Острый апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит — это патологическое состояние, характеризующееся обсеменением паренхимы почки бактериальной микрофлорой и формированием небольших гнойничков. Это заболевание чаще бывает односторонним, но бывают случаи и двустороннего поражения.

Данное нарушение является одной из разновидностей острого гнойного пиелонефрита. Встречается оно довольно редко, но при этом является крайне опасным, так как может стать причиной почечной недостаточности.

структура почек

Этиология и патогенез

Главной причиной появления этого патологического состояния считается попадание бактериальной микрофлоры в ткани почек. Она может распространяться как гематогенным путем, то есть через кровь, так и непосредственно из нижележащих органов мочевыделительной системы. Второй вариант наблюдается наиболее часто. Как правило, женщины и девочки чаще страдают от этого патологического состояния.

В настоящее время известно, что такое нарушение, как апостематозный пиелонефрит, развивается не за один день. Для появления данного нарушения требуется длительный период. Можно выделить ряд факторов, которые нередко становятся причиной подобного поражения тканей почки. Часто проблема возникает, когда имеется застой мочи. Подобное нарушение возникает при скудном питьевом режиме, а также при наличии абструкционных изменений. Это создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, попавших в ткани почек. Кроме того, поспособствовать появлению апостематозного пиелонефрита может наличие камней и песка в почках.

Эти образования мешают нормальному оттоку мочи. Нередко подобное поражение тканей почек наблюдается после оперативных вмешательств, направленных на удаление камней из почек. Кроме того, создать предпосылки для появления подобной проблемы могут операции, проведенные на предстательной железе у мужчин. Развитие апостематозного пиелонефрита нередко наблюдается и на фоне венерических заболеваний, которые не лечились должным образом.

ткань почки под микроскопом

В особую группу риска входят люди, имеющие свищевые ходы в почках и мочевыводящих путях, так как такие образования предрасполагают к размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, поспособствовать развитию апостематозного пиелонефрита могут разного рода травматические поражения почек и полостей мочевыводящей системы.

Симптомы апостематозного пиелонефрита

Данное патологическое состояние в подавляющем большинстве случаев протекает с рядом острых общих и локальных проявлений. Это нередко приводит к сложностям дифференциации апостематозного пиелонефрита от некоторых других заболеваний. Общие симптомы данного острого заболевания напоминают сочетание пищевого отравления и вирусного респираторного заболевания. К признакам поражения почек такого типа относятся:

  • тошнота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение;
  • периодические приступы озноба;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула;
  • общая слабость;
  • головные боли.

измерение температуры тела

Присутствуют и локальные признаки поражения почек. К ним относятся в первую очередь болезненные ощущения в верхней части поясницы. Могут отмечаться интенсивные прострелы. В особо тяжелых случаях при интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры состояние пациентов, страдающих от такого нарушения, как апостематозный пиелонефрит, сильного ухудшается. Могут наблюдаться галлюцинации, потеря или спутанность сознания. При длительно сохраняющемся поражении тканей почек изменяется состав крови. Кожные покровы больного приобретают бледный оттенок. В большинстве случаев симптомы этого патологического состояния усиливаются на протяжении 5–7 дней.

К концу этого периода боль в пояснице становится непереносимой. Кроме того, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. У некоторых больных наблюдаются частые позывы, но при этом количество отделяющейся урины небольшое. В особо тяжелых случаях может развиться недержание мочи. Кроме того, может появиться отек почки. В этом случае локализация органа отчетливо видна при осмотре спины. Может наблюдаться напряжение мышц брюшной полости и спины. При надавливании на выпуклое образование появляется резкая боль.

Апостематозный острый пиелонефрит опасен тем, что в самые короткие сроки приводит к сепсису гениталий, при этом болезнетворные бактерии могут попадать в кровь и разноситься в отдаленные жизненно важные органы, что лишь усугубляет состояние пациента.

Диагностика

При появлении признаков этого патологического состояния необходимо обратиться к нефрологу. Специалист должен сначала собрать анамнез и осмотреть пациента для первичного определения характера проблемы. После этого назначается анализ мочи. Обычно при острой фазе течения болезни урина приобретает темный оттенок, что свидетельствует о наличии примесей крови, может становиться мутной. При проведении анализа мочи выявляется значительное превышение нормальных показателей белка и лейкоцитов. Кроме того, могут выявляться частички эпителия и бактериальной микрофлоры. Проводится и общий анализ крови, если выявляется повышенный уровень лейкоцитов, то это указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

При диагностике апостематозного пиелонефрита в большинстве случаев проводится УЗИ почек. Это исследование позволяет определить степень увеличения органа, наличие областей жировой клетчатки, которые имеют характерные затемнения. На УЗИ можно выявить гнойные очаги, которые представлены при этом патологическом состоянии темными неэхогенными пятнами. Кроме того, обнаруживается малоподвижность органа.

Обязательно выполняется бактериальный посев мочи для определения типа патогенной микрофлоры, спровоцировавшей гнойное поражение почек. Кроме того, в ряде случаев может быть проведено КТ для определения деформации и неоднородности плотности тканей. В качестве дополнительных методов диагностики могут использоваться динамическая сцинтиграфия, допплерография и урография.

Лечение

Терапия может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. В большинстве случаев лечение апостематозного пиелонефрита проводится в условиях стационара, так как это патологическое состояние представляет серьезную опасность для жизни. Если состояние пациента позволяет, врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии. После уточнения типа патогенной микрофлоры назначаются сильные антибиотики. Обычно сначала вводят препараты внитривенно, а затем постепенно пациент переводится на таблетки.

Как правило, при терапии апостематозного пиелонефрита применяются антибиотики, относящиеся к таким группам, как фторхинолоны, цефалоспорины, бета-лактамы, монобактамы и ингибиторы бета-лактамазы. Кроме того, в схему лечения могут вводиться макролиды и тетрациклины. Курс лечения антибиотиками может колебаться от 1 до 4 недель в зависимости от степени поражения тканей почек. Для устранения имеющейся симптоматики и недопущения развития тяжелых осложнений параллельно с антибактериальной терапией проводится детоксикация организма. При относительно легком течении болезни используются специальные препараты в форме капельниц.

При выраженной симптоматике нередко приходится прибегать к использованию гемодиализа. Кроме того, в схему лечения могут вводиться препараты, предназначенные для купирования болевого синдрома и других характерных проявлений патологии. При терапии консервативными методами больному необходимо соблюдать постельный режим. Кроме того, требуется обильное питье и специальная диета. Из рациона следует исключить все продукты, способствующие ускоренному отведению мочи. Под запретом оказываются все блюда, в состав которых входит большое количество соли, алкоголь, мясные и рыбные отвары, некоторые виды кислых фруктов и ягод.

Если состояние пациента при поступлении является очень тяжелым или же антибактериальная терапия не дает нужного результата, проводится хирургическое вмешательство. Во время операции почка полностью обнажается. Капсула, которая ее покрывает, должна быть разрушена. После этого хирург проводит удаление всех имеющихся гнойных очагов, откачивает лишнюю жидкость.

Если у пациента наблюдались проблемы с оттоком мочи, может быть показана установка нефростомы, которую убирают только после полного восстановления функции органа. При сильном поражении тканей почек может быть показано удаление одного из этих парных органов. В некоторых случаях проводится оперативная ревизия почки, которая была относительно здоровой. Кроме того, при двухстороннем поражении устанавливается дренаж.

Как при консервативном, так и при оперативном лечении используются и некоторые методы физиотерапии. Нередко назначают СМВ-терапию. Подобные процедуры позволяют устранить спазмы сосудов, увеличить клубочковую фильтрацию, улучшают гемодинамику в тканях почек.

Народные средства

Различные травяные сборы можно использовать только в качестве дополнительных средств терапии. При таком патологическом состоянии, как апостематозный пиелонефрит, врачи рекомендуют использовать народные средства только после стабилизации состояния.

Хороший эффект дает употребление почечного чая, в который входят болотный аир, березовые почки, семена льна. Все растительные компоненты берутся в равных пропорциях. Затем 5 ст. л. растительного сбора нужно залить водой и прокипятить не менее 5 минут. После этого процеженное средство употреблять по ½ стакана до еды.

В период активного восстановления можно использовать медовый настой корня девясила. Для приготовления средства следует тщательно измельчить примерно 30 г растительного компонента и залить примерно 100 мл жидкого меда. Настаивать средство нужно на протяжении 1 недели. Готовый состав следует употреблять по 1 ч. л. утром и вечером.

Устранить воспалительное поражение тканей почек может чай из белой акации. Для приготовления средства примерно 2 ст. л. сухих цветков следует залить 0,5 л кипятка. Готовое средство нужно переместить в термос и употребить в 4 приема на протяжении дня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: