Гидрокаликоз почек у взрослых и детей

Гидрокаликоз почек у детей и взрослых приводит к тому, что в результате сжатия почечной ткани нарушается работа мочевого органа, страдает весь организм. Патология сопровождается типичной симптоматикой. Что это такое — поражение лоханок, необходимо знать мужчинам и женщинам, т. к. при длительном заболевании развивается почечная недостаточность. Использование методов народной медицины способствует успеху терапии, особенно у маленьких детей и пациентов пожилого возраста.

Проявление болезни у взрослых

Гидрокаликоз почки сопровождается нарушением оттока урины, у пациента появляются следующие симптомы:

  • боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • недомогание;
  • потемнение мочи.

Первичный хронический процесс нередко возникает при нарушении снабжения почки кровью, его развитие сопровождается периодическими обострениями. Головная боль беспокоит пациента часто, ее провоцирует нервное перенапряжение или нарушение диеты, прием алкоголя или гормональных препаратов.

Нередко больной жалуется на сонливость, зевоту, чувство тревоги, пульсирующую боль в височной области. Тошнота заканчивается многократной рвотой. Пациент отмечает факт наличия постоянной лихорадки.

Боль в области поясницы имеет разную интенсивность. Нередко человек жалуется на головокружение, дискомфорт в области мочевого пузыря. Появляются неприятные тянущие ощущения, сопровождающие учащенное и болезненное мочеиспускание. Тупые ноющие боли возникают в области поясницы слева, могут быть двухсторонними в зависимости от локализации очага воспаления.

схема гидрокалиоза

Патология правой лоханки

В острый период, когда наблюдается максимальное растяжение почечной ткани, появляется острая боль, пациента мучает тошнота, не исключена рвота. Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, у него повышается температура тела, при мочеиспускании возникают неприятные ощущения.

Гидрокаликоз правой почки встречается очень часто. Его нередко обнаруживают при обследовании беременной. Женщина жалуется на сильный озноб, появление резкой боли справа в поясничной области. Неэффективная терапия приводит к расширению лоханок и чашечек, развивается новая форма болезни — каликопиелоэктазия.

Отсутствие каких-либо симптомов наблюдается при врожденном поражении лоханок. Болезнь протекает с осложнениями у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. При обследовании больного органа или после проведения УЗИ почек обнаруживают увеличение объема остаточной мочи.

Нередко пациентов с признаками нарушения оттока урины госпитализируют. У пожилых людей боли в поясничной области справа интенсивные, появляется бессонница, но выделительная функция почек не нарушена. Покалывание в правом боку сопровождается появлением темной мочи с кровью.

Когда страдает левая почка

Нередко пиелонефрит приводит к расширению лоханок больного органа. Пациенту оказывают неотложную помощь, т. к. повышается опасность развития гнойного процесса. Гидрокаликоз левой почки сопровождается сморщиванием паренхимы.

Болезненность в поясничной области ощущается в большей степени слева, пациент не может выполнять домашнюю работу, старается прилечь на кровать. Улучшение общего состояния наступает только после курса антибактериальной терапии.

В остром периоде возникает сильная боль в поясничной области слева, поднимается температура до 39,4 °C, появляется ночной и дневной энурез. Клиническая картина бывает искажена из-за неправильно подобранного лечения.

Пациент не может совершать резких движений, а при значительной физической нагрузке у него появляется рвота, не приносящая облегчения. Урина имеет неприятный запах, мутная с примесью крови. Струя вялая, наблюдаются позывы к мочеиспусканию малыми порциями, возникает ощущение, что внутри еще есть остатки урины. Количество симптомов и степень их выраженности индивидуальны.

Двухстороннее поражение

Нередко нарушение оттока урины сопровождает туберкулез или папиллярную опухоль шейки чашечки. Развивается двусторонний гидрокаликоз. Если лечение начато на ранней стадии, через несколько месяцев терапии полностью исчезают признаки болезни.

На ранних этапах развития патологического процесса пациент жалуется на постоянное ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью, появлением «гусиной кожи». Температура тела после прекращения озноба повышается.

Двухсторонний гидрокаликоз приобретает острое течение в том случае, если больной переохладился или заболел вирусной инфекцией. В этом случае он испытывает сильное эмоциональное возбуждение или впадает в ступор. Нередко пациент жалуется на интенсивное потоотделение, появляющееся после окончания озноба.

При гидрокаликозе человека беспокоят головокружение, слабость, утомляемость, прерывистый сон. Сильные боли возникают во время мочеиспускания и продолжаются длительное время после его завершения.

Течение заболевания у новорожденных детей

Неполадки с почками появляются у грудных детей в результате развития мочекаменной патологии, травм или механического воздействия на паренхиму. Диагноз устанавливают после рентгенологического обследования и томографии.

Ребенок жалуется на боль в поясничной области, становится вялым, капризным, плохо ест, страдает бессонницей. Новорожденный беспокоен, срыгивает пищу, плачет, не набирает вес. У ребенка возникает тошнота, но рвота начинается редко. Урина мутная, с неприятным запахом. Пациент ощущает режущую боль при мочеиспускании, температура повышается до 38–40 °C.

У новорожденного увеличивается живот, после каждого выделения урины он сильно плачет, т. к. испытывает неприятные ощущения. Его не интересуют игрушки, на коже появляются гнойные пузырьки, потому что состояние организма ослабленное. В результате патологических изменений в паренхиме почки нарушается функция мочевого органа. Хирургическое лечение проводят при отсутствии противопоказаний.

Медикаментозная терапия

Нормализовать состояние больного удается с помощью препаратов, уничтожающих патогенные микроорганизмы (антибиотиков), и уросептиков.

Как лечить заболевание, определит врач после проведения диагностических процедур. Общей рекомендацией при гидрокаликозе почек будет соблюдение режима питания и ведение здорового образа жизни. При этом не исключена вероятность хирургического вмешательства для устранения причины, вызывавшей нарушение оттока урины.

По рекомендации лечащего врача пациент проходит индивидуальный курс терапии, в особо сложных случаях может потребоваться эндоскопическое обследование. Оперативное лечение показано при тяжелом состоянии больного. В случае развития осложнений назначают следующие препараты:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие средства;
  • уросептики;
  • антибактериальные вещества.

Для улучшения кровоснабжения паренхимы применяют лекарства Трентал, Пентоксифиллин. Проводится ежедневный контроль над функциональным состоянием почек, что особенно важно при лечении маленьких детей и пожилых пациентов.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Следует помнить, что гидрокаликоз может быть симптомом какого-либо очень серьезного заболевания в организме человека. Поэтому, прежде всего, необходимо лечить этот процесс. Если консервативная терапия оказалось неэффективной, проводят хирургическое вмешательство для устранения последствий гидрокаликоза почек — лечение заключается в дренировании полости паренхимы.

Чашечно-лоханочная система больного органа сохраняет свое взаимодействие с окружающей средой благодаря небольшому отверстию в области поясницы. В некоторых случаях выполняют нефрэктомию — полное удаление почки.

Процесс восстановления после операции сложный, проводится с использованием современных препаратов. В случае успешного лечения выполняют частичное удаление почки, успех операции — 80%. Пациенту назначают иммуносупрессивное лечение цитостатиками. Эндоскопическая операция позволяет восстановить почечный кровоток и предупредить развитие опасных осложнений. Отказ от хирургического вмешательства и неправильная терапия приводят к развитию гидронефроза и инвалидности.

Лечение травами

Давно известно, что рецепты народной медицины помогают вылечить заболевания почек, сохранить здоровье на долгие годы. Универсальным противовоспалительным и спазмолитическим действием обладает почечный чай, в состав которого входят следующие растения:

  • листья крапивы двудомной;
  • трава хвоща полевого.

Прием холодного настоя несколько раз в день помогает справиться с болью в почках. Противомикробным действием обладает отвар корня петрушки, измельченных иголок сосны, луковой шелухи и плодов шиповника. Схему терапии и курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.

Травяные сборы оказывают благотворное действие на клиническое течение болезни. Сок, полученный из корня лопуха, принимают по схеме несколько раз в день в течение месяца. Улучшает состояние пациента настойка из золотого уса на спирту.

Небольшое количество суставчиков настаивают на водке в течение 2 недель. Проводят 2 курса лечения, а затем делают перерыв на несколько дней. При камнях в почках используют траву лапчатки гусиной, которая дробит камни, уменьшает воспаление в паренхиме.

Как вылечит диета

После удаления почки пациенту необходимо изменить образ жизни и соблюдать несложные правила поведения в быту. В течение года врач рекомендует ограничить потребление жареных блюд, белковой пищи, соленых и консервированных овощей. Запрещается добавлять в готовые блюда перец, горчицу, соль и хрен. В первое время после операции объем выпиваемой жидкости за сутки составляет 2 л.

В первую очередь больной должен полностью отказаться от алкоголя. Необходимо принимать пищу 4–5 раз в сутки. Рацион должен быть индивидуальным, сбалансированным по количеству необходимых для организма питательных веществ. Необходимо исключить следующие продукты:

  • копчености;
  • уксус;
  • сахар;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки;
  • молочный шоколад;
  • грибы;
  • майонез.

Пищу готовят в тушеном и вареном виде или запекают в рукаве. На ночь рекомендуется выпивать любой молочный напиток. В рацион включают яблоки, в которых содержатся витамины и микроэлементы. Плоды оказывают противовоспалительное, мочегонное действие. Их употребляют в свежем виде за несколько часов до еды. Пациенту рекомендуют готовить блюда из груш и айвы. Мочегонный эффект от их употребления является показанием при лечении заболевания почек у взрослых и детей.

Полезно включить в рацион небольшое количество сметаны — источника метионина, из которого строятся клубочки почек. Необходимо готовить блюда из риса, ячменя, пшена, т. к. в них содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), нейтрализующий яды.

Больному полезно пить соки: черничный, земляничный, тыквенный, морковный. При лечении детей используют молочную диету. Она содержит максимум натуральных и легкоусвояемых продуктов. Кисломолочные напитки хорошо сочетаются с фруктами и ягодами.

Больному следует отказаться от употребления овощей, повышающих уровень мочевой кислоты в крови. Под запретом находятся сельдерей, цветная капуста, щавель, грибы, бобовые.

Диета определяется длительностью течения заболевания и функциональным состоянием почек. При дальнейшем развитии патологического процесса ограничивают поступление белков и жиров, их норму устанавливают индивидуально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: