Гломерулонефрит почек

Гломерулонефрит почек — заболевание, поражающее почечные клубочки, канальцы интерстициальной ткани, относится к инфекционно-аллергическим патологиям. Регистрируются аутоиммунные формы поражения почечной ткани, при этом иммунитет человека вырабатывает антитела к собственным органам. Рассмотрим основные причины развития гломерулонефрита, его симптомы, способы лечения и предупреждения.

воспаленные почки

Причины болезни

Гломерулонефрит бывает первичным, то есть возникающим в результате патологических изменений в ткани почек, и вторичным — появляющимся на фоне разнообразных изменений в организме.

Острый гломерулонефрит развивается у больного как осложнение стрептококкового поражения горла. Постстрептококковый гломерулонефрит поражает почки ребенка в возрасте до 10 лет. Поражение клубочков может возникать и в результате таких патологий:

  • пневмококковая инфекция;
  • ветряная оспа;
  • малярия;
  • иммуноглобулин-А-нефропатия;
  • пурпура тромботическая тромбоцитопеническая;
  • волчанка красная;
  • Вегенера гранулематоз.

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит возникает у человека по причине патологической реакции иммунной системы.

Хроническая форма данного заболевания встречается у людей как следствие недолеченного острого гломерулонефрита. В ряде случаев он развивается у пациентов на фоне неблагоприятной семейной наследственности. Применение некоторых медицинских препаратов, особенно на фоне самолечения или невыполнения требований врача, в значительном количестве случаев способствует поражению почечных канальцев.

гломерулонефрит

Об идиопатическом гломерулонефрите утверждают тогда, когда его причину установить не удается.

Общие симптомы заболевания

Хроническая форма болезни прогрессирует на протяжении приблизительно 15 лет. Примерно до 25 лет функция почек может еще сохраняться, но конечный итог такой патологии — хроническая почечная недостаточность. Без коррекции — диеты и поддерживающего лечения — она непременно развивается до терминальной стадии, когда жизнедеятельность больного сохраняется исключительно за счет гемодиализа. Спасти такого человека можно только путем трансплантации почки.

Протекает заболевание с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время ремиссии симптомы затихают и практически не ощущаются. Обострения происходят из-за переохлаждения, употребления спиртных напитков, при инфекциях.

При гломерулонефрите острой формы у пациента появляются признаки болезни:

  • слабость;
  • резкая усталость;
  • лихорадка;
  • резкая потеря аппетита;
  • болезненность в животе и в суставах;
  • отеки;
  • анурия;
  • небольшой скачок артериального давления (наблюдается редко).

признаки гломерулонефрита

 

Хронический гломерулонефрит иногда может протекать бессимптомно, поэтому больные даже не догадываются о том, что у них прогрессирует тяжелое заболевание почек. Если все же заболевание дает о себе знать, то пациент может заметить появление незначительного отека или же некоторое уменьшение количества выделяемой мочи. Она темного цвета, так как содержит большое количество крови. У некоторых пациентов появляются сонливость и спутанность сознания.

Заболевание часто приводит к появлению симптомов почечной недостаточности: зуда кожи, понижения аппетита, тошноты, рвоты.

Специфика острого гломерулонефрита

Развитие этой формы почечной патологии возможно у человека в различном возрасте. Как правило, манифестация возникает до 40 лет. При наличии у человека инфекционного поражения симптоматика диффузного гломерулонефрита бывает через неделю-две после болезни.

У детей патология протекает очень бурно, характеризуется цикличностью и оканчивается выздоровлением. Но при стертой форме общих симптомов нет, а моча обретает темную окраску.

инфекция в почках

Гломерулонефрит всегда начинается резко и с повышением температуры. Иногда она повышается до очень высоких цифр. Характерно познабливание и отсутствие аппетита. Человек жалуется на болезненность в области поясницы; он бледнеет, наблюдается отечность лица. Диурез, уменьшенный в первые 3, редко в 5 дней болезни. Затем количество образовавшейся урины увеличивается, однако падает ее плотность, что свидетельствует о том, что почечные клубочки все еще недостаточно справляются с необходимой фильтрацией.

К постоянным и обязательным проявлениям острой разновидности гломерулонефрита относят гематурию. В ряде случаев она обретает оттенок «мясных помоев». К специфическим признакам острого гломерулонефрита относят отек век и лица. Он наиболее выражен в утреннее время. В течение дня он уменьшается. Иногда отек может быть невыраженным. У детей возможно незначительное уплотнение клетчатки под кожей.

повышенное давление

Гипертония появляется больше, чем половины пациентов. Она при условии тяжелого протекания гломерулонефрита может длиться до нескольких недель. У детей возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Ациклическая форма острого гломерулонефрита опасна стертостью основной симптоматики. Ввиду позднего диагностирования возможно значительное поражение почечных клубочков и развитие недостаточности почек.

При условии благоприятного течения и раннего обнаружения болезни острые симптомы постепенно исчезают за 2–3 недели. Полностью человек выздоравливает за 2 месяца.

Некоторые разновидности хронического гломерулонефрита

Хроническая разновидность такого заболевания отмечается рецидивирующим течением. При обострении у человека возникают те или иные признаки острого поражения почечных клубочков. Вероятность рецидивов повышается в переходные периоды года.

Специалисты выделяют такие варианты протекания хронической формы патологии:

  • нефротический (при этом в основном преобладают уринальные симптомы, главнейшие из которых — олигурия и анурия);
  • гипертонический (у таких больных в значительной степени повышается артериальное давление, а вот мочевые симптомы выражены слабо);
  • смешанный (уринальные симптомы сочетаются с выраженным повышением артериального давления);
  • латентный (этот вариант заболевания регистрируется достаточно часто и характеризуется отсутствием отеков на теле при слабой выраженности нефротического синдрома);
  • гематурический (у больного в значительной степени отмечается значительное повышение количества эритроцитов в урине, а остальные симптомы выражены не резко или вовсе отсутствуют).

Наибольшую опасность для человека представляет атипичная стертая форма течения болезни. При таком варианте течения у пациента не проявляются признаки развивающегося поражения почек. Диагностика бывает поздней, потому что, считая себя здоровым, такой человек не обращается к врачу.

Как диагностируется заболевание?

Определение диагноза осуществляется на основе данных анамнеза, осмотра больного, данных лабораторных и инструментальных обследований, биопсии. Лабораторные анализы показывают такие изменения, свидетельствующие о наличии у пациента гломерулонефрита:

  1. Гематурия. Иногда она бывает массивной. Из-за повышенного количества эритроцитов моча может быть черного цвета, а по консистенции напоминать мясные помои.
  2. Альбуминурия является умеренной и сохраняется в течение нескольких недель.
  3. При микрогематурии в урине обнаруживаются зернистые и гиалиновые цилиндры, а при массивной — эритроцитарные.
  4. Обнаруживается никтурия.
  5. При осуществлении теста по Зимницкому отмечается снижение диуреза при сохранении концентрационных свойств клубочков (об этом свидетельствует высокая концентрация мочи).

результаты анализов

Общий анализ крови отмечает рост скорости оседания эритроцитов и увеличение количества лейкоцитов. Биохимия крови показывает повышение концентрации мочевины, холестерина, креатинина, рост содержания в крови азота.

Обязательным является проведение УЗИ. Биопсия почек при гломерулонефрите показана при недостаточно информативных результатах указанных ранее анализов. Такая диагностика дает более точные ответы, потому что при биопсийном обследовании происходит тщательное морфологическое исследование почечной ткани.

Чем опасна быстро протекающая форма заболевания?

Такой гломерулонефрит опасен риском развития острой недостаточности почек. Лечить гломерулонефрит в такой стадии надо обязательно, потому что он может быть причиной отказа почек.

Острая недостаточность сопровождается резкой азотемией и выраженным падением выделительной функции почки. Параллельно в организме происходит выраженное нарушение кислотно-щелочного баланса. В большинстве случаев острая почечная недостаточность является обратимым процессом, и при условии надлежащего лечения функции выделительной системы постепенно восстанавливаются. В отдельных случаях (при формировании глубокого поражения) болезнь переходит в прогрессирующую хроническую форму.

В олигурической фазе ОПН диурез не превышает 0,5 л в сутки. Урина содержит большое количество протеина. Симптомы этой фазы:

  • сильные тошнота и рвота;
  • чередование диареи и запора;
  • одышка;
  • влажный хрип (может свидетельствовать о развитии легочного отека);
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, вызванная гиперкалиемией;
  • повышение количества свободного азота способно вызвать поражение внутренних органов.

В диуретической фазе происходит постепенное восстановление суточного диуреза; иногда у больных отмечается полиурия. В связи с этим в организме возможно развитие гипокалиемии. Она сопровождается парезом мускулатуры, резкой слабостью.

Что нужно знать о хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность почек характеризуется прогрессирующим течением. Она является исходом хронического нелеченного гломерулонефрита. Чем выше скорость процесса склерозирования паренхимы почек, тем патология развивается быстрее. В начальной стадии (скорость фильтрации — не менее 40 мл в минуту) возникают полиурия, поллакиурия, никтурия и гипертония.

Если скорость фильтрации падает далее, то развивается консервативная стадия. Она продолжается до тех пор, пока этот показатель не будет превышать 15 мл в минуту. К описанным раннее симптомам присоединяются астенический синдром, падение трудоспособности и снижение аппетита. У больного нарастает азотемия, снижается масса тела.

При понижении скорости фильтрации почек менее 15 мл в минуту у больного развиваются олигурия и гипергидратация. Симптомы терминальной стадии ХПН:

  • неконтролируемая гипертензия;
  • нарушение функции левого желудочка;
  • отек легких;
  • нарушение зрения;
  • сонливость;
  • анорексия;
  • подергивания мускулов;
  • аммиачный запах изо рта;
  • перикардит;
  • сухость и бледность кожи, ее желтушность;
  • апатичность человека.

При консервативной стадии заболевания пациенту вводят препараты, поддерживающие деятельность почки, укрепляющие организм. Ограничивается количество поваренной соли и белковых продуктов. В терминальной стадии применяется гемодиализ, решаются вопросы, связанные с пересадкой почки.

Принципы лечения патологии

Лечение острой формы болезни происходит только в условиях стационара. Диета при гломерулонефрите почек обязательна; больному назначается стол №7. Обязателен и постельный режим. Применяются такие медикаменты:

  • антибиотики (Эритромицин, Пенициллин, Ампициллин, Оксациллин);
  • Преднизолон;
  • Циклофосфамид;
  • Азатиоприн;
  • Диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты.

лечение таблетками

Назначаются симптоматические лекарства для снижения интенсивности отеков. В случае диагностики гипертензии производится коррекция давления. В последующем, после острого периода, показано курортное лечение. Все пациенты в обязательном порядке должны находиться под наблюдением уролога или нефролога.

Особенности питания при гломерулонефрите

Цель лечебной диеты при гломерулонефрите — ограничение воды и протеинов с целью нормализации почечной функции. Диета должна быть постоянной, то есть соблюдаться не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Рекомендации к лечебному питанию такие:

  • ограничение употребления соли и всех блюд, которые содержат ее в больших количествах;
  • ограничение белков (до 40 г в сутки);
  • ограничение жиров;
  • исключение из меню жирных мяса и рыбы;
  • исключение крепких наваристых бульонов;
  • исключение круп;
  • исключение острых специй, овощей (в том числе лука, чеснока, редиса и редьки).

В первые дни патологии необходимы разгрузочные дни. Больному могут назначать монодиеты — огуречные, дынные, арбузные. Они минимизируют нагрузку на почки и сердце.

В острой стадии гломерулонефрита в лечебном питании присутствуют:

  • хлеб (без добавления соли);
  • незначительное количество мяса;
  • кисломолочные и молочные изделия;
  • картофель, морковь;
  • макароны.

картофельный суп с овощами

В дальнейшем диета немного расширяется: в рацион вводится больше мяса, немного хлористого натрия. Показаны все продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на паровой бане. Необходимо следить за питьевым режимом и потреблять воду в зависимости от того, сколько выделяется урины, иначе у человека будут формироваться отеки. Следует ограничивать количество белков.

Профилактика гломерулонефрита

Предупредить такое заболевание гораздо легче, чем потом лечить его. Всем рекомендуется соблюдать эти советы:

  1. Физические нагрузки должны быть дозированными. Надо избегать физического переутомления.
  2. Всегда нужно поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние. Следует избегать стрессов.
  3. Сон должен быть полноценным и достаточной длительности.
  4. Почки очень не любят переохлаждения. Не нужно допускать пребывания на сквозняке и резких температурных колебаний.
  5. Почкам очень вреден алкоголь, особенно пиво. Чтобы сохранить их здоровыми, не нужно злоупотреблять пенным напитком.
  6. Рекомендуется покончить с курением.
  7. Очень вредно употребление большого количества специй, копченостей, соли. Все продукты с содержанием таких компонентов надо ограничивать.

Гломерулонефрит — опасное заболевание. Крайне важно обращать внимание на состояние почек и обращаться к специалисту, как только появились характерные симптомы проблем с органами выделения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: