Инциденталома надпочечников

Инциденталома надпочечника — это гормонально неактивная опухоль надпочечника («incident» в переводе с английского — случайный или внезапный). Такие опухоли не проявляют себя, обнаруживаются совершенно случайно.

Еще сравнительно недавно диагностировались данные опухоли только после смерти человека, в момент вскрытия. В настоящее время благодаря новейшим методам исследования в большинстве случаев можно обнаружить инциденталому надпочечника и своевременно начать лечение. Гормонально неактивные инциденталомы встречаются как у мужчин, так и женщин. Чаще всего это пациенты после 30 лет.

расположение надпочечника

Инциденталомы чаще всего доброкачественного характера, не обладающие гормональной секрецией. Но крайне редко можно встретить гормональную опухоль, которая может перерасти в рак. Инцидленталома гормонального направления вырабатывает кортизол. Если опухоль достигает 4 см, имеет неоднородную структуру и высокую плотность, то может случиться вероятность развития онкологии. Если же у человека уже был диагностирован рак другого органа, то гормональная инциденталома, не достигающая в размере 3 см, скорее всего представляет собой метастаз заболевания.

Классификация патологии

Такие новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Кроме того, инциденталомы надпочечников делятся на первичные и вторичные (метастатические).

Гормонально-неактивные опухоли в свою очередь классифицируются по результатам гистологических исследований и делятся на следующие группы:

  1. Новообразования, возникшие из коркового слоя органа (узловая гиперплазия, аденома, карцинома).
  2. Опухоль, сформировавшаяся из мозгового слоя надпочечников (ганглионеврома, феохромоцитома, ганглионейробластома).
  3. Инциденталома, появившаяся в качестве метастатического образования, источником которой послужил первичный очаг, локализованный в другом органе.

размеры инциденталомы надпочечника

Причины, механизм развития и клинические проявления

До сих пор ученые не могут окончательно установить причины появления инциденталомы надпочечников. Предполагается, что под воздействием каких-либо благоприятных факторов нарушается гормональная функция человека. В результате развивается гиперплазия коркового слоя надпочечников. Другая причина может заключаться в расстройстве обмена жиров у людей, чьей основной проблемой является постоянное повышенное давление.

До сих пор ведется изучение данного заболевания. Необходимо отметить, что нет определенного возраста для людей с инциденталомой надпочечников. Страдают от этой болезни женщины и мужчины, старики и дети.

У трети заболевших диагностируется опухоль левого надпочечника, у 37% — правого. Единицы страдают от инциденталомы, расположенной с обеих сторон надпочечника.

Чаще всего опухоль доброкачественная, раковые же опухоли сопровождаются симптомами интоксикации организма. Болезнь не имеет специфических признаков, обычно протекает она абсолютно бессимптомно.

Диагностические исследования

Первоначально проводится сбор анамнеза больного. Выявляется его наследственная предрасположенность. После этого исключается онкология других органов. Это связано с тем, что зачастую инциденталома надпочечников появляется в результате метастазирования онкопатологий грудных желез, легочного отдела и других органов.

Лабораторная диагностика включает в себя следующие исследования:

  1. Сдача мочи для определения суточного количества выделяемого кортизола.
  2. Малый дексаметазоновый тест Лиддла.
  3. Анализ на определение уровня альдостерона и ренина в крови. Делается он при повышенном артериальном давлении.
  4. В суточной моче определяется количество норметанефрина и метанефрина.

Немаловажную роль играет инструментальная диагностика:

  1. УЗИ органа позволяет выявить опухоль, достигшую в размере 1,5–2 см и более. Также определяется ее эхо-структура, размер и форма. Ультразвуковое исследование позволяет дифференцировать большую инцидентолому от кистозного образования.
  2. КТ и МРТ — на сегодняшний момент самые информативные способы диагностики. Кроме того, данными методами удобно наблюдать динамику развития болезни, в особенности в период лечения.
  3. Радионуклидное исследование дает возможность идентифицировать вид опухоли.
  4. Пункционная биопсия под контролем УЗИ или КТ нужна для выявления злокачественного процесса в опухоли. Следующие данные в отношении инциденталомы надпочечников могут говорить о развитии рака в этом органе:
  • неоднородная структура опухоли надпочечников;
  • в период динамического наблюдения фиксируется быстрый рост образования, при этом его контуры не имеют определенного очертания;
  • если опухоль достигла больших размеров от 30 мм и более.

Наблюдение в динамике

Успех в лечении болезни будет напрямую зависеть от вида образования и индивидуальных особенностей человека. И благополучный результат операции будет напрямую зависеть от того, насколько организм пациента может выдержать подобные манипуляции.

Врачи сразу заявляют, что при таком диагнозе без оперативного вмешательства не обойтись, но в основном это касается раковых образований.

При доброкачественном процессе развития инциденталомы, ее малых размерах (до 3 см), негормональном виде возможно динамическое наблюдение со стороны специалистов. 1 раз в 6 месяцев больной должен в обязательном порядке проходить инструментальное обследование и сдавать соответствующие анализы.

Если опухоль не вырабатывает гормоны, а рост ее не увеличивается, пациенту разрешается проходить обследование 1 раз в год. В дальнейшем этот срок можно увеличить до 2 лет. Если динамическое наблюдение выявило рост инциденталомы, то она подлежит хирургическому удалению.

Лечебные мероприятия

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников не лечатся по единой схеме, так как тактика будет выбираться в зависимости от вида опухоли, злокачественная или доброкачественная она.

При росте инциденталомы до 6 см назначается хирургическое вмешательство. При малом размере опухоли 3 см и меньше болезнь наблюдается в динамике. Первоначально врач определяет, имеется ли раковый процесс и гормональная активность инциденталомы.

хирургия почек

Таким образом, операция назначается при следующих обстоятельствах:

  • При большом размере новообразования 4–5 см и более.
  • При выявлении гормональной активности инциденталомы.
  • Если при наблюдении в динамике зафиксирован рост опухоли.

В настоящее время широко практикуются малоинвазивные методы удаления опухолей в надпочечниках. Но не все пациенты могут позволить себе данную методику, да и не во всех больницах есть для этого условия и оборудование. Поэтому до сих пор активно практикуется стандартная операция по удалению инциденталом надпочечников.

Терапия злокачественных образований

Если была диагностирована онкология, то приходится удалять не только инциденталому, но и надпочечник в целом. Делается это для предупреждения дальнейших рецидивов. Неоперабельные опухоли лечатся химио- и лучевой терапией.

В период лечения осуществляется постоянный контроль артериального давления больного. Несмотря на то, что болезнь может одолеть людей любого возраста, обычно на больничной койке оказываются пациенты старше 55 лет. Но все чаще недуг молодеет. Поэтому заботьтесь о своем здоровье всегда, и вам не придется длительно лечиться от таких страшных заболеваний.

Самолечение при диагнозе инциденталома строго запрещено. Народные методы позволят лишь снизить проявления болезни, но устранить опухоль им не под силу.

Профилактические рекомендации

Ввиду бессимптомности течения болезни определенных профилактических мер инциденталомы не выработано. Врачи рекомендуют придерживаться общих правил ведения здорового образа жизни, что в свою очередь уменьшит риск появления патологии:

  1. Чередуйте сон, отдых и работу, нормализуйте свое питание.
  2. Избегайте стрессов, если вы легко возбудимы, найдите занятие, которое будет вас успокаивать.
  3. Не принимайте без рекомендаций врача такие лекарства, как гормоны и антибиотики.

Каковы прогнозы?

Если опухоль не злокачественная, то прогноз может быть благоприятным. В том случае, когда наблюдаются гормональные нарушения в организме, постарайтесь сразу пройти диагностику и начать лечение этой патологии. Раковые новообразования лечатся с трудом, но успех терапии будет зависеть от стадии болезни и возможностей оперативного вмешательства.

Происходит так, а это бывает в большинстве случаев, что человек живет с этой болезнью и умирает, совершенно не подозревая диагноз. И только вскрытие определяет наличие инциденталомы надпочечника, хотя при жизни умерший лечился совершенно от других заболеваний.

Если вы не будете тянуть с походом к врачу, то инциденталома на начальных этапах легко устранима. Главное — не допускать быстрого роста образования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: