Специфика иннервации мочевого пузыря у человека

Мочевыделительная система человека с множественными нервными окончаниями представляет собой сложный механизм. Важным элементом в его работе является возникновение позыва к выводу мочи, способность человека контролировать сдерживание и расслабление мышц. Этот процесс гарантирует иннервация мочевого пузыря (иначе: его связь с ЦНС). Специальные импульсы передаются по нервным тканям, подавая своеобразные сигналы о его заполнении.

Мочевой пузырь – это расположенный в малом тазу орган полого строения. Он служит своеобразным резервуаром для накопления урины (мочи), продуцируемой почками с целью дальнейшего ее выведения из организма.

процесс мочеиспускания

Благодаря иннервации человек определенное время может сдерживать опорожнение мочевого пузыря усилием воли. Нарушение деятельности нервной системы приводит к сбою в хорошо налаженной системе мочеотделения, что может привести к нейрогенному синдрому.

Особенности выделения из организма мочи

Деятельность почек сопровождается систематическим наполнением мочевого пузыря в результате ритмических сокращений мышц. Ее объем в среднем от 500 мл у женщин до 700–750 мл у мужчин. Стенки пузыря способны к расширению, поэтому наличие в нем до 150 мл урины у здорового человека практически не ощущается.

При дальнейшем растяжении стенок возрастает давление на них, возникает дискомфорт и позывы к мочеиспусканию на уровне рефлексов. Позыв формируется при наличии в пузыре около 300 мл жидкости. При достижении уровня в 700 мл освобождение его может произойти бесконтрольно.

В мочевом пузыре различают тело, верхушку, дно и шейку под ним. Покрыто всё тремя слоями мускулатуры, в результате сокращения которой происходит освобождение от урины. Расслабление или напряжение мышц совершается при осознанном мочеиспускании во время позывов к нему.

Механизм сдерживания самопроизвольного отделения урины обеспечивается сфинктерами внутренним и наружным, находящимися в сжатом состоянии. Сфинктер – мышца, способствующая сужению либо полному замыканию прохода, в нашем случае из пузыря в мочеиспускательный канал.

Формирование мочеиспускательного рефлекса

Под воздействием нервных импульсов происходит сокращение внутреннего сфинктера – стенки пузыря расслабляются, мочевыделение задерживается. Чувствительные нервы таза, передавая сигналы об уровне наполненности, способствуют формированию позыва к освобождению от урины.

Процесс мочеиспускания состоит из нескольких взаимосвязанных этапов.

  1. Мочевой пузырь заполняется, давление внутри него повышается.
  2. Рецепторы растяжения активируются, передавая сигнал в область спинного, затем головного мозга.
  3. Отдел головного мозга, отвечающий за отведение урины, посылает импульс по направлению к мочевому пузырю для формирования позывов к мочеиспусканию.
  4. Сигнал возвращается по парасимпатическим волокнам.
  5. Мускулатура сокращается, происходит освобождение от мочи.
  6. Давление приходит в норму.

При отсутствии акта отделения мочи импульсы учащаются, усиливаются, что может вызвать мочеотделение самопроизвольного характера, различные расстройства мочеиспускания. При поражении в ЦНС мочеиспускание может стать неконтролируемым.

схема процесса иннервации

Нарушения иннервации мочевого пузыря

Основные нарушения двух видов: недержание мочи или, напротив, задержка ее отделения. При затрудненном мочеиспускании в органе мочеотделения остается моча, отделение происходит не полностью.

Связь нарушений иннервации с деятельностью нервной системы

Стенки мочевого органа оснащены массой нервных окончаний. Нервы симпатического, парасимпатического, спинального видов связывают орган с ЦНС. Стабильный контроль мочеиспускания контролируется именно ими. Для каждого из названых видов нервов определена собственная задача.

Мочепузырное сплетение, осуществляющее иннервацию, составлен из разных видов нервных клеток. Нарушения в любом из отделов вызывает расстройства контроля отделения мочи.

  • Иннервация парасимпатическая. Узлы парасимпатические располагаются близко и в самой ткани органа. Соответствующие нервные окончания располагаются в крестцовом отделении спинного мозга. Волокна составляют тазовое сплетение, стимулируя сокращение гладкой мышцы. Оно расслабляет сфинктеры, способствуя освобождению от урины.
  • Иннервация симпатическая. Сплетения симпатические располагаются на удалении от органа. Нервные клетки, расположенные в поясничном отделе (сером столбе), треугольнике пузыря мочевого и шейке, стимулируют ее закрытие для скопления жидкости. На выведение урины они практически не оказывают влияния.

Формирование позывов к отведению мочи есть не что иное, как реакция на давление мочи на стенки пузыря и их растяжение. Эта реакция обеспечивается афферентными волокнами, сигнал по которым поступает по нервам к спинному мозгу.

 

Варианты нарушения иннервации

При нарушении иннервации происходит сбой в регуляции мочеиспускания, который существует в разных вариантах.

Состояние мочевого пузыря Характеристика Причина
Гиперрефлекторный Позывы слишком частые, выделяемое количество мало Поражение ЦНС
Гипорефлекторный

 

Затруднен выход мочи при наличии большого ее объема с возможностью инфекционных, воспалительных заболеваний Поражение крестцового мозгового отдела
Арефлекторный Самопроизвольное мочеиспускание в период наполнения пузыря Поражение отдела спинного мозга

Причиной любого из вариантов нарушения мочеиспускания являются проблемы, связанные с поражением мозга. Среди патологий, приводящих к нарушениям иннервации, есть такие:

  • заболевания сердечно-сосудистые;
  • травмы мозга;
  • опухоли мозга;
  • рассеянный склероз.

Для выявления патологии недостаточно внешних симптомов. Важно исследовать фрагмент мозга, в котором произошли изменения.

Особенности иннервации при различных видах заболеваний:

Заболевание Чем характеризуется
Рассеянный склероз

 

Изменения патологического характера претерпевают столбы (задние и боковые) шейного отдела, что сопровождается непроизвольным мочеиспусканием при постепенном развитии симптомов

 

Паралич периферический

 

Наблюдается блокировка рефлекторных мышечных сокращений, приводящая к нарушению самостоятельного расслабления наружного сфинктера

 

Нейропатия

 

Патологические процессы отмечаются в различных отделах нервной системы

 

Нейропатия диабетическая

 

Отмечаются патологии мышечной оболочки мочевого пузыря

 

Синдром конского хвоста Обнаруживается как задержка, так и факт недержания урины
Поясничный стеноз позвоночника Происходит поражение мочевыделительной системы
Спинальный дизрафизм Отмечается невозможность осознанного отделения мочи вследствие нарушения рефлексии

При опасных повреждениях мозга дисфункции усложняются. Поэтому так важна своевременная диагностика и лечение.

Диагностика

На необходимость проведения полного исследования указывают такие сигналы: Изменение частоты мочеиспусканий, потеря контроля над ее процессом.

Комплексная диагностика включает исследования:

  1. Рентген черепа, позвоночного столба (УЗИ).
  2. УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря.
  3. МРТ (по показаниям).
  4. Энцефалограмма.
  5. Электромиография (определение активности мышц таза).
  6. Анализы разных видов мочи, крови.
  7. Регуляция скорости отделения мочи (урофлоуметрия).
  8. Цитоскопия (визуальный анализ органа).

Причинами нарушения цикла мочеиспускания могут стать опухоли, патологии анатомического характера, мочекаменная болезнь, психологические проблемы.

Лечение

Лечение определяется характером поражения, его степенью и бывает:

  • медикаментозным;
  • хирургическим;
  • немедикаментозным.

Иннервация восстанавливается в полном объеме при применении разных методов лечения.

  1. Терапия для активизации всех отделов нервной системы с применением таких средств:
  • холиномиметики;
  • коферменты;
  • андреномиметики;
  • препараты: Ацеклидин, Цитрохром С, Изоптин.
  1. Метод электрической стимуляции мочевыделительной системы с целью активизации работы сфинктеров.
  2. Применение антидепрессантов, транквилизаторов для поддержки вегетативной регуляции.

Срочная госпитализация требуется при полном прекращении выделения урины. В таком случае до полного излечения для ее выведения используются катетеры. Иннервацию можно восстановить в полном объеме. В период лечения важен режим сна, прогулки, гимнастика.

Мочеотделительный процесс тесно связан с состоянием ЦНС. При нарушении нервных импульсов в одном из ее отделов может возникнуть иннервация мочевого пузыря. Важным является фактор обращения к врачу, своевременное диагностирование и терапия. Связь с ЦНС можно восстановить в полном объеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: