Эписпадия и ее лечение

Эписпадия проявляется пороком развития уретры. При этом происходит истончение или полное исчезновение ее стенки. Заболевание характерно не только для мужской половины населения, но и для женской. Патология проявляется не только анатомическими особенностями, но и симптоматикой. Нередко у больных диагностируется энурез. Во время мочеиспускания возникает разбрызгивание.

Болезнь может протекать крайне тяжело. При этом значительно осложняется жизнь. Особенно часто страдает половая функция. Проявляются болезненные ощущения во время эрекции и полового акта. При наличии подобных анатомических особенностей нередко присоединяются инфекции, которые провоцируют воспалительный процесс в органах мочевыделения.

Заболевание протекает на протяжении всей жизни человека, однако поддается лечению. У мужчин патология проявляется более выраженно. Из-за особенностей строения уретры облегчается попадание болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь. У больных нередко диагностируется цистит и другие патологии, которые сопровождают основной процесс.

эписпадия у мальчиков

Что представляет собой заболевание?

Эписпадия проявляется некоторым расщеплением стенки уретры. При этом на УЗИ можно визуализировать характерную расщелину. Эписпадия у детей встречается намного реже, чем у взрослых. Патология практически никогда не возникает изолированно. Во время диагностики часто определяют другие сопутствующие аномалии. К ним можно отнести патологии мочевого пузыря, отсутствие одного яичка, грыжи и т. д.

Эписпадия у мальчиков в период новорожденности встречается в очень редких случаях. Проблема обнаруживается в комплексе с другими нарушениями мочеполовой системы. В настоящее время этиология заболевания до конца не изучена. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что аномалия развивается внутриутробно. Расщепление уретры может происходить на 7–14 неделе беременности. Предрасполагающим фактором служит как генетическая предрасположенность, так и вредные привычки во время вынашивания ребенка. Это курение, алкоголь, наркотики. Иногда причиной может быть какое-либо хроническое заболевание, протекающее в тяжелой форме.

Спровоцировать аномальное развитие уретры могут вирусные инфекции, которые протекали во время беременности, а также токсикоз. Особенную опасность представляет работа женщины, вынашивающей ребенка, на вредном производстве.

Заболевание классифицируют на мужской и женский тип. Дополнительный подвид — это распространение аномалии на мочевой пузырь. Клинические проявления во многом зависят от тяжести расщепления и степени поражения.

осложнение эписпадии

Клиническая картина

Симптомы зависят от формы заболевания. Самый запущенный вид — это тотальная аномалия, которая захватывает не только уретру, но и мочевой пузырь. Расщепление может затрагивать либо незначительную область уретры, либо всю стенку.

Поверхностные аномалии не имеют выраженных клинических признаков. Патология может проявляться только незначительным разбрызгиванием мочи. Эрекция при этом не нарушена, хотя отмечается искривление полового члена, но выражено оно неярко.

Если патология охватывает более половины длины уретры, то происходит недержание мочи, которое возможно при сильном кашле, смехе и напряжении. При этом отмечается выраженное разбрызгивание мочи. Больной мужчина вынужден мочиться в положении сидя. Нередко затрудняется половой акт и ощущается дискомфорт.

При вовлечении в процесс всей уретры происходит выраженная деформация члена, при которой становится невозможным половой контакт. Эрекция всегда болезненная. В данном случае меняется походка мужчины. Болезнь можно определить по характерной форме живота, которая напоминает собой лягушачью. У мужчин с эписпадией проявляются симптомы и укорочением полового органа. Это создает массу дискомфорта, так как сопровождается деформацией, которая затрудняет половой акт или делает его невозможным.

В сочетании с запущенной формой патологии нередко диагностируют удлиненный мочеточник, а также заболевания яичек и предстательной железы. Болезнь часто сопровождается воспалительным процессом в почках.

У девочек заболевание характеризуется менее выраженной симптоматикой. Самым частым признаком патологии является недержание мочи при малейшем напряжении. Болевая симптоматика присутствует только при присоединении инфекции и развитии вульвовагинита, который постоянно сопровождает аномалию. Воспалительные процессы в органах малого таза у таких больных являются обычным делом. Происходит патологическое изменение половых губ, почек и мочевого пузыря.

Иногда происходит удвоение влагалища и клитора, что приносит чисто эстетические неудобства, но практически никак не проявляет себя.

Эписпадия приносит массу дискомфорта в жизнь каждого человека, особенно когда аномалия охватывает обширные зоны. Многие люди пользуются специальными впитывающими прокладками, опасаясь за то, что моча может выйти в большом количестве. Мужчины страдают сексуальной дисфункцией, которая проявляется депрессивными расстройствами. Представители сильного пола становятся агрессивными или, напротив, подавленными.

Симптоматика у детей протекает менее ярко. При этом дети могут не замечать, как происходит мочеиспускание. Родители обнаруживают наличие болезни совершенно случайно.

осмотр ребенка педиатром

Диагностические мероприятия

Если есть подозрение на наличие патологии у ребенка, то проводится комплексная диагностика. В первую очередь необходимо посетить врача-педиатра и описать ему общую клиническую картину. Затем следует отвести ребенка к урологу или гинекологу. Внешне не всегда удается определить признаки болезни, поэтому назначается УЗИ. Оно позволяет визуализировать состояние уретры и мочевого пузыря. Дополнительным методом исследования служит урография.

Как правило, определить патологию не составляет труда. Тенденции к прогрессу заболевание не имеет. Однако если недуг часто сопровождается острыми воспалительными реакциями, то ухудшается течение основного процесса. Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Ранняя дифференциальная диагностика позволяет подобрать оптимальный способ лечения.

Лечебные мероприятия

Лечение бессимптомной эписпадии не предусмотрено. Терапия применяется только в том случае, когда присутствует недержание мочи. При этом проводят операцию по восстановлению уретры. Лучшим возрастом для хирургического вмешательства считается от 2 до 6 лет. У взрослых лечение более длительное и включает в себя несколько этапов.

В первую очередь проводится коррекция искривлений. Для этого применяется операция, способствующая приданию правильного положения органу. Данное мероприятие улучшает течение основного процесса. Также восстановлению подлежит уретра и мочевой пузырь.

В период после операции проводятся регулярные промывания мочевого пузыря. Используют катетеризацию. К сожалению, в некоторых случаях развиваются неприятные последствия после проведения операции. Может возникнуть бесплодие, сужение влагалища. Нередко деформация члена возвращается. При этом появляются свищи в мочевом пузыре.

При раннем подходе к оперативному вмешательству прогноз хороший. Однако дети, перенесшие хирургическое вмешательство на уретре, должны постоянно наблюдаться у врача. Последствия могут проявиться в подростковом возрасте или будут отсутствовать.

Дополнительная информация

Очень важен комплексный подход к лечению. Немаловажную роль играет психотерапия, ведь возникают нарушения личности и комплексы неполноценности. Люди с эписпадией часто замкнуты в себе, так как бояться опозориться в местах скопления народа, упустив значительное количество мочи.

На фоне этого может развиться апатия, депрессия и появляются другие поведенческие расстройства. Не следует игнорировать проблему. На фоне психологических расстройств ухудшается симптоматика болезни. В подростковом возрасте могут возникнуть проблемы со сверстниками.

Психотерапия направлена на ослабление симптоматических проявлений с помощью снятия напряжения. Больные часто нуждаются в психологической поддержке близких людей. Хирургическая пластика очень важна для мужчин и женщин, имеющих серьезные деформации половых органов.

Большинство людей отдают предпочтение оттягиванию операции, тем самым усугубляя процесс. Во время и после лечения необходимо носить специальные гигиенические прокладки, которые смогут впитать мочу. Кроме того, рекомендуется воздерживаться от большого количества жидкости, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Если недуг протекает в комплексе с циститом, то назначается специфическая антибактериальная терапия, направленная на устранения патогенной микрофлоры. Если в процесс вовлекаются почки, то назначаются средства, регулирующие работу данных органов.

Народными методами лечения заболевание не устраняется. Однако в качестве поддерживающей терапии используют средства, укрепляющие защитные силы организма и способствующие выздоровлению. При наличии такого недуга не рекомендуется подвергаться сильным эмоциональным перегрузкам и физическому напряжению.

Больной человек после операции должен сохранять покой. Через некоторое время разрешаются прогулки. К сожалению, операция не может дать 100% гарантии. Рецидивов не наблюдается, но могут возникнуть осложнения в виде болей в мочевом пузыре и воспаления. При наличии свищей показано повторное оперативное вмешательство с включением современных методов.

Специфической профилактики заболевания не существует, однако есть некоторые рекомендации для беременных женщин. Следует полностью исключить вредные привычки на протяжении вынашивания ребенка. Дополнительно рекомендуется свести на нет проявления стресса. Необходимо укреплять иммунитет и обходить стороной скопления людей во время эпидемий гриппа и простуды. Предупредить данную болезнь намного проще, чем лечить, так как патология закладывается еще внутриутробно. Отследить изменения невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: