Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче

Клебсиелла в моче часто становится тревожным признаком серьезных патологий. Само ее присутствие в организме еще не говорит о развитии болезни, но вероятность ее развития в определенных условиях достаточно велика. В связи с тем, что наличие такой инфекции не предвещает ничего хорошего, с ней необходимо бороться, не дожидаясь тяжелых последствий. Современные средства позволяют обеспечить эффективное лечение, но важно его начать своевременно.

Бактерии клебсиеллы

Сущность проблемы

Бактерия клебсиелла относится к микроорганизмам с условной патогенностью. Другими словами, она очень часто присутствует в человеческом организме, ничем себя не проявляя, но способна начать свою патологическую миссию при появлении благоприятных условий, в частности при снижении иммунной защищенности. Эта инфекция является грамотрицательным микроорганизмом из разряда энтеробактерий. Она обладает достаточно прочной наружной капсулой, которая обеспечивает ее высокую выживаемость в окружающей среде, в т. ч. при повышенной температуре и воздействии многих антибиотиков.

Один из самых распространенных вариантов выявления этой заразы в человеческом организме — клебсиелла пневмония (klebsiella pneumoniae в моче) указывает на присутствии такой разновидности бактерии в мочевыделительной системе (почках, мочевом пузыре, мочеточнике или мочевыводящем канале). Нередко в моче можно выявить еще один тип бактерии — клебсиелла окситока. Надо отметить, что инфекция поражает людей обоих полов, причем фиксируется как у взрослых, так и у детей разного возраста.

Наличие такого микроорганизма, как клебсиелла пневмония в моче, в принципе, нельзя расценивать как патологию. Она очень часто входит в состав естественной микрофлоры мочевыводящей системы. Установлено, что физиологическая норма присутствия таких видов, как пневмония и окситока, в моче достигает 90000–105000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл. Повышение этого уровня указывает на развитие урологических проблем, а значит, требуется лечение.

диагностические мероприятия

Этиология явления

Основные причины инфекции: человек-носитель бактерий и собственные микроорганизмы, находящиеся в латентном состоянии. Заражение чаще всего происходит при нарушении элементарных гигиенических правил: через загрязненные руки, немытые плоды, зараженные продукты (молочные и мясные изделия). Инфицирование может происходить и воздушно-капельным путем при близком общении с зараженным человеком (кашель, чихание).

Хорошо работающая иммунная система способна противостоять бактериям. Активизируется клебсиеллезная инфекция при сбоях в работе иммунитета. Данное явление могут провоцировать такие причины:

  • вредные привычки, особенно чрезмерное потребление алкоголя;
  • частое перенесение простудных заболеваний и гриппа;
  • онкологические проблемы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение процесса кроветворения;
  • трансплантация органов;
  • продолжительный курс сильнодействующих антибиотиков;
  • патологии, связанные с иммунодефицитом;
  • урологические патологии.

Немаловажную роль играет возрастной фактор: часто подвержены заболеванию младенцы с неокрепшим иммунитетом и пожилые люди с возрастным его ослаблением.

Симптоматика активизации бактерий

Оккупировав человеческий организм, клебсиелла выделяет агрессивный эндотоксин — липополисахарид, возникающий при разрушении капсулы бактерии. При достаточной концентрации его провоцируется реакция инфекционно-токсического типа, характеризующаяся общей интоксикацией организма. Кроме того, выделяется термостабильный энтеротоксин, ведущий к нарушению системы пищеварения, и мембранотоксин, проявляющий гомолитические способности и разрушающий клеточные ткани.

Если клебсиеллу обнаружили в анализе моче, то, прежде всего, можно предположить развитие патологий мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, кольпит. Инфекция вызывает достаточно активный воспалительный процесс с такими проявлениями, как жжение и болезненность при мочеиспускании, болевой синдром в области поясницы.

Помимо прямого поражения мочеполовой системы, токсины распространяются по всему организму, вызывая нарушения в различных внутренних органах. Одним из самых опасных проявлений считается особый тип пневмонии, провоцируемый klebsiella pheumonial. Она встречается достаточно редко, но развивается стремительно и может привести к трагическим последствиям. Чаще возбуждается легочная воспалительная реакция, выражающаяся такими симптомами, как одышка, кашель с мокротой и неприятным запахом, повышенное потоотделение, подъем температуры тела, озноб, признаки общей интоксикации организма.

одышка при пневмонии

Попадая в ЖКТ, клебсиелла способна вызвать серьезные нарушения воспалительного характера. Воспаление желудочной слизистой оболочки (гастрит) характеризуется болевым синдромом в районе желудка, тошнотой и рвотой, изжогой, ухудшением аппетита и похудением. При поражении кишечника может провоцироваться энтерит или энтероколит острого типа. В этом случае выявлена такая симптоматика: болевые схваткообразные приступы в области живота, диарея с кровяными примесями, тошнота, общая слабость. Острые проявления могут отмечаться в течение 3–4 суток.

Тяжелое течение инфекционного поражения способно привести к сепсису при сильно ослабленном организме, что особенно опасно в детском возрасте. Эндотоксины могут стать причиной токсического шока, а также поражения сосудов. В процесс сепсиса могут вовлекаться самые разные органы: печень, легкие, почки, головной мозг.

В младенческом возрасте наиболее выраженными симптомами клебсиеллозного поражения считаются признаки, напоминающие проявление дисбактериоза, а именно колики, нестабильность стула, учащенное срыгивание, метеоризм. Наиболее характерно появление длительной диареи, что угрожает обезвоживанием детского организма. Достаточно часто малышей приходится лечить в реанимационном отделении, устраняя общую интоксикацию. В особо тяжелых случаях бактерии могут вызвать геморрагический синдром, легочный отек, токсический шок. В результате наличия в организме ребенка клебсиеллы формируется нестойкая иммунная система. При таком условии очень вероятны рецидивы инфицирования.

Диагностические мероприятия

Поставить предварительный диагноз клебсиеллозной инфекции очень сложно, в связи с тем что проявляются симптомы, характерные для пораженных органов, а конкретный тип возбудителя может быть выявлен только по результатам лабораторных и инструментальных исследований. В качестве материала используется анализ мочи, крови, мокроты, слизи и т. д.

лабораторное исследование

Для постановки точного диагноза используются следующие диагностические методы:

  1. Бактериоскопия. Основана на микроскопировании образцов, когда выявляются бактериальные палочки. Определяется вариант их группирования: единичные бактерии, пары или цепочки.
  2. Бактериологиеский способ. Считается основной методикой диагностики. Он реализуется в виде посева анализа на питательную среду для оценки роста бактериальных колоний. Уже через 20–25 часов обнаруживаются соответствующие колонии, имеющие голубовато-металлический или желтовато-зеленоватый оттенок.
  3. Серологический способ. Применяется достаточно редко в качестве уточняющего исследования. Такому методу обычно подвергается кровь больного человека для выявления роста титра антител.
  4. В качестве дополнительных методов применяются инструментальные технологии для уточнения течения осложнений и степени поражения соответствующего органа.

Принципы лечения

Лечение клебсиеллозной инфекции осуществляется с учетом клинической картины, возрастного фактора, особенностей организма, индивидуальной реакции организма на медикаментозные препараты. Терапия может производиться в домашних условиях или путем госпитализации. Последний вариант рекомендуется для маленьких детей и при тяжелом течении патологии.

назначение лекарств

Лечение обеспечивается по комплексной схеме с назначением таких групп препаратов:

  1. Антибиотики. С их помощью обеспечивается базовое лечение, т. е. прямое воздействие на возбудителей инфекции. Наиболее часто назначаются тетрациклины, цефалоспорины (третьего и четвертого поколения), аминогликозиды (последнего поколения), пенициллины полусинтетического типа. Иногда используются препараты группы фторхинолонов. Антибиотики подбираются с учетом индивидуальной восприимчивости. Для повышения эффективности данных средств могут составляться комбинации из них.
  2. Бактериофаги. Такие препараты готовятся на основе вирусных частиц, способных блокировать активность рассматриваемых микроорганизмов и замедлить развитие колоний. Как правило, они принимаются внутрь в форме раствора. Находят применение такие средства, как Бактериофаг клебсиелл пневмонии, Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий, Бактериофаг клебсиелл поливалентный. Наибольшей популярностью пользуются препараты Экофлор, Энтерол, Бифидум, Трилакт.
  3. Пробиотики. Такие средства необходимы для восстановления микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков. В зависимости от типа основной терапии выбор делается из таких препаратов: Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линнекс, Биовестин, Бифилонг, Нормофлорин, Примадофилюкс.

Дополнительное лечение подразумевает симптоматическую терапию, в частности, нередко приходится использовать такие виды, как:

  • этиотропная терапия с применением антибактериальных средств;
  • патогенетическая терапия для устранения осложнений;
  • посиндромальная терапия.

Народные средства

Любое лечение патологий кишечника следует согласовывать со специалистом, при этом народные средства должны использоваться лишь как дополнение к основной комплексной терапии. Необходимо включить в рацион яблочный и клюквенный соки.

К тому же, могут помочь отвары из тысячелистника, осиновой коры, сосновых/березовых почек. Рецепт несложный: 1 ст. л. сухой смеси заливается 1 стаканом кипятка. Средству нужно дать настояться несколько часов, затем разделить на 3 части и выпить за день.

Не нужно забывать о том, что нормализация микрофлоры невозможна, если кишечник забит патогенными микроорганизмами. По этой причине перед тем, как принимать пробиотики, нужно «очиститься» травяными настоями, имеющими фитонцидный эффект. Для этих целей подойдут подорожник или ромашка. Именно эти травы обладают фитонцидным действием. Употреблять отвары следует натощак.

К сожалению, медицина не имеет вакцины, способной победить клебсиеллу. В качестве профилактики можно рекомендовать:

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение элементарных норм гигиены;
  • своевременное лечение инфекций и хронических болезней.

Клебсиелла, обнаруженная в моче, причем в количествах, превышающих норму, свидетельствует о наличии патологического инфекционного развития. Бактерия обладает высокой устойчивостью, но при правильном выборе лечебной схемы можно успешно бороться с болезнью, предотвращая рецидивы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: