Микрокальцинаты в почках

Кальцинаты в почках образуются вследствие нарушенного обмена веществ в организме. Патология сводится к образованию плотного слоя кальциевых солей на омертвевших тканях паренхимы органа. Нефрокальциноз регистрируется у людей любого возраста и пола. Своевременное и адекватное лечение позволяет предупредить развитие хронической почечной недостаточности.

камень в почке

Причины образования

Нефрокальциноз принято делить на первичный и вторичный. Первичная форма напрямую связана с нарушением кальциево-фосфорного баланса. Дефицит кальция в организме из-за его вымывания с мочой так же опасен, как и его избыток. Спровоцировать подобное состояние способно:

  1. Нарушение процесса выведения микроэлемента из организма. Причиной выступают гормональные сбои, заболевания почек.
  2. Получение организмом большого количества кальция во время приема лекарственных препаратов или при непрофессиональном составлении меню диеты.
  3. Повышенное содержание витамина Д.
  4. Опухолевое образование паращитовидных желез. Повышается выработка паратгормона, необходимого для усвоения кальция организмом. Результатом чрезмерной активности становится гиперкальциемия.
  5. Поражение костной ткани, провоцирующее попадание кальциевых солей в кровь. Главной причиной являются метастазы в костях и остеопороз.
  6. Нарушение работы щитовидной железы, производящей гормон кальцитонин. Его дефицит приводит к вымыванию микроэлемента из организма с мочой.
  7. Заболевание почек, при котором почечные канальцы утрачивают возможность выводить в урину ионы кальция. К этим патологиям относятся тубулопатии врожденного и приобретенного характера.

Вторичная форма вызывается ишемическим некрозом тканей почки. Его возникновению способствует:

  • интоксикация организма ртутью;
  • прием тиазидов, фенацетина;
  • нарушенное кровообращение при атеросклерозе, эмболии почечных артерий;
  • облучение.

Вторичный нефрокальциноз может быть корковым, развивающимся при остром некрозе или нодулярным, который считается наиболее сложным.

снимок кальцинатов

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания могут не проявляться при отсутствии обтурации мочеточника. Бессимптомное течение болезни наблюдается и в случаях отсутствия воздействия на фильтрационную способность почек.

Общие симптомы нефрокальциноза сводятся к быстрой утомляемости, проблемам в работе ЖКТ, появлению запоров, головокружения, недомоганию, потере аппетита, нарушению сна. Крупные образования провоцируют появление сильных болей. Наиболее ярко патология проявляется при большом количестве кальцинатов крупного размера. Пациенты жалуются на боли в области поясницы, сильную жажду, частое мочеиспускание. У больных регистрируется отечность конечностей, обезвоживание организма, желтизна кожи. Отеки отличаются от тех, что вызываются патологиями сердечно-сосудистой системы, теплотой и отсутствием синюшного оттенка. Скопление в моче токсинов выдает появление неприятного запаха изо рта. В запущенных случаях патология вызывает повышение артериального давления и протеинурию.

боли при мочеиспускании

Эффективность лечения зависит от времени выявления заболевания. На первом этапе развития микрокальцинаты не поддаются определению с помощью рентгенографии или УЗИ. В качестве наиболее достоверного способа диагностики в этом случае выступает пункционная биопсия. Специалисту для постановки диагноза также необходимо изучить результаты общего и биохимического анализа крови, урины.

УЗИ способно выявлять кальцинаты в почках на этапе, когда еще возможно с помощью адекватного лечения сохранить функцию органа. В этом случае специалистам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить губчатую почку. Рентгенография применяется при запущенных формах патологии. Каждый из методов обязательно подкрепляется результатами лабораторных исследований на содержание кальция в крови и моче, концентрацию витамина Д и паратгормона.

Опасность кальцинатов

Кальцинаты вызывают нарушения в работе почек, что сказывается на функционировании всей мочевыделительной системы. Водно-солевой дисбаланс в сочетании с нарушенной выделительной функцией организма провоцирует развитие различных патологий внутренних органов. Множественное отложение кальцинатов может быть связано с развитием злокачественного новообразования. Движение кальцинатов вызывает риск их проникновения в мочевой пузырь.

Постоянный приток кальция заставляет почки работать в усиленном режиме. Не имея возможности «отдохнуть» после повышенных нагрузок, внутренний орган начинает допускать накапливание микроэлемента в паренхиме. Как только количество кальция в эпителиальных клетках органа становится патологически высоким, начинается процесс их отмирания с образованием отложений в канальцах. Постепенно образуются небольшие цилиндры, способные полностью закупорить канальцы, исключая возможность их дальнейшего функционирования. Процесс сопровождается ростом соединительной ткани, которая заменяет собой паренхиму. Киста обычно не превышает размера в 5 мм, но вызывает развитие почечной недостаточности, нефросклероз, сморщивание почки. Изменения создают благоприятные условия для начала развития различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Чаще всего регистрируются мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Присоединенные патологии становятся дополнительным ударом по здоровью, может развиться острая почечная недостаточность.

сосуды почек

Еще одним видом осложнения патологии выступает уропатия. В этом случае наблюдается обратный ток мочи, которая, не имея возможности двигаться по мочевым каналам, возвращается в почки.

У детей для развития осложнений требуется значительно меньше времени, поэтому лечить заболевание необходимо начинать на самых ранних этапах.

Лечение патологии

Принцип лечения заболевания не зависит от того, обнаружены кальцинаты в почках у ребенка или взрослого. Терапия направлена на снижение концентрации кальция в крови и восстановление обмена веществ. Способы терапии подбираются в соответствии с тяжестью заболевания. Врачи используют комплексное лечение, состоящее из специальной диеты, изменения образа жизни, медикаментозной терапии и гемодиализа. Обращение к хирургическому вмешательству происходит лишь в крайних случаях при лечении серьезных осложнений патологии. Борьба с нефрокальцинозом при помощи скальпеля считается малоэффективной.

Если кальцинаты удалось обнаружить на ранней стадии, то больному достаточно придерживаться бессолевой диеты. Постепенно все признаки заболевания исчезают без каких-либо дополнительных мероприятий. Необходимость гемодиализа возникает при тяжелом поражении почек. В остальных случаях применяется медикаментозное лечение. Каждый пациент должен получить дополнительную консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога перед назначением и началом приема препаратов. При необходимости нефролог (или уролог) сделает поправку в списке назначенных лекарственных средств.

продукты без соли

Медикаментозное лечение

Лечение предусматривает обязательный прием витаминов группы В и инъекции раствора гидрокарбоната и цитрата натрия. Раствор способствует выводу из организма опасных веществ. При выявлении ацидоза (закисления) организма больному прописывают цитрат калия. Если наблюдается противоположный эффект с алкалозом (смещением баланса в сторону щелочной среды), назначается хлорид натрия. Наступивший криз или угроза остановки сердца на данном фоне требует немедленного проведения гемодиализа.

Воспалительные процессы и сопутствующие патологии не позволяют организму полностью избавиться от кальцинатов. Стабильное повышение артериального давления предусматривает прием специальных препаратов и наблюдение сразу у нескольких специалистов.

При пиелонефрите и мочекаменной болезни часто возникает необходимость купировать болевой синдром, подавить воспалительный процесс и стимулировать работу почек. С этой целью в лечебный курс могут быть включены Рифампицин и Вольтарен в качестве противовоспалительных препаратов, Папаверин или Но-шпа как спазмолитические средства и Курантил, оказывающий благотворное действие на почечный кровоток.

курантил

Диета на основе стола №7

Для скорейшего выздоровления пациенту необходимо восстановить водно-солевой баланс. Диета при кальцинатах в почках подразумевает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Дневная норма потребляемой жидкости сводится к 800–1000 мл. Классическим примером меню на день считается вариант:

  1. Молочная каша со сливочным маслом, кусочком бессолевого хлеба и чашкой чая на завтрак.
  2. Омлет, творог или фрукты на второй завтрак.
  3. Вегетарианский суп, картофельное пюре и телятина на пару на обед. В качестве напитка можно употреблять чай или фруктовый сок.
  4. На полдник уместны овощной салат и запеканка.
  5. Ужин ограничивается булочкой со стаканом кефира.

каша из молока

На время лечения человеку придется исключить из рациона орехи, сыры, петрушку, капусту, бобовые, сгущенное и свежее молоко, сметану, чеснок, халву. Диета призвана восстановить защитные силы организма и вывести все вредные вещества, поэтому исключение некоторых продуктов нельзя воспринимать как приговор. Больной может употреблять большое количество продуктов, не подлежащих ограничению, что позволяет экспериментировать с блюдами. Диеты следует придерживаться до тех пор, пока лечащий врач не подтвердит полное выздоровление.

Лечение патологии требует резкого изменения образа жизни и растягивается на длительное время. Регулярное медицинское обследование, своевременное и качественное лечение всех патологий почек под контролем специалиста позволяет избежать развития заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: