Гестационный пиелонефрит при беременности

Опытным акушерам-гинекологам известно, что гестационный пиелонефрит у беременных представляет опасность как для плода, так для будущей мамы. Это заболевание, при котором воспаляется чашечно-лоханочная система органа и поражаются канальцы. При отсутствии своевременной помощи данная патология приобретает затяжное течение и может стать причиной развития почечной недостаточности.

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефритом называется инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением интерстициальной ткани с вовлечением в процесс чашечек и лоханок. Распространенность этой патологии среди беременных достигает 7%. Различают 3 степени тяжести пиелонефрита. При легкой форме развивается острое воспаление. Осложнения отсутствуют. При своевременном лечении беременность и роды протекают без осложнений.

Пиелонефрит 2 степени тяжести часто протекает в хронической форме. В 20–30% случаев он приводит к осложнениям. Наиболее тяжело протекает гестационный пиелонефрит 3 степени. На его фоне развиваются вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия и почечная недостаточность. В данной ситуации имеется риск для ребенка. Если заболевание выявлено до зачатия ребенка, то беременность не рекомендуется ввиду большого риска.

Основные этиологические факторы

Гестационный пиелонефрит при беременности развивается по нескольким причинам. Основными предрасполагающими факторами являются:

  • застой мочи;
  • рефлюкс в результате снижения тонуса мочевого пузыря и мочеточников;
  • проникновение инфекции;
  • гормональная перестройка;
  • сдавливание мочеточников увеличенной маткой;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение циркуляции крови;
  • цистит;
  • уретрит;
  • наличие сахарного диабета;
  • иммунодефицит;
  • дистопия;
  • катетеризация.

В большинстве случаев воспаление почек выявляется во 2 и 3 триместрах. Чаще всего в качестве возбудителей пиелонефрита выступают бактерии (кишечные палочки, кокки). Их активному распространению способствует повышение в крови уровня прогестерона. Этот гормон снижает тонус мочеточников и пузыря.

Выведение мочи затрудняется. Защитные механизмы не срабатывают, и микробы накапливаются, проникая в почки восходящим путем. Иногда бактерии распространяются через кровь и лимфу. Это возможно при наличии других инфекционных заболеваний. Пиелонефрит у беременных возникает при сдавливании тканей почки увеличенной маткой.

Реже заболевание вызывают вирусы и грибки. Занесение инфекции возможно во время катетеризации. Пиелонефрит чаще развивается у женщин, которые не соблюдают правила интимной гигиены, мало пьют, имеют ИППП и эндокринные заболевания. В группу риска входят женщины 18–30 лет, ранее не рожавшие.

Патогенез развития болезни

Воспаление почек по типу пиелонефрита имеет сложный механизм. В основе лежит нарушение уродинамики (нормального тока мочи). Этому способствуют компрессионные и гормональные факторы. В начале беременности происходит перестройка организма. Изменяется соотношение эстрогенов и прогестерона.

Последний действует на адренорецепторы верхних мочевыводящих органов. Это приводит к гипотонии. Следствие — застой мочи. На 7–13 день увеличивается выработка эстрадиола. Он нарушает альфа-рецепторную активность. На поздних сроках гестации основным звеном патогенеза развития пиелонефрита является компрессия тканей почки маткой. Немаловажную роль играют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунного статуса;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Во время беременности снижается активность лимфоцитов. Изначально развивается бактериурия, которая при отсутствии лечения приводит к поражению почек. Заболевание чаще выявляется у женщин с головным предлежанием плода. Если имеется синдром правой яичниковой вены, то происходит сдавливание средней трети правого мочеточника. В данном случае развивается острый пиелонефрит.

Признаки пиелонефрита у беременных

Болезнь чаще всего начинается остро. При пиелонефрите до 12 недели беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • адинамия;
  • слабость;
  • односторонняя или двусторонняя боль в пояснице;
  • странгурия;
  • ощущение переполнения мочевого пузыря.

Очень часто воспаление почек сочетается с циститом и уретритом. Боль при гестационном пиелонефрите односторонняя. Лишь иногда в процесс вовлекаются обе почки. Боль отдает в гениталии, паховую зону и верх живота. Она различной интенсивности. Инфекция всегда провоцирует появление симптомов интоксикации.

Наиболее бурно протекает гнойно-деструктивная форма заболевания. Для нее характерна гектическая лихорадка. Температура повышается через определенное время. При поколачивании по краю реберной дуги выявляется положительный симптом Пастернацкого. Иногда возникают тошнота и рвота. У женщин ухудшается аппетит.

Урина приобретает красноватый оттенок. Этот признак наблюдается не всегда. Он свидетельствует о появлении в моче крови. Урина мутнеет. При сочетании пиелонефрита с циститом микции становятся частыми. Возможна боль в лобке. Хроническая форма заболевания протекает бессимптомно или со скудной клинической картиной.

Опасность пиелонефрита для плода

Каково влияние на плод этого заболевания, известно не всем. Запущенный пиелонефрит может стать причиной сепсиса. Это опасное осложнение, при котором бактерии и их токсины распространяются и поражают все органы и системы. Микробы проникают через плацентарный барьер и могут стать причиной выкидыша.

Другими негативными последствиями являются внутриутробное инфицирование и преждевременные роды. Наиболее опасным осложнением является инфекционно-токсический шок. Он развивается очень редко. Причиной нарушения развития малыша может стать гестоз. Это осложнение беременности, характеризующееся отечным синдромом, высоким давлением и протеинурией. Дети, рожденные от больных пиелонефритом матерей, могут быть слабыми и недоношенными.

План обследования беременных

Лечение беременных нужно начинать после уточнения диагноза. Понадобятся следующие исследования:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • хромоцистоскопия;
  • катетеризация;
  • анализ на гормоны;
  • проба по Зимницкому.

Обязательно оценивается состояние плода. Требуются кардиотокография, пробы с задержкой дыхания, ультразвуковая допплерография, выслушивание ЧСС при помощи акушерского стетоскопа и фонография. Может понадобиться бактериологический анализ мочи. При биохимическом исследовании часто обнаруживается высокое содержание креатинина и мочевины.

Основным диагностическим критерием является увеличение количества лейкоцитов в моче. В норме их до 6 в поле зрения. При пиелонефрите возможно появление белка и эритроцитов. Если заболевание возникло на фоне нефролитиаза, то в анализе появляется много солей. Исследования с лучевой нагрузкой можно применять только после родов. Многие инструментальные вмешательства представляют некоторую опасность, поэтому часто бывает достаточно лабораторных анализов.

Методы лечения беременных

Лечение проводится в условиях стационара. Основными задачами терапии являются:

  • уничтожение микробов;
  • восстановление оттока мочи;
  • устранение симптомов;
  • предупреждение гнойных осложнений.

Проводится позиционная дренирующая терапия. Для восстановления оттока мочи больных женщин укладывают на здоровый бок. Ножной конец кровати рекомендуется приподнять. Такое положение уменьшает давление на мочеточники. При отсутствии эффекта проводится катетеризация. При застое мочи могут прибегать к пункционной нефростомии.

В ходе данной процедуры осуществляется дренирование. Иногда требуется проведение декапсуляции. Она может понадобиться при гнойных осложнениях. В данной ситуации лечащий врач решает вопрос о прерывании беременности. Все зависит от срока гестации. Без антибиотиков вылечить пиелонефрит практически невозможно.

На ранних сроках гестации назначаются пенициллины или макролиды. К ним относятся Оксациллин-Акос, Эритромицин-Лект, Амоксициллин, Ампициллин и Амоксиклав. Врач обязательно учитывает риск и возможную пользу. Во 2 и 3 триместрах можно применять антибиотики из группы цефалоспоринов. Не используются препараты, обладающие эмбриотоксичным действием. К ним относятся тетрациклины и аминогликозиды. Во 2 триместре можно использовать Уротрактин или Веро-Пипемидин.

При тяжелом общем состоянии беременной женщины проводится дезинтоксикационная терапия. Эффективны растворы Гемодез и Лактасол. При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитики или анальгетики. При возбуждении применяются успокоительные. С целью повышения иммунного статуса назначаются витамины C, B и PP. Все больные должны придерживаться постельного режима. Медикаментозная терапия продолжается 1–1,5 недели.

По окончании курса лечения проводятся контрольные анализы. Для ускорения выздоровления применяются лекарства на растительной основе. Они не содержат синтетических веществ, опасных для плода. Таким препаратом является Канефрон Н. Он выпускается в форме раствора и драже. Это лекарство не только помогает справиться с инфекцией, но и предупреждает образование камней. Канефрон Н оказывает мочегонный и противовоспалительный эффекты.

Дополнительные лечебные мероприятия

При хроническом пиелонефрите полезно санаторно-курортное лечение. При обострении следует соблюдать покой, а во время ремиссии нужно больше двигаться. Всем больным необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вина и других спиртных напитков;
  • пить больше ягодных морсов и компотов;
  • придерживаться диеты.

Из меню нужно исключить острые блюда, жирную и жареную пищу. Для очищения почек рекомендуется больше пить. В аптечной сети имеются различные почечные сборы в виде чая. Перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Из растительных средств при пиелонефрите помогают брусничный лист, ромашка, подорожник и шиповник. При неправильном лечении возможны рецидивы заболевания. Они наблюдаются в 15–30% случаев.

Профилактика пиелонефрита при беременности

Воспаление почек потенциально опасно для самой больной и плода. Основными методами профилактики пиелонефрита являются:

  • устранение очагов хронической инфекции;
  • предупреждение цистита и уретрита;
  • лечение заболеваний половых органов;
  • соблюдение стерильности при катетеризации;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • частая смена нижнего белья;
  • прием витаминов;
  • регулярные прогулки;
  • закаливание;
  • ношение одежды, которая не оголяет поясницу;
  • предупреждение переохлаждения;
  • обильное питье;
  • отказ от вредных привычек.

Всем беременным нужно обследоваться согласно календарю осмотров. В случае развития пиелонефрита проводится профилактика осложнений и рецидивов. Она включает в себя комплексное лечение (прием антибиотиков, уроантисептиков, обильное питье). Таким образом, пиелонефрит является опасным заболеванием. Если он возник на раннем сроке гестации, то большинство лекарств противопоказаны, так как идет закладка тканей плода. Полнота, своевременность и безопасность лечения являются ключом к выздоровлению и сохранению малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: