющее воздействие на воспалительные процессы, способствуют углеводному обмену. К ним относят кортизон с кортизолом.
  3. Минералокортикоидные, включая кортикостерон, альдостерон, дезоксикортикостерон. Их роль связана водно-солевым обменом.

Если надпочечники прекращают нормально выполнять свою работу, то могут развиться серьезные патологии. Ведь функциями вырабатываемых ими гормонов являются:

  • стабилизация давления;
  • противодействие психоэмоциональным перегрузкам;
  • поддержание баланса водно-солевого типа;
  • взаимодействие с иммунными клетками.

Суть проблемы

При сбоях в работе надпочечников возникает серьезное патологическое нарушение полисимптомного типа. Ее природа связана с недостаточным уровнем продуцирования стероидных и глюкокортикостероидных гормонов в корковом веществе, а также проблемами, возникающими в системе гипоталамуса и гипофиза.

Сложность недуга состоит в том, что сами надпочечники далеко не всегда становятся его источником. Являясь составным звеном эндокринной системы, они связаны с гипофизом и гипоталамусом, которые имеют свои гормоны – АКТГ и кортиколиберин. С их помощью и происходит управление работой надпочечников. Сбои в данной цепочке взаимодействия также провоцируют функциональные нарушения.

Гипокортицизм имеет место и в том случае, если дефицита в выработке гормонов нет, но отсутствует реакция на них со стороны рецепторов в связи с падением чувствительности или подавлением иными компонентами.

Разновидности недуга

Локализация патологических изменений в функциях надпочечников может быть разной. Поэтому выделяют три типа заболевания:

  • первичный – сбои происходят в самих надпочечниках, они подвергаются поражающему воздействию;
  • вторичный – недуг обусловлен проблемами с гипофизом, который теряет способность синтезировать гормон АКТГ или вырабатывает его слишком мало;
  • третичный – гипоталамус снижает выработку кортиколиберина, гипофизу не отправляются нужные сигналы, а надпочечники реагируют функциональным сбоем.

Наибольшее распространение имеет первичная недостаточность – ею страдают до 90% больных гипокортицизмом. Заболевание в первичной форме протекает более тяжело по сравнению с другими типами недуга.

В некоторых случаях дополнительно выделяется ятрогенный тип, имеющий медикаментозный характер и провоцирующийся гормональной терапией. Это последствия синдрома отмены вследствие резкого окончания терапевтического курса. Такое заболевание редкое – оно связано с нарушениями работы надпочечников у женщин в возрасте от 30 лет. Встречается до 11 случаев на 100 тыс. чел.

Различается и характер конкретных проявлений гипокортицизма:

  1. Острая форма, т. н. аддисонический криз. Это очень опасное проявление недуга, которое сопряжено с риском летального исхода. Выработка гормонов прекращается резко, например, вследствие поражения организма тяжелым инфекционным заболеванием. Поэтому коррекция должна быть проведена максимально оперативно. При синдроме Уотерхауса-Фридериксена возникает кровоизлияние в тканевые компоненты надпочечников.
  2. Хроническая, имеющая название «заболевание Аддисона». Болезнь может находиться в скрытой форме в течение многих лет. Проявление провоцируется разнообразными факторами – другими недугами, стрессовыми ситуациями, психоэмоциональной перегрузкой. В таких ситуациях требуется регулирование расхода глюкозы в организме, эффективное управление работой мозга, сердца, сосудов. Недостаток кортизола ухудшает состояние больного и переводит проблему в острую фазу.

Причины

Благодаря своим компенсаторным возможностям, надпочечники способны регулировать процесс продуцирования гормонов. При возникновении сбоев они могут нарастить выработку нужного компонента. Для того чтобы острая недостаточность надпочечников проявила себя, требуется значительное повреждение коркового слоя – до 90%. Это становится возможным в случае:

  • расстройств аутоиммунного типа, что связано с угнетением клеток органа собственными антителами;
  • детской гипофункции врожденного вида;
  • туберкулезного поражения у взрослых пациентов;
  • онкологических заболеваний и развития метастаз;
  • осложнения в результате оперативного вмешательства;
  • длительной терапии с применением сильнодействующих препаратов;
  • ВИЧ, когда происходит отмирание отдельных тканей.

Вторичная недостаточность провоцируется патологическими изменениями в гипофизе по причине:

  • его инфекционного поражения;
  • кровоизлияний, спровоцированных полученными травмами;
  • влиянием образования и разрастания опухоли;
  • длительного облучения, хирургического вмешательства и терапии с применением синтетических глюкокортикоидов;
  • уменьшенной массы гипофиза, сформировавшейся в период развития плода;
  • негативного воздействия на него со стороны антител.

Третичный гипокортицизм порождается патологиями гипоталамуса. Они могут быть врожденными или приобретенными. В последнем случае фактором становятся злокачественные новообразования, облучение, кровоизлияния, инфицирование.

проявление болезни

Симптоматика

Недостаточное продуцирование гормонов корой надпочечников провоцирует тяжелейшие сбои метаболического характера. Например, нехватка альдостерона приводит к расходованию натрия, а также накоплению калия. Результатом становится обезвоживание организма. Сердце, сосуды, органы пищеварения испытывают негативное влияние вследствие сбоев в электролитном и водно-солевом обмене.

Организм тяжело переносит и недостаток кортизола. Он утрачивает способность быстро адаптироваться к среде, испытывает разбалансировку обмена углеводов и синтеза гликогена. Если начала развиваться недостаточность надпочечников, заболевание даст о себе знать при психоэмоциональном кризисе, после перенесенных инфекций и других недугов.

Проявления недостаточности первичного вида

Гипокортицизм первичного характера встречается чаще всего у пациентов, страдающих почечной недостаточностью. При этом протекает недуг тяжелее. Основные признаки следующие:

  1. Чрезмерно проявляющееся изменение оттенка кожных и слизистых покровов. Это типичный симптом недуга, обусловленный нехваткой кортизола. В результате продуцируется АКТГ в чрезмерном объеме. Избыток приводит активизацию синтеза гормона с меланоцитстимулирующим действием. Степень гиперпигментации определяется характером патологии. Потемнению подвергаются покровы открытых зон, испытывающие действие УФ-лучей. Меняется цвет тканей на губах, щеках, деснах, нёбе. Синдром Аддисона вызывает потемнений ладоней, а также кожи, контактирующей с трущейся одеждой. Преобладает оттенок загрязненной кожи или бронзовый цвет, хотя при белом аддисонизме гиперпигментация не наблюдается.
  2. Нарушения диспепсического характера. У больных падает аппетит, в области живота присутствуют болевые ощущения. Расстройство пищеварения приводит к сочетанию запора и диареи. Декомпенсация может вызывать тошноту со рвотой. Пациенты отмечают желание включать в рацион очень соленые продукты.
  3. Потеря веса. Такой процесс вызывается сбоями в работе органов ЖКТ. Человек испытывает нехватку полезных веществ в организме, при этом белковосинтетические реакции разбалансированы. Теряется мышечная масса, а вот жировые отложения не сильно затрагиваются. У пациентов с ожирением возможно уменьшение массы до 25 кг.
  4. Накопление усталости, общая слабость. Психоэмоциональный фон больных меняется. Они часто теряют равновесие, проявляя резкую раздражительность. Возможны вялость и апатия, часто приводящие к депрессиям.
  5. Гипотензия. У пациентов падает артериальное давление, частое головокружение. На начальных этапах эти признаки проявляются при резком подъеме из горизонтального положения или из-за длительного стояния.

Признаки вторичной формы недуга

Заболевание не проявляет себя в признаках, которые являются ответом на низкое продуцирование альдостерона. Будут отсутствовать артериальная гипотензия или диспепсия. Пациент не тянется к соленым продуктам. Внешне также сложно определить проблему – гиперпигментация не присутствует ни на коже, ни на слизистых покровах.

А вот неспецифические симптомы проявляют себя особенно ярко:

  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • падение содержания сахара в кровяной массе;
  • головокружения и головные боли;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • ускорение пульса;
  • бледность кожного покрова;
  • ощущение голода;
  • сбои в двигательной координации.

Симптомы третичной недостаточности

Гипокортицизм в данной ситуации провоцируется продолжительной терапией с использованием гормонов глюкокортикоидного вида. Они показаны для терапии:

  • аутоиммунных недугов;
  • аллергий;
  • суставных болезней;
  • лейкозов;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Вследствие дефицита гормона кортикотропин-рилизинга и адренокортикотропина в наружной зоне органа происходит атрофия. Опасностью такого осложнения является необратимость недуга.

Осложнения

Гипофункция надпочечников опасна своими осложнениями. Наиболее тяжелое проявление – наступление Аддисонического криза. Вследствие острейшего приступа, пациент жалуется на общую слабость, у него снижается давление, организм обезвоживается. Увеличивается риск обострения сосудистой недостаточности и обморочных состояний. Больной нуждается в госпитализации. Наихудшим результатом становятся кома и летальный исход.

Развивается криз очень быстро. Он может принять одно из трех проявлений:

  1. Сердечно-сосудистое, когда наибольшие последствия приходятся на систему кровообращения. Больной бледнеет, у него холодеют конечности, снижается давление, пульс становится нитевидным. Также проявляется тахикардия, а объемы выделяемой мочи сокращаются.
  2. Желудочно-кишечное. Многие больные часто путают признаки с отравлением и сильной интоксикацией. Возникает сильная боль в области живота, начинается тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, открывается диарея с калом, имеющим кровяные примеси.
  3. Нервно-психическое, отличающееся нервной реакцией организма. Частыми будут жалобы на мигрень, судорожные расстройства, бредовое состояние, заторможенность реакций.

Диагностирование

Чтобы врач смог поставить точный диагноз, необходимо прохождение пациентом комплекса диагностических исследований:

  • общеклиническое обследование крови;
  • анализ крови и мочи с целью уточнения уровня гормональной концентрации;
  • УЗИ надпочечников, КТ и МРТ мозга, которые позволяют выяснить характер и особенности локализации причины недуга;
  • анализ крови биохимического типа, позволяющий выявить содержание калия, натрия, а также глюкозы и креатинина;
  • серологический скрининг с целью идентификации присутствия в крови антител G-класса, воздействующих на надпочечниковые клетки.

Среди комплекса анализов на гормоны обязательны такие тесты:

  • оценка пониженного уровня кортизола в крови;
  • исследование типа 17-ОКС и 17-КС в суточном объеме собранной мочи — определяется факт пониженности метаболитов при недуге первичного и вторичного типа;
  • выяснение, понижен ли АКТГ в крови при диагностике вторичной и третичной недостаточности;
  • определение параметров содержания альдостерона – при заболевании они снижены;
  • тест с АКТГ стимуляционного характера для оценки начального кортизола и последующего уровня при введении синтетического аналога – повышение меньше чем на 550 нмоль/л свидетельствует о болезни.

При подозрении на кризисный гипокортицизм проведение лабораторных обследований ограничено. Чтобы помочь больным, вводится адренокортикотропный гормон и оценивается содержание стероидных элементов в урине. Больные с синдром Аддисона не имеют изменения данного уровня. Признаками криза считаются:

  • резкое падение уровня альдостерона и кортизона;
  • рост присутствия креатинина и калия;
  • падение уровня глюкозы.

Лечение

Проблемы с нарушением функций надпочечника подлежат терапии с применением множества современных методов лечения. Важно решить минимум две задачи:

  • ликвидировать главные причины заболевания;
  • обеспечить компенсацию недостатка в гормонах.

Чтобы разобраться с первопричиной недуга, назначают:

  • курс лечения заболеваний, вызванных грибками, инфекциями, а также туберкулеза и сифилиса;
  • оперативное вмешательство с целью удаления новообразования хирургическим путем;
  • облучение в случае обнаружения злокачественных образований.

Если была диагностирована первичная недостаточность, то применяются минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Симптоматику в легкой форме можно устранить при помощи Кортефа или Кортизона, а для более серьезных случаев потребуется усиленная терапия с триметилацетатом Дезоксикортикостерона или ацетатом.

Когда диагностировано, что надпочечные органы поражены вторичным типом недуга, в курс терапии включаются препараты глюкокортикоидного типа. Это связано с сохранением продуцирования альдостерона. Однако хроническое заболевание следует лечить фармакологическими аналогами мужских половых гормонов. Препараты, относящиеся к классу анаболических стероидов, показаны пациентам независимо от пола. Применяют Ретаболил или Нераболил.

В процессе лечения следует производить регулярный контроль эффективности. Для этого производится оценка:

  • уровня давления;
  • позитивных тенденций в улучшении кожи и слизистых;
  • увеличения массы тела;
  • избавления от признаков диспепсии;
  • улучшения общего состояния здоровья.

При внезапном проявлении криза, пациенту через вену вводятся:

  • физраствор с глюкозой 20%;
  • Преднизолон или Гидрокортизон в процессе гормонального терапевтического воздействия заместительного действия.

Инфекционные недуги, стрессы негативно влияют на организм, утяжеляя течение гипофункции надпочечников. В таком случае дозировка препаратов повышается в 2-3 раза.

Прогноз и профилактика

При адекватно назначенном и своевременном лечении заболевания прогноз в целом позитивный, предполагается улучшение качества жизни пациентов. Неоднозначность прогнозов возможна при острой форме гипокортицизма. Сложность лечения аддисонического криза сопряжена с повышенными усилиями при купировании. Пациенты должны внимательно относиться к здоровью и исключить повторение криза при хроническом характере недостаточности.

Особой профилактики недуга не существует. Больной должен своевременно употреблять препараты, которые были назначены. При инфекционных болезнях требуется оперативное их лечение. Любая форма надпочечной недостаточности является серьезной патологией, которая может привести к осложнениям. Своевременно поставленный диагноз и правильный курс лечения позволят практически полностью сохранить привычный образ жизни пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: